Найти тему

В Мишкинском районе прошел VI Республиканский полилингвальный фестиваль

ФОТО СО СТРАНИЦЫ ПМШ №2 С. МИШКИНО ВКОНТАКТЕ
ФОТО СО СТРАНИЦЫ ПМШ №2 С. МИШКИНО ВКОНТАКТЕ

В его работе приняли участие руководители и педагоги полилингвальных школ Уфы, Стерлитамака, Сибая, Нефтекамска, Баймака, Татышлинского, Хайбуллинского, Бижбулякского районов, а также делегация Алтайского края.

С приветственными словами к собравшимся обратились заместитель главы администрации Мишкинского района Дамир Рысаев и заместитель министра образования и науки РБ Альфия Галиева, которая рассказала о развитии полилингвального образования в республике и его дальнейших перспективах.

  1. Первую творческую остановку гости сделали в Марийском историко-культурном центре с. Мишкино. Там они посетили интерактивный музей марийской культуры, где окунулись в историю и традиции марийского народа и детально ознакомились с творчеством народных умельцев Галимовых.
  2. Для практической части форума свои двери распахнула полилингвальная многопрофильная школа № 2 с. Мишкино, где были представлены проектные и исследовательские работы учащихся этнокультурной направленности. Кроме того, гости посетили открытые уроки по информатике, башкирскому языку, изобразительному искусству и этнокультуре. Последние вызвали у собравшихся повышенный интерес.
  3. Например, Алексей Шамукаев предложил делегатам порассуждать на тему «Реконструкция как метод изучения истории» на примере марийского национального костюма Х века, а Алексей Ибулаев рассказал о возможностях изготовления марийских народных инструментов из современных материалов. Гостям также очень понравилась авторская игра «ПолиМодыш», которую педагог Венера Муртазина написала на основе подвижной напольной игры «Твистер».
  4. Модератор встречи Наталья Александрова пригласила собравшихся поучаствовать в популярной игре «Что? Где? Когда?», в ходе которой проверялись знания в области полилингвального образования. После подведения итогов красивой финальной точкой стало коллективное исполнение марийского танца «Ший кандыра» – «Серебряная веревочка», который закружил в дружном хороводе представителей разных национальностей и культур.

Гости окунулись в традиции марийского народа и познакомились с творчеством народных умельцев.

Лиана ЦЫГАНОВА

Газета «Единая Россия – Башкортостан» в социальных сетях:

ВК

Телеграм