Найти тему
КХЛ

Алексей Волков: «В следующем сезоне надо будет, как минимум, сохранить свой уровень»

12 апреля в Челябинске прошла итоговая пресс-конференция, на которой итоги сезона подвели генеральный менеджер «Трактора» Алексей Волков и главный тренер Алексей Заварухин.

Первым слово взял Алексей Волков:
— По итогам чемпионата КХЛ наша команда выиграла бронзовые медали. Губернатор Алексей Текслер оценил результат работы как положительный. Будем чествовать ребят перед началом следующего сезона, на презентации команды, которая будет в августе. Большая часть игроков имеет действующие контракты. Для тех ребят, которые будут в других командах, сделаем красочное вручение медалей. Будем готовиться к тому, что на следующий сезон нам надо будет, как минимум, сохранить уровень. «Трактор» преодолел очень серьёзных соперников, серии были яркие. Мы завоевали симпатию не только челябинских болельщиков, но и всех тех, кто сопереживал в этих баталиях.

Алексей Заварухин отметил:
— Сезон получился позитивным, мы завоевали медали. Не скажу, что он складывался легко, было очень много работы. Благодарю губернатора Алексея Текслера, который сначала назначил меня исполняющим обязанности, а дальше, увидев мою работу и то, что команда поддерживает меня, утвердил в должности главного тренера. Благодарю персонал и всех ребят, в особенности Сергея Калинина. Он играл не очень много, но как капитан и лидер в раздевалке проявил себя с наилучшей стороны. У нас сложился коллектив, который прошёл два раунда против очень сильных соперников.

Волков ответил на вопрос о том, есть ли у него противостояние с главным тренером:
— То, что некоторые люди называют конфликтом, я называю рабочими эпизодами. Как руководитель я должен требовать максимум. У нас никаких личных конфликтов быть не может, мы на работе. Со своей стороны я пытался помочь.

В свою очередь, Заварухин рассказал, останется ли он главным тренером «Трактора»:
— Сейчас никаких переговоров нет. Надо сесть, всё проанализировать и собраться с попечительским советом, и там уже будет приниматься решение.

Заварухин отдельно рассказал о неудачной серии на Дальнем Востоке в конце регулярного чемпионата:
— После Дальнего Востока было неприятное для всех собрание, в том числе для меня как для главного тренера. Ребята услышали, что играть так, как мы, нельзя.
— Когда перед плей-офф команда проигрывает шесть матчей из семи, надо садиться и разговаривать. Ребята достаточно откровенно высказались и сказали, чего нам не хватает и в чём нужно прибавить. Я считаю, что это было переломной точкой, позволило выиграть оставшиеся матчи в регулярном чемпионате и зайти в плей-офф с товарищеской атмосферой. Это нам помогло в становлении коллектива, — добавил Волков.

Волков рассказал о ситуации с Андреем Чибисовым, который не провёл ни одного матча и объяснил, почему в дедлайн не прошёл обмен Никиты Тертышного в «Северсталь» на Никиту Коростелёва:
— С ним произошёл несчастный случай. По его личной просьбе мы не будем разглашать характер травмы. Надеемся, что он уже полностью восстановился и проведёт следующий сезон, но не в нашей команде. Запрета на обмен Тертышного не было. Уже на самом флажке мы начали разговаривать с менеджментом «Северстали». Но там был такой цейтнот, что мы просто не успели договориться.

Говоря об ошибках селекции, Волков отметил:
— Не сработал обмен
Роберта Хэмилтона на Мэдисона Бауи, который, вопреки моим ожиданиям, себя не проявил. Роб достаточно неуверенно начал чемпионат и в нескольких играх допустил результативные ошибки, которые провели к поражениям. Затем тренерский штаб решил перевести его в резерв, и он не играл четыре матча подряд. Звонок из Минска был определяющим, мы знали, кто такой Мэдисон Бауи. Мы хотели ещё одного праворукого защитника, сделать оборону погабаритнее, но наши ожидания не оправдались. Тот Бауи, которого мы знали по Северной Америке, в силу ряда причин не смог проявить себя в России. Эту ошибку я как менеджер должен взять на себя, но я рад за Роба — он великолепный человек и он нашёл себя в новом коллективе. Приобретение Андрея Чибисова отнесу к стечению обстоятельств, никто не может предугадать, что произойдёт с игроком. По медицинским показателям он был полностью готов, находился в очень хорошей форме. Но организм человека непредсказуем, и произошло непредвиденное. Также к ошибкам отнесу привлечение Максима Марушева. Ожидания не оправдались, и нам пришлось перед дэдлайном расторгнуть контракт. Это три ключевые ошибки, которые я могу отметить в комплектации.

В завершение Волков рассказал о планах на межсезонье:
— Хотелось бы усилить центральную линию и защиту. Может быть, габаритными хоккеистами — для тех непростых ситуаций, когда физическая форма имеет значение. На российском рынке есть такие ребята. И мы недавно узнали, что Лига планирует вернуть лимит легионеров до пяти, и будем смотреть североамериканский рынок. Кандидаты уже есть. Будем смотреть, кто из ребят нам больше подходит по нашей философии и манере игры.