Найти тему
Слегка за 50

О пенсиях и пенсионной реформе – какие советы дала бы себе молодой

Друзья, благодарю вас за сердечный отзыв на статью о моей пенсии.

Ссылка на статью будет в конце этой статьи.

Для меня было неожиданно, что пенсионная реформа затронула нас, людей, которые уже почти достигли пенсионного возраста. Понимание, что самим нужно позаботиться о достойной старости у нас не сформировано.

Это молодые могут сейчас принять необходимые меры и создать себе источники пассивного дохода. У нас на это уже не осталось времени: что получили, то и получили.

Возвращаясь к статье о моей пенсии, в комментариях к которой многие рассказали свою пенсионную историю…

Да, всем нам досталось в это непростое время. Разве кто-то хотел работать с «серо-буро-малиновой зарплатой»? Наверное, все хотели работать с полным отражением в зарплатных ведомостях. Но, здесь уж, как получилось.

Серая зарплата – это не самое большое «зло» в работе.

Мне встречались люди, которые работали вообще без всякого официального трудоустройства. На такой работе не был предусмотрен отпуск. Вообще-то, отпуск был, но не оплачивался совсем. Про больничные вообще говорить не приходилось. В таких «организациях» больничные были просто оправданием того, что человек реально не мог работать по причине нетрудоспособности, а не прогуливал. Оплаты не было совсем.

Разве мы хотели этого?

Просто других вариантов не было!

Искренне радуюсь за тех пенсионеров, которые заработали достойную пенсию.

Я же – жертва обстоятельств.

Сейчас, накануне своего 58-летия, возраста выхода на пенсию, согласно пенсионной реформе, хочу дать совет себе, которой было минус 30 лет. Что бы я сделала по-другому?

Я бы посоветовала себе «минус 30 лет» от каждого своего дохода откладывать минимум 10%. Куда откладывать — это уже второй вопрос.

Для меня «минус 30 лет» это 1994 год. Согласитесь, в это время было страшно накапливать деньги на счетах в банке. Мы же все помним, как «заморозили» все накопления в 1991 году.

У меня мама пострадала от такого мероприятия. У неё было на накопительном вкладе 800 рублей. В то время она купила пяти секционную корпусную мебель (стенку) за эти деньги. «Замороженные» деньги смогла вернуть только перед смертью в 2010 году. Это было около 3 тыс. рублей. Хватило пару раз сходить в магазин за продуктами.

Итак, что посоветовала бы я себе из возраста «сейчас», когда мне было «минус 30 лет»:

  1. Откладывать 10% от всех видов дохода. Наверное, сначала в наличных рублях, а затем конвертировать в валюту. Непопулярно сейчас говорить, но тогда в обменном пункте я разговорилась с человеком, который менял рубли на валюту (не говорю какую). Сказал, что всегда в «плюсе».
  2. При накоплении достаточной суммы покупать недвижимость в любом виде (доли, комнаты, квартиры). Недвижимость всегда гарантированно сохраняет и приумножает деньги.
  3. Искать альтернативные способы заработка. Сегодня я точно знаю, что можно найти для себя несколько способов заработать. Это несложно, тем более когда тебе «минус 30 лет». Просто многие из нас не думали об этом.
  4. Заботиться о своём здоровье – это главный ресурс. Будет здоровье, будет желание и силы «свернуть горы» и достичь цели. Здесь всё просто: простое полезное питание, посильная физическая активность, режим дня и любознательность (желание узнавать новое).

Всё!

Может быть, вы добавите ещё что-нибудь, мои дорогие подписчики и читатели.

Буду рада узнать ваше мнение.