Пожалуй, все защитники природы согласятся, что каталитический нейтрализатор в автомобиле – важная деталь. Несгоревшие углеводороды, образующиеся при работе двигателя автомобиля, очень токсичны для всего живого. И основная задача этого устройства – нейтрализовать эти вредные вещества.
Комиссия ЕС установила предельные значения максимального количества токсичных веществ. Поэтому производители автомобилей должны учитывать эти значения при создании автомобилей. Поэтому большое внимание уделяется каталитическому нейтрализатору как важному компоненту современного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Эта неприглядная чудо-деталь помогает защитить атмосферу от вредных выбросов и сохранить экологию планеты.
Несмотря на свои очевидные преимущества, каталитический нейтрализатор может доставить автовладельцу массу проблем и даже сильно навредить работе двигателя автомобиля.
Почему катализаторы эффективны?
Что такое катализатор? Этот вопрос могут задать люди, не знакомые с принципом работы транспортного средства. Современные автомобили оснащены двигателями внутреннего сгорания. Работа двигателя основана на физическом эффекте теплового расширения газов. Они возникают при сгорании топливной смеси под давлением в цилиндрах двигателя. Высвободившаяся энергия преобразуется в механическую работу.
При сгорании топлива появляются вредные вещества, отравляющие природу и людей. Каталитический нейтрализатор очищает эти выхлопные газы и выпускает их через трубу. К сожалению, полностью устранить все яды невозможно. Эти очищенные устройства работают только при температуре 300 °C. После запуска автомобиля это устройство еще холодное и не может очистить выхлопные газы. Это становится возможным во время предварительного прогрева двигателя. В любом случае качественный и эффективно работающий каталитический нейтрализатор способен защитить атмосферу от выхлопных газов.
Устройство и принцип работы катализатора
Устройство расположено возле выхлопной системы в металлическом корпусе. Это часть выхлопной системы. Выхлоп попадает в очищенный механизм и значительно замедляется, охлаждается и очищается. Затем он попадает в резонатор и глушитель.
По сути, катализатор ускоряет химические реакции и помогает веществам распадаться на молекулы, а затем на атомы. Вместо токсичных выбросов появляются другие вещества.
Современные модели устройств обычно состоят из трех компонентов:
- Первый компонент связывает оксиды азота.
- Второй разрушает часть несгоревших твэлов. Обычно это удаляет окись углерода.
- Третий компонент называется лямбда-зонд или датчик. Он анализирует газы на выходе из каталитического нейтрализатора. Данные передаются на бортовой компьютер.
Визуально это устройство напоминает металлическую корзину с трубой, отводящей выхлопные газы. Внутри находится керамический блок, состоящий из квадратных туннелей.
Катализатор и его детали изготовлены из драгоценных металлов: иридия и платины, а также родия и палладия. Платина и палладий действуют как окислители, значительно ускоряя горение углеводородов. Активный элемент хранится в металлическом корпусе и имеет теплоизоляционный слой.
Как понять, что катализатор работает неправильно?
Срок службы этого качественного устройства длительный и обычно соответствует сроку службы автомобиля. К сожалению, он может сломаться раньше и повредить двигатель.
Следует знать, что неправильное действие катализатора не может произойти без причины. На самом деле это отображает следующие ошибки:
- некорректная работа системы зажигания;
- неполное сгорание смеси в цилиндрах;
- сильный износ двигателя;
- длительное использование плохого топлива.
Есть некоторые показатели, которые помогают определить, что каталитический нейтрализатор неисправен:
- снижение мощности двигателя;
- громкие звуки под автомобилем;
- слабый поток выхлопных газов из глушителя;
- неправильные показания датчиков кислорода.
Снижение мощности двигателя – первое, что может заметить автовладелец. Это один из наиболее распространенных симптомов. Автомобиль теряет обороты и плохо заводится. Двигатель работает нестабильно и перегревается. Квадратные туннели в металлическом корпусе катализатора разрушены. В результате устье тоннеля блокируется и свободный проход выхлопных газов невозможен.
Даже человек, понятия не имеющий, каково устройство автомобиля и где находится каталитический нейтрализатор, легко определит, что с этим устройством есть проблемы. Некоторые автовладельцы предпочитают удалять катализатор после неисправности этого механизма. Специалисты считают, что это опасно. В основном это может привести к отравлению водителя и атмосферы. Водитель будет наказан.
Кто изобрел каталитический нейтрализатор?
Отцом каталитического нейтрализатора является француз Эжен Удри, разработавший это устройство в 1950 году. Толчком к разработке такого механизма стал смог в Лос-Анджелесе в 1950 году. Город был занят интенсивным движением транспорта с выхлопными газами. Его устройство не было идеальным. Тем не менее в 1956 году французский инженер получил патент на это открытие.
Позже, в 1973 году, инженеры-химики Карл Д. Кейт и Джон Дж. Муни разработали трехкомпонентный каталитический нейтрализатор. Он устанавливался в выхлопной системе и был способен очищать токсичные выхлопные газы. Прибор устранил три вредных вещества – углеводороды и окись углерода, а также оксид азота. По этой причине устройство называется трехкомпонентным каталитическим нейтрализатором.
С тех пор катализатор облегчил жизнь человека и уменьшил количество вредных веществ в атмосфере.
Прием лома в Воронеже: основные особенности работы с нами:
Наша компания по приему металлолома в Воронеже осуществляет сбор, демонтаж, уборку территории и помещений и вывоз вашего утиля. Обращайтесь, сотрудничество с нами вам понравится! Обращайтесь, будем рады взаимовыгодному сотрудничеству! До связи!