Чили – удивительная винодельческая страна Нового Света с весьма запутанной системой винных координат. Протяженность на более чем 4 600 км обуславливает специфический климат и разнообразие почв. Поэтому тонкая полоса земли, зажатая между Тихим океаном и Андами, делится на шесть крупных апелласьонов верхнего уровня и множество Долин – отдельных субрегионов. При этом каждый регион в Чили с 2012 года имеет три климатические области, идущие от океана к горам. Давайте разбираться!
Климатические зоны
Области Чили выделяют по ландшафту и погодным характеристикам, влияющим на виноделие:
- Costas – прибрежные территории, подверженные влиянию холодного течения Гумбольдта. Поэтому даже вблизи экватора в Чили возможно виноделие. Прибрежные территории лучше всего подходят для любящих прохладу шардоне и пино нуаров, но и совиньон блан здесь получается отлично.
- Entre Cordilleras – внутреннее пространство между Андами и береговой линией более низкой горной цепи: Береговой Кордильеры. Это регион, где располагаются долины горных рек. Они с обеих сторон защищены от холодных ветров и являются главными винодельческими Долинами. Здесь в теплом мягком климате рождаются лучшие бордоские бленды и красные из того же списка (мерло, каберне совиньон, сира, карменер).
- Andes – предгорья Анд, пригодные для виноделия. Вина с горных виноградников более танинные и кислотные, здесь также хорошо получаются сира и каберне совиньон, а еще каберне фран и мальбек.
Не во всех регионах Чили есть все климатические зоны. Где-то может встречаться две или одна.
Шесть главных DO
В Чили действует система апелласьонов, похожая на Европейскую (более крупные области разделены на более мелкие, как матрешка). Ни одна из зон не пересекается с соседними, чем грешат Калифорния или Австралия.
Во многом на винную культуру страны повлиял приток бордоских виноделов в эпоху филлоксеры. Чили до сих пор считается единственной винодельческой страной в мире, полностью свободной от этого вредителя. Но не все так безоблачно. В большинстве регионов (особенно на севере) выпадает мало осадков, так что нехватка водных ресурсов и необходимость ирригации являются серьезным беспокойством для чилийских виноделов.
DO (Denominación de Origen) – это апелласьон верхнего уровня, с севера на юг таких регионов шесть, каждый со своими субрегионами:
- Атакама (Atacama DO) – включает Долины Копьяпо и Уаско. Крайне жаркая территория на береговой линии, где в основном растет столовый виноград и сырье для дистиллятов. Отдельные интересные виноградники спасает высота.
- Кокимбо (Coquimbo DO) – Долины Эльки, Лимари, Чоапа. Исторический и когда-то самый северный винодельческий регион страны, посадки красных и белых сортов почти одинаковые. Разные климатические зоны, высоты и условия позволяют делать и роскошные красные, и хрустящие белые.
- Аконкагуа (Aconcagua DO) – здесь субзоной является одноименная Долина Аконкагуа, а еще Касабланка и Сан Антонио. Один из засушливых и больших регионов, который с 2000-х стал известен премиальными винами Sena.
- Центральная Долина (Valle Central DO) – наиболее известные Долины Майпо и Мауле, а еще Качапоаль, Рапель, Кольчагуа, Курико. Деления на долины явно недостаточно, здесь носителями стиля и терруара становятся уже отдельные виноградники. Много производителей с громкими именами и почти все стили вин.
- Южный регион (Sur DO) – Долины Итата и Био-Био с большим потенциалом для элегантных вин и сортов вроде пино нуара. Прохладный и дождливый регион, где сосредоточено 10% посадок. Не так давно считался самым южным.
- Аустраль (Austral DO) – кстати его название тоже можно перевести как «южный». В нем выделяют Долины Каутин и Осорно. Вулканические почвы и прохлада намекают на большое будущее этого субрегиона. Здесь место экспериментов и виноградников, которые граничат с ледниками.
Субрегионы делятся на зоны, в которых иногда выделяют более маленькие области, совпадающие с административными единицами, коммуны.
Климат диктует моду
Местами в стране очень холодно, поэтому в Чили рождаются не только сочные красные из карменера, мерло, каберне совиньона и сиры, но и элегантные шардоне с нотами зеленого яблока и тропических фруктов, особые «овощные» совиньон бланы и даже мускаты, хотя они, как рислинги и другие белые сорта, занимают наименьшие площади. Мы уже рассказывали про пять флагманских стилей страны.
Но если Чили ассоциируется у вас только с тихими винами, то сюрприз: здесь делают и прекрасные игристые. Например, чилийская компания Valdivieso еще в 1879 году стала первым производителем игристых во всей Южной Америке и до сих пор остается лидером категории. Она производит игристые брюты по классике из шардоне и пино нуара и полусухие из муската, более легкие и менее газированные. Весь виноград происходит из Центральной Долины, а точнее Долины Курико.
Еще больше интересных материалов читайте на нашем сайте.