Найти в Дзене
ДЕЛЯНКА

С47. ДВИЖЕНИЕ ПО ЧАСТИЧНО ЗАТЕНЕННОЙ УЛИЦЕ

Есть одна особенность глаза человека, о которой часто забывают, но о которой должен знать водитель. Глаз способен видеть предмет в очень узком конусе. За пределами этого конуса мы видим предмет без четкой прорисовки деталей и цвета. Эту способность называют остротой зрения. Наиболее острым является центральное зрение с углом в конусе, равным 3°, хорошая острота зрения в конусе 5...6°, удовлетворительная — 12... 14°.

Водителю важно знать, как происходит визуальная оценка размеров предметов и расстояние до них. Наиболее точно предмет можно рассмотреть в зоне бинокулярного (совмещенного) зрения. Если предмет не попадает в бинокулярное зрение, водитель переводит глаза на этот предмет, чтобы он попал в зону совмещенного зрения. Но на это уходит время. И оно довольно значительное.

Известно, что при равномерном освещении в спокойной обстановке нормальный человек на дороге видит всю дорогу под углом 120 - 140 °, при движении на скорости 20 км/ч - 70 °, 40 км/ч – 55, т. е. он смотрит прямо, а видит всю дорогу и обе обочины вблизи автомобиля, и ему нет необходимости поворачивать голову для рассмотрения того, что делается на обочинах.

При неравномерном освещении, например, при ярком солнечном встречном свете вдоль оси дороги, по обочине которой посажены деревья и они своей кроной затеняют часть проезжей части, т.е. одна сторона очень темная, другая очень яркая, человек, находящийся на освещенной стороне четко видит лишь освещенную территорию. Объекты на территории в тени для него становятся менее видимыми, т.к. их освещенность по разным данным уменьшается от 16 до 64 раз и глаз их четко не воспринимает.

Автор В.Н. Игнатов пишет, что «предметы, расположенные за пределами угла 14 град, видны без ясных деталей и цвета».

При попытке человека рассмотреть эти объекты он вынужден внимательно посмотреть на них. При этом угол зрения резко уменьшается (по разным данным до 2-6°) и,     чтобы разглядеть этот объект, необходимо перевести взгляд влево и вправо на 40-50 °.

На перевод взгляда влево потребуется 0,15- 0,23 сек, выдержать время для адаптации (фиксации зрения) до 0,1-0,3 сек, да еще 0.25-0.35 сек времени простой реакции для возможного принятия решения (для осмысления ситуации).

Глаз привыкает к новым условиям освещенности, но при движении водителю не нужно забывать, что справа также может появиться препятствие, поэтому он переводит взгляд в правую, ярко освещенную сторону (0,15- 0,33 сек). Глаз вынужден вновь адаптироваться к новым условиям освещенности. Это время составляет 0,1-0,3 сек. Оценив новую обстановку за время 0,25- 0,35 сек, водитель вновь переводит взгляд влево. Проходит еще 0,15- 0,23 сек, + (0,1- 0,3) сек. времени адаптации и 0,25-0,35 сек времени оценки ситуации.

Если же потребуется принять активное решение, т.е. тормозить, повернуть рулевое колесо, увеличить скорость, подать звуковой сигнал и др., то необходимо учесть время реакции водителя, равное 0,8 сек. (вместо 0,25-0,35 сек времени простой реакции).

 Другими словами, для принятия решения в данной ситуации необходимо, как минимум 2,05-3,19 сек (в среднем 2,62 сек)+ 0.1 сек времени срабатывания тормозов + тормозной путь в случае торможения.

Как понятно из расчетов, на каждый осмотр любого перехода уходит 2,62 сек.

Поэтому следует учесть, что при разрешенной в городе скорости 60 км/ч при каждом осмотре ситуации при повороте взгляда влево - вправо - влево водитель затрачивает около 2,5 сек, а автомобиль за это время проходит более 40 м.

Вывод: с точки зрения безопасности движения лучше ехать по темной стороне, откуда дорога хорошо просматривается и в тени и на солнце, или по солнечной стороне подальше от границы света и тени, чтобы была возможность заранее увидеть препятствие (пешехода или другой объект), внезапно появившееся и движущееся на солнечной стороне.

Борис Пустовалов