Налоговая служба часто штрафует граждан за нарушение формальных требований предоставления отчётности.
Федеральная налоговая служба (ФНС) в 2023 году выявила 74,4 тысячи нарушений валютного законодательства, что в 4,6 раза больше, чем годом ранее. Резко выросло и число возбуждённых дел за такие нарушения — в 3,1 раза, до 79,7 тысячи. Однако показатель ниже, чем в 2021 году, когда было возбуждено 92,4 тысячи дел. Об этом пишет РБК со ссылкой на итоги работы ведомства.
Общая сумма штрафов в материалах не приводится, но указано, что эффективность взыскания штрафов в 2023 году составила 117,8% — в 2021 и 2022 годах было 100%.
Рост показателей произошёл за счёт низкой базы и «отложенного эффекта»: с 1 июля по 31 декабря 2022 года действовал мораторий на проверки соблюдения валютного законодательства.
Самым частым валютным нарушением стало невыполнение правил предоставления уведомлений и соответствующей отчётности, говорит управляющий партнёр ФБК Legal Алексей Нестеренко. То есть россияне не уведомляли ФНС об открытии счёта за рубежом, а также не соблюдали порядок предоставления отчётности о движении средств по счетам в банках иностранных государств. Сейчас налоговикам известно об 1,8 миллиона счетов россиян за рубежом.
Значительную долю могут составлять нарушения в сфере «корректного администрирования валютных транзакций», добавляет руководитель практики валютного и AML-комплаенса Kept Антон Руднев. Речь идёт о нарушении сроков декларирования зарубежных счетов и отчётности по ним, невыполнении обязанностей по своевременному предоставлению подтверждающих документов.
Ещё одна причина роста числа нарушений — усиление валютного контроля, отмечает советник практики налоговых споров МЭФ Legal Александр Овеснов. «Часто штрафы выносятся при нарушении резидентами формальных требований закона, например если представленные в срок документы по валютным операциям не переведены или не заверены должным образом, если в отчётности выявлены незначительные ошибки и опечатки», — утверждает Овеснов.
ФНС может продолжить усиление валютного контроля в 2024 году. «В целом налоговая служба даёт однозначный сигнал бизнесу и физическим лицам о необходимости соблюдения требований валютного законодательства в текущих условиях», — полагает налоговый консультант Tax Compliance Екатерина Копылова. Она ожидает, что у физлиц будут проверять в первую очередь отчётность по зарубежным счетам.
Ранее Сравни рассказал, о каких иностранных финансовых операциях нужно уведомлять ФНС и что будет, если этого не сделать.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной