Найти в Дзене

Космический день

Сегодня с утра тащит Сава свой ранец, и я понимаю, что он у него тяжеленный. Решила посмотреть, чем он его так нагрузил, а там две энциклопедии про космос. Еле уговорила взять одну. Прихожу за ним после обеда в школу , а у них в холле устроили выставку поделок к дню Космонавтики.

Молодцы, каждый год ее устраивают. С этого праздника я и начну свою традиционную рубрику интересных дат.

Ежегодно 12 апреля в России отмечается важнейшая памятная дата - День космонавтики. Праздник был учрежден в далеком 1962 году и посвящен первому в истории полету человека в космос. 12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль с человеком на борту. Пилотом‑космонавтом корабля стал гражданин Советского Союза летчик майор Юрий Гагарин. Совершив старт с космодрома «Байконур», космический корабль «Восток» совершил орбитальный облет планеты в околоземном космическом пространстве. Продолжительность полета составила 108 минут. Но он стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.
Но прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года совершил суточный полет и благополучно вернулся на Землю советский космический корабль с собаками Белкой и Стрелкой на борту.
Прошло чуть больше 60 лет с момента запуска первой ракеты, а освоение космоса сделало гигантский шаг вперед. За это время в космосе побывали около 500 человек более чем из 40 стран мира, сколько было выходов в открытый космос, полеты на луну и к другим планетам, создание орбитальных станций и выполнение на них многочисленных научных экспериментов.

с 2011 года День космонавтики носит еще одно название — Международный день полета человека в космос. Оно появилось 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, когда по инициативе России, была принята официальная резолюция № A/RES/65/271, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.

Провозглашая этот праздник Генеральная Ассамблея ООН выразила глубокую убежденность :

В общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства, являющегося достоянием всего человечества, в мирных целях, в расширении масштабов этой деятельности и в продолжении усилий по обеспечению всем государствам возможности пользоваться связанными с этим выгодами.

Праздник было рекомендовано отмечать на международном уровне ежегодно 12 апреля в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей.

***

Сегодня есть забавный праздник для любителей и поклонников милых грызунов - Всемирный день хомяка. У праздника интересная история. Однажды в 1930 году зоолог и профессор Еврейского университета в Иерусалиме Израэль Ахарони во время своей экспедиции отловил в сирийских полях 13 хомяков. И хотя они изначально предназначались для научных экспериментов – как лабораторные животные, но считается, что именно это события послужило стартом для «одомашнивания» хомяков. Учёный придумал, как разводить их в неволе и приручать. А затем, согласно одной из версий, некоторые особи смогли сбежать из лаборатории, и теперь большинство диких хомяков в Израиле – потомки тех самых беглецов.
Не смотря на то, что хомяки были одомашнены недавно, эти маленькие грызуны очень быстро стали популярными домашними питомцами. Хомячки забавные и дружелюбные, а кусаются исключительно в стрессовых ситуациях.
Им не нужно много места в доме. Они маленькие, милые и пушистые, так что перед их обаянием трудно устоять.
Самыми известными видами хомяка, которых чаще всего держат в качестве домашних животных, являются: золотой или сирийский хомячок, хомячок Кэмпбелла, джунгарский хомячок и хомячок Роборовского.

-2

Питаются хомяки растительной и животной пищей, но больше любят всё же семена. Конечно же, они знамениты своими огромными защёчными мешками, куда во время поиска пищи складывают зёрна. Каждый хомяк может запасать до 90 килограмм корма! Живут они недолго – в природе 1-3 года, а в неволе – до 3 лет. У хомяков плохое зрение, они близоруки и дальтоники, а ещё – очень пугливы. Даже могут скончаться от остановки сердца, например, из-за очень громкого звука. Некоторые виды этих грызунов хорошо плавают, набирая в защёчные мешки воздух. Приобретая хомяка, важно создать ему комфортные условия. Специалисты советуют купить для питомца просторную клетку и поставить в уединённое место, поскольку хомяки пугливы и любят жить поодиночке. Кстати, не рекомендуется и слишком часто брать питомца на руки, чтобы животное не испытывало постоянный стресс.

Лучший способ отметить День хомяка — взять хомяка, но конечно сперва убедитесь, что вы сможете обеспечить своего питомца всем необходимым. Хомяки, возможно, являются домашними животными, не требующими особого ухода, но у них все же есть потребности, которыми нельзя пренебрегать.

***

А знаете какое интересное событие проводится ежегодно во вторую пятницу апреля и длится целых три дня? В американском городке Сент-Джордж начинается трехдневный Фестиваль овсянки. Впервые фестиваль был проведен в 1985-м году. Это случилось после того, как однажды менеджер сети супермаркетов Билл Хантер заметил, что жители Сент-Джорджа покупают овсянку в значительно больших количествах, чем в других городах, и едят ее с неизменным удовольствием и аппетитом. Так и родился этот фестиваль, напоминающий толстеющей на гамбургерах американской публике о здоровом продукте питании.

-3

Сначала фестиваль не был крупным событием, но со временем стал привлекать в город туристов. Теперь всемирный фестиваль овсянки проводится во многих странах мира. Постепенно сформировались его традиции, и сегодня это веселый праздник, где можно не только использовать овсянку по назначению, но и есть ее на скорость и даже валяться в каше. Кроме овсяной каши гости фестиваля могут попробовать всевозможные блюда с добавлением овсянки: пироги, печенье, оладьи, запеканки. На протяжении всего праздника играет музыка и проводятся танцевальные конкурсы. Количество участников фестиваля растет год от года и составляет уже не один десяток тысяч человек. Победители конкурсов помимо почетного звания получают в награду стипендии. Представляете? – здесь можно не только каши поесть, но еще за это и денег получить!

***

По народному календарю отмечают день Ивана Лествичника. В этот день существовала традиция - лепить из сладкого теста маленькие лестницы и запекать их в печи. Из теста катали две «колбаски», клали их параллельно друг другу, а сверху вместо ступеней укладывали пирожки. Их готовили с целью попасть на небеса после кончины. Количество лестниц равнялось количеству членов семьи, а ступенек делали по 12, как месяцев в году. Если в процессе выпекания подгорала одна из ступенек, значит такой по счету месяц у домочадца предвещался неудачным.
Это печенье освящали в церкви и угощали им родных. Дети подкидывали свое угощение высоко в небо и соревновались между собой: у кого выше подлетит, того ждет счастье. Но важно было суметь словить лестницу, поскольку сломанная ступенька в ней означала беду в определенном месяце.
Существовало поверье, что в этот день безобразничает домовой. Злясь на всех, он изводит хозяев, крушит все в доме, гоняет лошадей, портит корову, дразнит собак, раскидывает по двору утварь - сани и телеги, бросается хозяевам под ноги, чтобы те спотыкались. Бесится домовой с раннего утра и до полуночи, а то и до следующего утра пока не запоют петухи. Объясняли странное поведение домового по-разному. В одних местах верили, что он женится на ведьме, в других — что с него сходит старая шкура. Как бы то ни было, с заходом солнца нужно было запереть в хлеву весь скот и сидеть в избе, даже к окнам не подходя.

А вот какие есть приметы на этот день. Если на Ивана Лествичника зацвел одуванчик, значит, лето быстро закончится. На березе уже есть листва, а на ольхе еще нет - нужно готовиться к засушливому лету. Если птичьи гнезда больше расположены на южной стороне, то лето будет холодным. Пчелы после зимы начинают вылетать из улья, значит, в ближайшие дни будет хорошая погода.