Найти тему
ЯСНО

Врач перечислил необычные на первый взгляд симптомы болезни Паркинсона

Невролог Оксана Погорельцева назвала неочевидные и необычные на первый взгляд симптомы болезни Паркинсона.

Эта болезнь характеризуется тем, что в головном мозге человека погибают клетки, которые отвечают за выработку дофамина. В результате нарушается проводимость сигналов между мозгом и нервной системой, и такое нарушение становится со временем все более существенным.

Медик пояснила, что при развитии болезни Паркинсона начинают появляться изменения в том, как человек совершает разные движения. В частности, его движения становятся более медленными, то есть, возникает брадикинезия. Может нарушаться походка — шаги становятся частыми и более мелкими, может появляться ощущение, что при ходьбе человек прилипает к полу, пишет «АиФ».

- Также началу болезни Паркинсона свойственны латеропульсия — непроизвольное отклонение тела в сторону и пропульсия — непреодолимое ускорение движения туловища при ходьбе вперед, - дополнила эксперт.

Также неочевидным симптомом болезни Паркинсона бывает необычайно гладкое для возраста человека лицо, моложавость – люди обращают на себя внимание тем, что лицо очень молодое, не соответствует возрасту по паспорту.

Невролог рассказала, что подобный симптом объясняется ослаблением мимической активности лица при паркинсонизме. Также люди с таким диагнозом могут производить впечатление равнодушных и холодных из-за бездействия лицевой мимики. Иногда на их лицах будто застывает маска печали.

У больных меняется почерк: он становится более трудночитаемым и мелким. Их речь временами кажется совершенно неразборчивой, голос становится тише. В разных частях тела, включая голову, они чувствуют скованность, плохую подвижность или дрожь.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что исследователи из Неврологического института Барро в США выявили связь между качеством воздуха и риском болезни Паркинсона. Анализ данных более 90 000 человек показал, что жители районов с более высоким уровнем загрязнения воздуха имели на 56% больший риск развития болезни по сравнению с теми, кто жил в экологически чистых местах.