Вообще, сама идея отстрела чего-то большого и тяжелого пороховым зарядом не нова настолько, что применялась еще во времена даже еще не кремневого, а фитильного замка на всевозможных "ручных мортирках".
Другое дело, что уже в XX веке, во времена унитарных патронов, об этом освежили память не от хорошей жизни: вспомните даже не наствольные винтовочные гранатометы, а те же сооружения британской армии для бронетехники, переделанные из убитых винтовок...
... или "пьяных усташей" времен распада Югославии - так в Сербии в начале девяностых, во время битвы за Вуковар, прозвали хорватские насадки для отстрела ручных гранат из автомата, ибо летали они при таком выстреле хоть и дальше, чем при метании рукой, но зато и кривее. То есть, как утверждала тогдашняя сербская пресса (а она везде и во все времена не меняется), "усташи бросали гранаты, будучи синими в дупло".
Хотя хорваты в то время в принципе отличились, успев сделать по этому принципу еще и монструозный пятизарядный "Крешимир" (названный в честь короля Петара Крешимира Четвертого, при котором "хорватское королевство достигло пика своего могущества" - ага, правда, умудрился он умереть уже в норманнском (!!!) плену, причем у графа, что вообще позорно, почти 1000 лет назад, что намекает), поляки переплюнули всех. Ибо история гранатометной темы у них уже явно выходит за рамки обычного "я его слепила из того, что было" - дошло до создания спятеренного автоматического гранатомета еще в начале 1980-х, причем он остается на вооружении до сих пор, хотя и в мизерных количествах. Вот это фото, например, вполне свежее:
Конечно, Automatyczna Wyrzutnia Granatów Łzawiących ("Автоматическая пусковая установка для гранат со слезоточивым газом") к армейской тематике не имеет отношения уже по названию - эта тема поляками мучалась долго и упорно в разных вариациях еще для нужд Zmotoryzowane Odwody Milicji Obywatelskiej - "Моторизованной поддержки гражданской милиции", во времена ПНР по факту выполнявшей функции спецназа МВД. Для них был в разные годы сделан целый "зоопарк" гранатометов, как ручных, так и устанавливаемых на технику, и даже станковых, причем именно увеличением количества стволов решался вопрос "накрытия площадей" еще во времена счетверенной сборки однозарядных гранатометов WŁ-1.
Ручные гранатометы (линейка RWGŁ) делались по тому самому принципу "из спичек и желудей". Первым был RWGŁ-1, разработку которого на "Лучнике" в Радоме начали еще в 1960-х. Классический случай обреза винтовки со стаканом для гранаты, причем очень уж узнаваемый затвор даже представлений не требует.
Стоит отметить, что холостой патрон здесь использовался уже не винтовочный (за избыточностью), а промежуточный, образца 1943 года. Под него был сделан 5-зарядный магазин, переделан затвор, сделан новый стволик (по факту только направлявший пороховые газы в "стакан").
Боеприпасом этого служили цилиндрические гранаты UGŁ-200 (uniwersalny granat Łzawiący), снаряженные не много ни мало 200 граммами хлорацетофенона (он же CN, он же "Черемуха"). Также на их основе были сделаны дымовые гранаты UGD-200 (uniwersalny granat dymowa).
Развитием UGŁ-200 стала ZGŁ-200, упомянутая в мануале ("Унифицированная слезоточивая граната").
Дальше момент спорный - вроде бы как эта тема сразу была переведена в разработки второй. Вот это фото, например, вызывает споры и у поляков-то, разглядывающих размытые погоны (собственно, из обсуждения, где они обведены, и взято):
В любом случае, обрезанная "Мосинка" под газовые гранаты не встретила большого энтузиазма во всех ипостасях из-за низкой скорострельности. Но в проекте RWGŁ-2 (если верить приснопамятному МакКоллуму) использовали тот же принцип - только вместо установки прямого магазина в шахту с откидной ручкой сделали новый (!) магазин по типу АКМовского (обратите внимание на ребра - будь он просто обрезан, они доходили бы донизу или даже доверху, если бы какой-то сумасшедший резал его от губок, а потом их же наваривал), а на удлиненном цевье закрепили вторую рукоятку от автомата.
Но тут вопрос несколько спорный: в качестве RWGŁ-2 Душак, Мильде и Пясецкий, написавшие учебное пособие "Тактически-технические аспекты вооружения отделений полиции" в 2012 году (и оно используется при обучении в польских "органах" с тех пор), приводят вообще пистолетного формата гранатомет, переделанный из польской ракетницы образца 1978 года (Pistolet sygnałowy wz. 78), сделанной на основе СПШ-44 (правда, со ссылкой на Википедию, что само по себе не железобетонный аргумент). Но фото-то не из воздуха же. Про отдачу при отстреле гранаты, весившей в сборе более 300 граммов, промолчим.
Как бы то ни было, настало время RWGŁ-3, где уже поиздевались над АК. Снова обратите внимание на магазин: это не обрезок "калашниковского", а новодел. Причем, насколько помнится, в Войске Польском такие "коротыши" не использовались (но были в Югославии, для их "снайперского РПК", изображавшего СВД).
Даже в этом случае все равно оставалась проблема. Да, холостые-то из магазина перезаряжались сами при такой массе метаемого снаряжения и свободном затворе, но сам гранатомет оставался по факту однозарядным и дульнозарядным. Отсюда и корни темы AWGŁ, дошедшей до серии аж до третьего образца.
Если вспомнить габариты магазина АК, который тут уже работал "как есть" (да и часть ствольной коробки с узнаваемыми осями УСМ намекают), можете себе представить это чудовище даже в "ручном" варианте.
При этом новый передний вкладыш ствольной коробки изначально имел крепление для одиночной или "множественной" турели. Вместо заднего вкладыша точечной сваркой крепился соединитель двух частей ствольной коробки, передний вкладыш тоже не клепался.
То есть на производство шли именно заготовки штампованной коробки АК, а не уже готовые коробки.
В зависимости от манипуляции рычагом стрельба осуществлялась либо изо всех пяти стволов, либо из трех центральных, или из одного среднего. Общий прицел был смонтирован тут же.
Утолщение на стволе скрывало обтюратор, одновременно служивший удерживателем досланной гранаты.
Впрочем, сборки могли быть и счетверенными, если судить по этому фото:
С концом соцлагеря часть этих и так не массовых сооружений попали и "за бугор". Как коллекционная редкость они, естественно, уникальны - так что потрогать их никто из нынешних хозяев не даст, на аукционах проскакивали разово, но не больше.