Идём знакомиться с одной из главных достопримечательностей Ижевска. Предупреждаю, картинок будет много.
Ижевский пруд считается самым большим искусственным водоёмом в Европе. Его ещё называют Ижевским морем. Правда, самым большим он считается среди водоёмов не предназначенных для производства электроэнергии.
Длина Ижевского пруда составляет 12 км, а самое широкое место — около 2,5 км! При этом, при средней глубине пруда в 3,5 метра, её максимум достигает аж 12 метров.
Если есть большая вода, значит должна быть и набережная. По ней мы и прогуляемся.
Набережная Ижевского пруда имени зодчего Дудина С. Е. — одна из достопримечательностей города. Укрепление левого берега пруда в центре города началось лишь в 1970-е годы. Весной 1988 года построенная набережная была названа именем зодчего Дудина, первого архитектора Ижевска.
В 2010 году часть набережной от Монумента дружбы народов до плотины была подвергнута масштабной реконструкции.
Здесь можно неплохо прогуляться. Широкая дорожка, куча всяких забавных фигур, а в хорошую погоду пейзажи радуют. Мы попали в дождик, возле плотины сильно парило и волочился красивый туман.
Впрочем, он быстро рассеялся.
Лет десять назад в городе проходил фестиваль «FerrumFest», в память о котором городу достались эти фигуры. И хоть не все ижевчане порадовались такому, они до сих пор стоят на набережной.
В тёплое время по пруду ходят теплоходики и прочие кораблики, можно покататься на лодочках и катамаранах. Скоро совсем все растает, будут другие виды. В целом, понравилось. Конечно, не хватает солнца, тогда всё иначе заиграет.
Если вы окажетесь в Ижевске, найдите время на прогулку по набережной.
Уверена, вам будет интересно.
Я же пока подготовлю пару заметок о забавных скульптурах, которые там увидела. Некоторые из них меня сильно удивили. Так что, не переключайтесь, продолжение уже скоро.
Подписывайтесь на мой канал «По России с позитивом», здесь уже немало записей про интересные и красивые места из разных путешествий по России. Впереди, надеюсь, ещё больше!