В этом будет 79-ая годовщина победе в Великой Отечественной войне! С каким трудом она была завоевана, сколько было ключевых моментов и этапов в истории этой войны: Сталинградская битва, Курская дуга, блокада Ленинграда!
- «900 дней и ночей», вы только представьте, почти 3 года длилась эта страшная блокада – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Целых два с половиной года.
Немецкая армия хотела отрезать все источники, питающие жизнь в этом городе. Гитлера не интересовал народ, его интересовал сам город, с его прекрасным расположением, выходом на Балтийское море, потому использовались очень жесткие действия. По плану немецкая армия должна была окружить город, заблокировать его со всех сторон и ожидала, что советская армия быстро сдастся.
- Но советская армия оказалась сильнее, она держалась до последнего и всё же смогла освободить город, которому Гитлер уже приготовил европейское название Petersburg.
Ленинград всегда был красивым городом, кроме красоты, здесь находятся крупнейшие промышленные предприятия, казарм советской армии, выход к Балтийскому морю и северному военно-морскому флоту. Потеря северной столицы нашей страны означала бы катастрофу и это однозначно сломило бы дух советской армии. Поэтому допускать этого было просто нельзя.
Какие же сложности переживали ленинградцы, что им приходилось терпеть:
- Продовольствием город снабдить не успели, поэтому начался страшный кризис и голод. Люди ели только хлеб, и то он не был из чистой муки, а части из примесей лебеды, древесных опилок, об этом рассказала подробнее.
- За все время блокады погибла половина ленинградцев, а это 1,5 миллиона человек. Основной причиной смерти была голод. Много детей умерли в детских садах, в живых оставалось меньше половины детской группы. Воспитательница, переживая блокаду рассказывала, что из её группы в живых осталось лишь 11 детей из 35.
- Сами ленинградцы не понимали масштаб катастрофы. Они знали, что город заблокирован, но не знали насколько это серьезно. Информация об умерших, о разрушенных домах не распространялась, а напротив, тщательно скрывалось.
И когда в 1942 году появилась возможность эвакуации жителей, власти, напротив агитировали остаться в городе, отстоять его и жить как раньше. Не было речи даже об эвакуации детей.
- Чтобы не поднимать панику и поддерживать спокойствие в городе православные священники часто устраивали мероприятия и праздники. Весной 1942 года в день Светлой Пасхи фашисты бомбардировали город с особой жестокостью, но служба священников не прекращалась.
Надо отметить, что ни один из 10 существующих тогда в Ленинграде храмов не пострадал от фашистских бомб. В этот день священники несли такой посыл, что именно в этот день исполнялось 700 дней с Ледового побоища и Красная армия обязательно победит сейчас, потому что она победила тогда.
Ленинград освободили спустя 2,5 года во время операции «Январский гром» (также называли «Нева – 2») с 14 по 30 января 1944 года, когда Красная армия решительно одержала победу и откинула противника на 60-100 км.
Очень сложные, страшные и голодные 900 дней пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда ради победы.