Дай ка в честь Дня Космонавтики сочиню что ни будь космическое ! Всех с праздником :)
Продолжу тему съёмок звёздного неба с неподвижного штатива . В предыдущей своей статье я описывал свои опыты с использованием самого простого комплектного объектива с переменным фокусным расстоянием Кэнон 18-55 . Полученные результаты показались мне весьма неплохими , но и идеальными их тоже не назовёшь , края кадров желали лучшего . Изучив рынок фотообъективов , отзывы , описания , предложения на вторичном рынке , был приобретён вышеназванное стекло , благо находился он в городе и обошлось без долгих пересылов .
Опробовать новое для себя стекло удалось довольно скоро ибо февраль 2020-го года был довольно щедр на ясные вечера , часа по полтора - два небесная канцелярия выдавала чуть ли не каждую неделю . Тем более удалось выехать в село Первомайское под относительно хорошее тёмное небо в 120 - ти километрах от Томска .
В зените находилось красивейшее созвездие зимнего неба Кассиопея , вот с него и его окрестностей , где так же множество интересных объектов решил начать . Для фокусного 30 мм. и околозенитного расположения объекта съёмки выдержки в 10 секунд оказались самыми оптимальными . Тут 141 кадр с ИСО 1600 .
Сменил прицел в сторону Андромеды , здесь сумма из 112 кадров с десятисекундной выдержкой . Весьма наглядно взаиморасположение галактики в Андромеде и Кассиопеи , несколько ярких рассеянных звёздных скоплений так же вошли в кадр .
Созвездие Близнецов стало второй целью , находилось оно гораздо ниже Кассиопеи и выдержку пришлось уменьшить до шести секунд иначе смаз звёзд был весьма заметен , ибо чем ближе к горизонту тем смещение заметнее . Для этого изображения было сделано 182 кадра с выдержкой 6 секунд ИСО 1600 .
Ну и куда же без главного украшения зимнего звёздного неба , без красавца нашего Ориона . Отснят 141 кадр по 6 секунд ИСО 1600 . Большую туманность Ориона видно очень хорошо , Пламя и Конская голова (возле Альнитака , левой пояса ) не так хорошо , но угадываются вполне уверенно , конечно речи о петле Барнарда вообще не идёт , для неё выдержки должны быть кратно дольше .
В общем и целом объектив показал себя весьма неплохо , однако полностью возложенных ожиданий не оправдал . С максимально открытой диафрагмой по звёздам его использовать нельзя , дикое виньетирование (засвеченость кадра от края к центру) , астигматизм и хроматизм по краю кадра не позволяют использовать его по звёздам . Более менее нормально он начинает работать начиная с1/3,5 и меньше . И как показал дальнейший опыт , данная проблема присуща практически всем короткофокусным объективам .
Уже под занавес фотосессии , после съёмки калибровочных кадров , сделал несколько кадров с места откуда снимал . Село Первомайское стоит на берегу реки Чулым , правый приток реки Оби и третий по полноводности после Иртыша и Томи . В середине февраля 2020 года он выглядел вот так .
Буду рад ответить на вопросы по теме . Спасибо , что осилили сей опус до конца . Всем добра !