Когда стоит выбор и поиск психолога, многим хочется найти сразу «своего» специалиста. Это также важно как найти своего врача или мастера красоты. И когда вы начнете поиск, отвечайте себе на вопрос: хотите ли вы работать именно с этим человеком?
1. Психолог вам должен быть приятен внешне. Для многих это важно.
2. Соберите информацию о психологе: стаж, квалификация, сфера профессиональных интересов, потому что может оказаться, что с вашим запросом этот психолог не работает. Эти вопросы можно задать специалисту напрямую.
3. Спросите рекомендации у знакомых. Но помните , то что подошло даже вашей подруге, может не подойти вам.
4. Поинтересуйтесь у психолога как давно он проходил собственную терапию (в норме хотя бы месяц назад до вашего обращения, и какое количество часов у него общей терапии), супервизию (это разборы сложных ситуаций клиентов с более опытным коллегой), интервизии (это разборы сложных ситуаций клиентов с кругом коллег).
5. Психолог не дает советов. Это не общение в стиле «беседы на лавочке с соседкой». Психолог может рекомендовать что-то, например, почитать какую-то литературу, поразмышлять над каким-то вопросом, но точно не давать советов: разводись, покупай и тд.
6. Определите свои критерии важности, которыми должен обладать психолог. Возможно вам важно его вероисповедание или семейное положение и наличие детей, возраст, пол.
7. Психолог должен соблюдать правила конфиденциальности и этики.
8. У вас точно есть ваши ценности. Хорошо для терапии, если ваши ценности совпадают.
Если вы уже оказались в кабинете психолога, обратите внимание на недопустимость флирта со стороны психолога, прикосновение к вам без вашего согласия (это нарушение границ), советы и оскорбления, насилие любой формы.
И не отчаивайтесь в поисках «своего» психолога. Зато когда найдите, терапия будет для вас качественной, эффективной.