В пресс-службе Министерства иностранных дел Таджикистана сообщили, что глава ведомства Сироджиддин Мухриддин назвал недопустимой публикацию кадров жёсткого задержания подозреваемых в совершении теракта в "Крокус сити холле". Выступая на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в Минске, он призвал к соблюдению принципов международного права.
"Демонстрация в открытом информационном пространстве кадров задержания предполагаемых исполнителей террористического акта 22 марта в Московской области с применением пыток к ним в виде нанесения телесных увечий недопустима. Цена признаниям, добытым таким образом, всем хорошо известна", — привели во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана слова Мухриддина.
Кроме того, он отметил, что правоохранительные органы при расследовании теракта "должны соблюдать нормы и принципы международного права и требования своего законодательства, в особенности в части презумпции невиновности, запрета пыток и жестокого обращения с задержанными".
Министр также призвал не допустить "формирования в информационном пространстве стран СНГ атмосферы ненависти, ксенофобии и расизма в отношении граждан иностранных государств". По его словам, таджикская сторона ожидает, что следствие по теракту пройдет беспристрастно и справедливо. "Наказание должны понести все: и организаторы, и исполнители, и пособники, и заказчики этого ужасающего преступления", — добавил министр.
Посол России в Таджикистане Семен Григорьев на открытии Иоанновских чтений в Российско-Таджикском (Славянском) университете в Душанбе заявил, что террористический акт в "Крокус сити холле" был направлен на дестабилизацию российского общества и разрушение в нем межнациональных отношений. "Не случайно его исполнителями были выбраны таджикистанцы. Их целью было внести в российское общество настроения ксенофобии, мигрантофобии, разрушить тот межнациональный и межрелигиозный мир, который складывался большими усилиями и долгие годы", — подчеркнул Григорьев. По мнению дипломата, стоящие за терактом люди плохо знают историю, традиции и корни, связывающие россиян и таджикистанцев.
Западные модели разжигания межэтнической розни в РФ не срабатывают, а порой приводят к прямо противоположным результатам, отметил Григорьев. "Так происходит потому, что историческое мышление свойственно по-настоящему духовному человеку, а Запад утратил свою духовность, свои корни и демонстративно противопоставляет себя всему остальному человечеству, несправедливо взяв на себя роль мирового судьи и вершителя мировых судеб", — пояснил он.
Григорьев также поблагодарил жителей Таджикистана, которые после теракта пришли в российское посольство в Душанбе и консульство РФ в Худжанде, чтобы выразить соболезнования. "До тех пор, пока наши государства остаются оплотом традиционных ценностей, на которых строятся человеческие отношения, мы непобедимы для наших врагов. Никакие турбулентности не смогут поколебать наши устои", — резюмировал глава диппредставительства.