Найти тему

Что нам удалось сделать с начала 2024 года

13 апреля отмечают День мецената и благотворителя в России.

Мы хотим сказать спасибо всем людям, которые помогают нашему фонду, и рассказать, что нам удалось сделать с начала 2024 года благодаря этой поддержке.

Подробный отчет в карусели:

Что еще нового?
Мы провели семинары-тренинги для потенциальных волонтеров-психологов проекта
«Помощь семьям в сложной жизненной ситуации», после которых 4 волонтера стали психологами наших семей и включились в работу.

Вместе с проектом «Дистанционное обучение» и при участии студентов МГППУ подключили в качестве эксперимента тьютора к одной из семей, где растут трое мальчиков-школьников. Тьютор помогает в развитии учебной мотивации и самостоятельности в учебном процессе.

Из
«Профилактики отказов» — в «Теплый дом». Мы помогли будущей маме, которая приехала в Россию из Кубы, чтобы работать. Здесь она встретила мужчину и забеременела. Но партнер стал запирать ее дома и ограничивать в еде. Тогда Алессандра сбежала от него, но была уже на позднем сроке беременности и не могла заработать на аренду жилья. Несколько дней провела на улице, потеряла документы, к тому же она почти не говорит по-русски. Ее испаноговорящие друзья нашли наш телефон, и Алессандра обратилась за помощью. Мы приняли ее в центр временного проживания для мам с детьми «Теплый дом». Скоро Алессандра должна родить ребенка.

Весной мы провели яркую Масленицу для волонтеров проекта
«Быть рядом» и организовали крутой семинар психолога Татьяны Панюшевой про госпитализм.

В Костромской области прошла встреча учителей проекта
«Дистанционное образование». Проект сотрудничает сразу с четырьмя центрами в этом регионе, и некоторые учителя живут именно там и проводят с ребятами уроки очно. На встрече были педагоги из Москвы, Саратовской области, Смоленска и самой Костромы. Два дня интенсивного тренинга были посвящены особенностям обучения детей с опытом сиротства и педагогической запущенностью.

В нашем
Информационном центре теперь регулярно проходят общие консилиумы по работе с подопечными семьями. В них принимают участие несколько специалистов — так мы находим более эффективные пути помощи.

Одна из ярких историй проекта — история приемной семьи Кирилла. У мальчика после пожара в школе, где он учится, был сильный стресс. Семья обратилась к психологу, и в процессе работы стало понятно, что в ребенке говорят воспоминания о ранней травме, когда его увозили из кровной семьи, а он не мог помешать этому. Психолог помог снять острый стресс, научился конструировать образ будущего, в котором он может помочь себе, если столкнется с похожей ситуацией. За месяц удалось стабилизировать психологическое состояние Кирилла. Когда 22 марта случился теракт в концертном зале, Кирилл даже смог поддержать родителей, научить их некоторым приемам самоуспокоения, которым научился у психолога. Теперь мальчик, столкнувшись со стрессовой ситуаций, может помочь не только себе, но и окружающим.

В проекте
«Близкие люди» — новый подопечный. Подросток Андрей живет с опекуном в Московской области, поскольку тут есть специализированное учреждение для детей с нарушением слуха. В какой-то момент Андрей проявлял проблемное поведение, и психиатр по месту жительства прописал ему тяжелые психотропные препараты. При такой дозе лекарства невозможно ждать от мальчика развития. Мы помогли ему попасть на прием к психиатру, который специализируется на проблемах детей с опытом сиротства. Сейчас куратор семьи в сотрудничестве с опекуном, работниками школы и психиатром помогает снижать дозу и переходить на более легкие препараты, с которыми ему будет легче расти и развиваться.

Наши специалисты провели первые занятия группы «Бабушки PRO», на которых обсуждались особенности родственной опеки, психологические трудности детей, лишившихся родителей и многое другое. Мы запустили цикл семинаров про работу со сложными случаями сопровождения замещающих семей для специалистов в Уфе.

#волонтерывпомощьдетямсиротам
#прозрачныефонды
#ядоверяюфондам