Весь маршрут №2 от Большой Никитской до улицы 1905 года составляет около 16,5 км.
Этот отрезок пути от Большой Никитской до Храма Христа Спасителя (смотровая площадка) = 1, 65 км.
Для меня ничего странного нет в том, что я начинаю публиковать не в хронологическом порядке.... Ведь я творческая!
И при этом (!) события и хорошие и печальные, в таком огромном количестве ежедневно наваливаются и происходят, что я путаюсь, в какой момент времени и что со мной происходит...
Первая прогулка была тоже не так давно, прошла я тогда не более 11 километров... Конечно, и о ней хочу написать и показать контент, но позже, наверно.
Все мои прогулки происходят достаточно спонтанно. Чаще я понимаю, что у меня есть свободный день, потом день каким то волшебным образом прекрасно совпадает с идеальной погодой для городских прогулок! ))) Далее, я залезаю к себе в телефон, глянуть закладки интересных мест, и как то быстро принимаю решение на основе двух трех точек))) И вот я уже в пути! Этот процесс происходит каждый раз по-разному!
В этот раз я вообще не собиралась гулять. Вышла из дому в растрёпанных чувствах, на негативе и психах. Уже хотела сесть в машину и поехать на дачу, но что-то меня развернуло и понесло на электробус поехать в центр. Подумала, что маршрут построю уже в транспорте.
Вспомнила, что давно уже хотела сходить в одно место, оно как раз мне было по событию и по настроению очень кстати! С этого всё и началось, маршрут покатился сам собой, без придумок и интернет поисков.
Незаметно и своевременно в маршрут вплелись гастрономические остановки, которые я тоже хотела посетить...
Я приехала и остановилась во дворе примечательного дома на проспекте Маршала Жукова, вот здесь 👇
Примечателен от тем, что это первый дом серии И-521. Он был возведен в 1979 году и стал доминантой района Хорошево-Мневники. Построен был по проекту Московский НИИ типологии и экспериментального проектирования и архитектора Саруханяна. Конструктив и разработанная технология строительства с использованием в центре здания монолитного ядра жесткости 9х9 дает зданию большую сейсмоустойчивость. Не факт, что это связано с тем, что в Москве 4 марта 1977 года почуствовали отголоски землятресения. Для того времени конструкция, материалы и внешний облик - были новаторскими и архитектурно вызывающими для Столицы. Облик с использованием разно фактурных рельефных панелей, а так же разнообразие причудливым образом расположенных выдвинутые и задвинутых "блоков" лоджий - создают неповторимый скульптурный образ объекта, и возникает ощущение, что некоторые этажи в здании просто повернули на один или два оборота вокруг оси и не вернули их на место))) В восьмидесятые, поверьте я помню, это был шедевр архитектуры, тогда показалось начали строить на западный манер! Ой! А ещё, этот грубый монолитный сильно выдвинутый козырёк над входной группой, и когда-то ранее, по проекту, ещё было много витражей на всю высоту холла первого этажа! Жаль, но сейчас всё утрачено и обезображено разными застеклёнными лоджиями....
Просто я этот дом помню с детства и хотела про него чуть чуть рассказать... Извините)))
👆 Тут я уже перешла дорогу по подземному пешеходному переходу и мчу на общественном транспорте без пробок по выделенной полосе в сторону центра по маршруту М3, планирую выйти на пересечении улиц Большая Никитская и Моховой. Остановка находится перед зданием в котором расположен православный Храм Татианы Великомученницы. Я там ещё не была, но уже сохранила себе пометку "посетить" в закладках.
Завернула за угол и направилась по Моховой улице мимо Журфака МГУ, мимо здания Манежа и мимо Центральной и самой большой библиотеки в городе, мимо станции метро Боровицкая в сторону Боровицкой площади.
Далее по Волхонке и Ленивке к Храму Христа Спасителя - это первая цель прогулки 👇
👇 тут уже цель достигнута))) В Храме фото - видео сьемку вести нельзя!
Обязательно для посещения!!!
Вот такой мой первый пеший отрезок получился, всего 1,65 км.
продолжение и другие интересные места на маршруте будет в ЧАСТИ 2!