...сделан этот ваш дизайн?)
Итак, я приняла решение сменить профессию, а для этого нужны новые знания. Возможно кто-то так же сейчас подумывает об этой профессии, а может быть вам просто интересно узнать немного больше про компетенции дизайнера:) Так что же мне предстояло изучить?
- Правила эргономики. Это про то, как организовать пространство вокруг вас максимально эффективно, чтобы вам было удобно им пользоваться. Да, если вы в своей квартире постоянно задеваете шкаф плечом, тянетесь через стол к дальним полкам, а ваши вещи лежат где угодно, кроме мест хранения, потому что эти места неудобно расположены - ваше пространство просто организовано не под вас.
- Геометрия помещений. В зависимости от "фантазии архитектора" дизайнер порой сталкивается с самыми невероятными планировками и формами помещений:) И эти формы нужно уметь учитывать и работать с ними так, чтобы не стало ещё хуже.
- Цветовые сочетания и художественные приемы. Как добавить цвета и какого именно, чтобы глаз радовался и не уставал. Какие приемы помогут "поправить" неровную геометрию помещения. Как "сделать красиво", не убивая при этом функционал.
- Законы перепланировок. Да, нельзя просто так перенести кухню на место спальни. Но иногда можно:) Как? Читаем и учимся понимать снипы и законы. Да, они разные для разных регионов. Да, они меняются примерно раз в год:) Это чтобы нам скучно не было:)
- Материалы. Из чего сделана эта стена? Что можно на нее вешать и каким образом? Как обеспечить шумоизоляцию и сколько сантиметров она "съест" у помещения? Какую отделку выбрать для мокрых зон? Какой бывает гипсокартон и для каких случаев он подходит?
- Инженерка. Среди дизайнеров популярно мнение, что этот пункт необязателен, т.к. входит в зону ответственности строительной бригады. Но поверьте, совершенно нелишним будет иметь хотя бы базовое понимание, какие трубы бывают и как их прокладывают, зачем и из чего состоит коллекторный узел, что такое умный дом, что стоит вывести в эл.щиток, как работают проходные и перекрестные переключатели и т.д. Эти знания помогают создать реальный дизайн-проект, который воплотим в жизнь.
- Как проводить замеры. От того, насколько подробно и точно будут проведены замеры помещения, зависит весь дальнейший проект. И да, замеры делаются несколько раз на разных этапах проекта. И они не ограничиваются "померить от стены до стены", конечно же:) Стоит забыть про какую-нибудь трубу или обязательный люк для ревизии - и может случиться неприятный момент во время ремонта.
- Чертежка. Нужно очень много чертить. Очень. Много. Вообще 80% дизайн-проекта - это чертежи) От их качества зависит дальнейший ремонт, т.к. они являются универсальным языком для всех специалистов по ремонтным работам.
- Визуализация. Как выстраивать сцену, как показать "товар лицом", чтобы заказчик получил полное представление о том, как будет выглядеть его будущее жилье.
- Графические программы. Прошли те времена, когда мы чертили только на листочках. Сейчас в основном все используют соответствующее ПО. Для эффективной и быстрой работы ими нужно уметь пользоваться. Вариантов очень много, каждый дизайнер выбирает свое. Я, например, в основном использую Archicad, 3Dmax, Photoshop.
- Изучение рынка материалов и мебели. Это, конечно, не то, чему учат, это то, что делает дизайнер практически постоянно. Очень важно разбираться в поставщиках и материалах, особенно в том регионе, в котором работаешь. Недостаточно нарисовать красивую картинку, важно уметь воплотить ее в жизнь и еще, желательно, не выйти за рамки обозначенного бюджета)
- Этому особо не учат и об этом забывают говорить, но в дизайне очень важны софт скиллы:) Потому что дизайнер много общается: с заказчиками (выслушать, понять, предложить), с поставщиками (с хорошими поставщиками приятно сотрудничать), со строителями (во время ремонта приходится решать мелкие и не очень вопросы, важно находить общий язык).
И даже окончив обучение, я продолжаю постоянно развиваться. Я посещаю много тематических мероприятий и лекций, езжу по стройкам и производствам, общаюсь с более опытными коллегами и поставщиками, собираю интересные кейсы на будущее.