Сразу оговорюсь. Речь пойдёт о запрете использования учениками смартфонов (не телефонов) в школе.
Поначалу я довольно лояльно относился к использованию трындозвона с интернетом. В изучении премудростей шахматной игры он может стать, скорее помощником, чем помехой. Судите сами. На перемене можно партию в инете разыграть, задачку, взятую там же решить. Позицию на камеру снять, а потом дома проанализировать, даже объяснения учителя на диктофон записать и потом использовать при подготовке уроков (я так в вузе всегда поступал). Куча положительных сторон!
Однако, практика показала, что смартфон чаще всего используется иначе. По выражению одного моего бывшего преподавателя: «интернет – это свалка, но на свалке можно найти много всего полезного и любопытного». Увы, простенькие игрушки, ролики, содержащие ненормативную лексику, плоские шутки на грани и за ней привлекают гораздо больше внимания, чем следовало бы. А меж тем мозг потребителя всего этого засоряется ненужной информацией. Чего только стоит шутка про зубную щётку! Ей же лет 30, а то и больше!
Но самые большие разрушения происходят, когда совсем ещё крохи-первогодки краем уха слышат или краем глаза видят весь этот хлам. Вот этого допускать нельзя, пусть лучше дорогой смартфон летит в окно, а его горе-хозяин с лестницы.
Где же выход? Непременно запретить, как самокаты да? У меня иное мнение. Что если родителям оперативно удалять все ненужные приложения и устанавливать полезные. А для школы и вовсе купить чадам кнопочный телефончик. Только для связи.