Заметки из моих личных дневников:
В нашей с вами работе мы ежедневно ставим цели и задачи. Часто их достигаем и снова ставим ещё выше, стремясь к выполнению. Бурная жизнь постоянно присутствует в нас, мы меняемся и совершенствуемся, всё более и более уходя в цифровые технологии банковского бизнеса, или замыкаемся в социальных сетях.
Вот и у меня в один из таких дней в Сентябре 2016 года возникло желание сделать что-то по другому и поставить уже лично перед собой новую персональную цель, покорить одну из 7 Вершин мира - высочайшую точку Европы Эльбрус (5,642 метра). Как у нас в Ситибанке, сказано - сделано. Полноценная подготовка началась за 100 дней до восхождения со строгим планом физической нагрузки и правильным питанием. План соблюдался чётко…
И вот 13 Мая 2017 года самолёт Аэрофлота рейсом 1310 доставил меня и моего друга Александра Гришина в более тёплые края гостеприимного Северного Кавказа. Дорога, поля, горная река, мы в посёлке Терскол (высота около 2,030 метров). Первый акклиматизационный выход мы преодолели до высоты 3,110 метров. Нас встретили снежные вершины Чегета, снова снег и ветер, мы приближались к горе Эльбрус. Через пару дней нам предстояло испытание, а пока песни Высоцкого сопровождали наш душевный подъём и настрой. Совсем скоро канатные дороги забросили наши вещи и наши души к приюту на высоту 3,878 метров, откуда открывался великолепный снежный обзор нашего живописного горного Кавказа с множеством пиков и вершин. Некоторые эти пики уже остались внизу, но с другой стороны виднелись две круглые вершины ледяного Эльбруса (восточная и западная) – это и есть наша цель. “Вот это жизнь”, - подумалось мне. Продолжаем адаптационные подъёмы и тренировки, в том числе по технике безопасности, и примерно через 36 часов нахождения в приюте, что катастрофически мало для акклиматизации, наш горный молчаливый гид Дмитрий Пасечник скомандовал время выхода 17 Мая в 2.00 часа ночи. “Окно к Эльбрусу будет открыто, и мы должны успеть подняться и спуститься, а иначе дальше будет несколько суток непогода и метель…” – сказал нам Дмитрий. Выбора нет. Мы идём к тебе, гора.
Ночь, узнаваемые созвездия, луна и чёрное холодное небо, пока вокруг стоит штиль и тишина. Старт, штурм начался… вот и скалы Пастухова позади, заваленный снегом и вросший в лёд ратрак, мёрзнущие ноги в пластиковых ботинках, обветренное лицо и плечо друга, мысли о рассвете, о солнце, что именно оно должно согреть нас. А пока силы есть - мы поднимаемся… Вы знаете, было очень страшно смотреть по сторонам, когда слева от себя видишь уходящий в пропасть гладкий лёд с голубыми трещинами где то там внизу и узкая тропа, идём след в след, кислорода всё меньше и меньше, гора вытягивает твои силы, жуткое место “трупосборника” пройдено, вот она Седловина… но это не конец, впереди огромная гора с перепадом высоты более 450 метров. Это не финишная прямая, это белая дорога в преисподнюю, красные флажки для ориентира, блестящий снег, голубое небо, ледоруб и снова подъём… последние метры самые сложные, кислорода 50% нормы, силы отданы, температура - минус 20-25 градусов, глаза видят вершину и цель. Мы движемся еще медленнее... 30 шагов в пол стопы, отдых, 30 шагов в пол стопы, отдых. Время около полудня, и мы идём уже только на морально-волевых силах. Наша группа стала меньше, не все смогли преодолеть эту тропу… Ещё немного и… вот он последний шаг и первые объятия с другом. “Первая”, - показывая указательный палец, говорю я ему. Выдохнули… эйфория радости от победы и достижения цели. Вершина взята! Флаг России и банка подняты над высочайшей точкой Европы - Эльбрусом на высоте в 5,642 метра!
Уже там, на вершине, я выразил благодарность своему другу Александру за компанию и поддержку, сыну Руслану поставил высочайшую вершину для его достижения в прямом и переносном смысле, а всем тем, кто сейчас остался внизу, но верил в нас - желал веры в их собственные силы и всё невозможное возможно!
Не менее трудным был спуск к нашему приюту: ватные уставшие ноги, лёд, снег и ветер в спину спускал нас вниз. Поздним вечером был первый глоток красного вина за 100 дней подготовки. Мы очень счастливые люди!
20 Мая 2017 года тот же самолёт рейсом 1313 доставил нас домой в Москву, но мысли и душа остались там, высоко, высоко, на вершине белого ледяного Эльбруса, а песня Высоцкого звучит в голове и сейчас:
…Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина ещё впереди.
Мечтайте, ставьте цели, проработайте план действий и не отступайте от него, и тогда победа будет за вами, а тот путь, который вы пройдёте, навсегда останется в ваших сердцах!
Продолжение следует.