Найти в Дзене

Круиз по Волге. Углич.

Удивителен город Углич. Высекли плетьми колокол, отрезали ему язык и сослали в Сибирь. Помогли Ивану Грозному завоевать неприступную Казань...

На майские праздники, как только открылась навигация, мы поехали в круиз. Маршрут был такой - Москва-Углич-Ярославль-Нижний Новгород-Казань. В Казане мы остались еще на один день и на ночном поезде вернулись в Москву.

Отплывали из Москвы мы вечером, за 2 часа до отплытия можно было уже зарегистрироваться и заселиться, что мы и сделали, хотя потом пожалели, что так поторопились. Ужин в этот день нам подавали очень поздно, можно было спокойно поужинать в кафе. Но это не испортило нам настроения.

Погода была прекрасная, хотя с реки всегда дул легкий ветерок и надо было одеваться потеплее.

Впереди нас ждет интересное зрелище- шлюзование.

-2

Опускаемся в шлюзе на несколько метров, чтобы плыть дальше

-3

-4

Проплываем мимо Калязина с затопленной колокольней

-5

Колокольня построена в 1800 году при Николаевском соборе. Но при советской власти решено было строить на Волге гидроэлектростанции, поэтому при строительстве водохранилища, часть города Калязина ушла под воду. Дома и собор были разобраны, а колокольню оставили, т.к. река в этом месте делает очень крутой поворот и она служила ориентиром, своего рода маяком. Колокольня постепенно стала наклоняться, поэтому вокруг нее насыпали искусственный остров, сейчас она на реставрации.

А мы доплыли до Углича. Город был назван Угличем, так как рядом с местом его основания Волга изгибается под углом

Древний город, когда-то было угличское княжество. В средние века достиг расцвета, но когда при загадочных обстоятельствах в Угличском кремле погиб сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. Ему перерезали горло во дворе местного дворца. Все жители Углича были взбудоражены таким преступлением. Целый день звонил колокол, созывая горожан на площадь. Вспыхнул бунт, который вскоре был подавлен, сотни людей казнили. Был наказан и угличский колокол, созвавший людей на площадь – его высекли плетьми, отрезали «язык» и «ухо», а затем «сослали» в Тобольск. Сейчас ссыльный колокол возвращен в Углич. Потом начались времена смуты и Углич был сильно разрушен.

Угличский кремль до наших времен не сохранился, остались только палаты князей, а на месте гибели царевича построили церковь.

-6

В Угличе много необычных музеев. Мы посетили музей городского быта.

Есть музей часов, кукол, тюремного искусства, музей водки.

Интересен музей часов часового завода «Чайка».

В Угличе производят очень вкусные и качественные сыры, которые можно приобрести в специализированных магазинах. В Угличе работает единственный в России научный институт маслосыроделия.

Еще город славится рыбой, ее можно купить буквально на каждом углу.

Угличские плотники помогли Ивану Грозному завоевать Казань – они построили деревянную крепость, которую затем сплавили на плотах по Волге и собрали вновь неподалеку от столицы Казанского ханства. Эта крепость, впоследствии ставшая городом Свияжском, послужила укрытием для войск русского царя.

-7

А мы едем дальше. Впереди у нас Ярославль.