В начале мая на многих приусадебных участках можно любоваться светло-розовыми облаками цветущей вишни войлочной, в июле на фоне изумрудной гофрированной зелени листьев яркими рубинами загораются сочные плоды
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Так родственник, или?
По виду они схожи с вишней обыкновенной, но генетически эти вишни очень дальние родственники. По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня ближе к сливам и скрещивается со сливой, персиком, алычой и абрикосом, а с «настоящими» вишнями - обыкновенной и степной - несовместима.
Ее выделяют в особый род – микровишни.
Происходит вишня войлочная (Prunus Tomentosa) из Центрального Китая, почему ее называют еще и китайской. Оттуда культура переселилась в Корею, Японию, Северную Америку и в конце ХIХ века достигла Дальнего Востока. Там до сих пор понятие вишня ассоциируется именно с вишней войлочной, и в садах растут, в основном, непривитые саженцы.
Своим же появлением в европейской части нашей страны войлочная вишня обязана И.В. Мичурину, который вывел крупноплодную форму и описал ее под названием Аньдо. Войлочной вишню назвали из-за опушения, напоминающего войлок, что покрывает побеги, листья и даже плоды.
Вишня войлочная и ее достоинства
У этого кустарника с раскидистой кроной масса достоинств: высокая морозостойкость, стабильная урожайность, раннее плодоношение. Зрелые плоды, созревающие на неделю-полторы раньше обычной вишни, удобно собирать (максимальная высота растений - 2,5-3 м), они практически не осыпаются.
К сожалению, в многоснежные годы с холодной затяжной весной часто страдает от подопревания штамба. Некоторые сорта теряют сок при съеме, плохо транспортируются.
Вишня подходит для создания живых изгородей, бордюров, укрепления склонов, можно сажать ее рядами (через 1,5 м в ряду и 3 м в междурядье). Так как она самобесплодна (то есть не способна к самоопылению), рядом размещают несколько сортов.
Лучшее время для посадки войлочной вишни
Лучшее время для посадки – ранняя весна, до распускания почек. Можно сажать вишню и осенью - в сентябре, но саженцы, приобретенные в середине - конце октября лучше прикопать до весны.
Почвы предпочтительны легкие суглинистые, супесчаные. Тяжелые переувлажненные и торфяники для нее не подходят. Место выбирают солнечное, возвышенное, без застоя вешних вод.
Удобряют после цветения, внося по краям приствольных кругов 5-7 кг органических удобрений, 20 г калийных, 30 г азотных, 70 г фосфорных. Один раз в пять лет почву известкуют.
Обрезка войлочной вишни
Центр кроны ежегодно прореживают, не допуская загущения, и оставляют 10-12 сильных побегов.
Плодоносит войлочная вишня обильно, обычно уже на третий год и ежегодно, в течение 15-18 лет.
При правильной посадке и надлежащем уходе урожай может достигать 4 кг с растения. Плоды, созревающие практически одновременно, густо облепляют ветки, что выглядит великолепно, но затрудняет сбор. Они сочные, ароматные, сладкие, массой до 4 г, с окраской от светло-розовой до темно-красной.
Созревшие плоды лучше сразу употреблять в пищу, так как хранятся они плохо. Для переработки или транспортировки вишню собирают до наступления полной зрелости, как только она достигнет максимальных размеров и почти полностью окрасится.
Защита войлочной вишни от зайцев
Для защиты от зайцев и мышей, которые могут начисто уничтожить посадки, раскладывают отравленные приманки, стволы у основания обтягивают сеткой.
Войлочная вишня в наших условиях долго считалась культурой, которая практически не поражается болезнями и вредителями, однако в последнее время наблюдается вспышка опасной грибной болезни - монилиального ожога: сначала вянут цветки, листья, потом вся ветвь.
Через два-три года может погибнуть все растение. Для борьбы с заболеванием используют 0,1% раствор фундазола (10 г на ведро воды). Опрыскивание проводят в период цветения. Если стоит влажная и прохладная погода, операцию повторяют в конце цветения. Пораженные побеги удаляют, желательно их обрезать полностью, не оставляя «пеньков», которые в последствии высыхают и могут, отламываясь, дальше повреждать побег. Место среза необходимо изолировать садовым варом.
В садах, находящихся в низинах, в местах, где зимой скапливается много снега, при частых оттепелях в зимнее время, растения часто страдают от повреждения коры нижней части стволиков, - так называемого «выпревания корневой шейки». Поражение возможно отдельными очагами или сплошным кольцом. Весной вишня начинает нормально распускаться, но потом болеет и засыхает.
Размножение войлочной вишни
Основной способ размножения вида (но не сортов!) - простой посев семян. Косточки собирают, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа семена смешивают с влажным песком и до октября хранят в прохладном помещении, а затем высевают на грядку в бороздки глубиной 2-3 см. Весной появляются дружные всходы. При хорошем уходе сеянцы растут быстро и уже в первый год жизни достигают высоты 40-50 см. Осенью или весной следующего года их необходимо рассадить.
Размножение зелеными черенками позволяет получить сортовой посадочный материал, но этот метод применим, когда есть теплица, оборудованная туманообразующей установкой.
Размножение прививкой проводится в период активного сокодвижения, который можно установить, просто срезав побег.
Выполняется либо путем окулировки почкой, либо копулировки черенком на подвой – терносливу, алычу или вишню сорта 'Владимирская'.
Сорта войлочной вишни
Первые сорта были созданы учеными Дальневосточного НИИ сельского хозяйства: 'Пионерка', 'Огонек', 'Хабаровчанка', 'Амурка', 'Лето'. В результате скрещивания вишни песчаной и вишни войлочной получены новые замечательные сорта: 'Алиса', 'Восторг', 'Восточная', 'Детская', 'Красавица', 'Океанская вировская', 'Сказка', 'Смуглянка', 'Царевна'.
Опишем наиболее ценные и распространенные из них:
Алиса. Сорт получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Растение средней силы роста, достигает высоты полутора метров и имеет овальную форму. Многолетние ветви прямые и толстые с многочисленными светлыми чечевичками. Плоды дает крупные, максимальной массой до 3,6 грамм, с удлиненно-овальной формой. Окраска плода темно-бордовая. Мякоть красная, плотная и очень сочная. Косточка небольшая, удлиненно овальная, плохо отделимая от мякоти. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий и гармоничный.
Урожайность высокая и достигает 8,5 килограммовс куста. Сорт устойчив к зимним морозам и засухе, но не переносит переувлажнения. Устойчив к коккомикозу, относительно устойчив к клястроспориозу.
Однако у этого сорта есть и недостатки – это мельчание плодов при перегрузке урожаем и поражаемость плодов монилией во влажные годы из-за плотного прилегания друг к другу.
Амурка. Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ от посева семян сорта Ранняя розовая. Кусты сильнорослые, форма куста полураскидистая. Однолетние побеги средние по толщине, слегка коленчатые, коричневато-серые и сильноопушенные. Листья обратнояйцевидной формы, средние или крупные. Цветки довольно крупные, бледно-розовые. Плоды крупные, максимальная масса 4 грамма. Плодоношение сплошное по ветке, при созревании плоды плотно прилегают друг к другу. Форма плода округло-угловатая, окраска густо-красная. Очень удачно сочетается сочная бордово-красная мякоть, хорошего кисло-сладкого вкуса и очень маленькая косточка, всего 0,2 грамма.
Положительной особенностью сорта является высокая зимостойкость. Устойчивость к плодожорке и клястроспориозу, а также значительная урожайность – до 14,5 килограммов с куста.
Есть и недостатки – плохая лежкость плодов, которая обусловлена жидкой мякотью.
Восторг. Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Восторг – среднерослый кустарник, достигающий высоты 1,5 метра и имеющий широкую и густую крону. Многолетние ветви, её образующие, покрыты шелушащейся корой и окрашены в серый цвет. Листья овальные, морщинистые, темно-зеленой окраски с опушением. Цветки средней величины, блюдцевидной формы. Плоды довольно крупные (до 3,5 г) овальной формы со слегка скошенной вершинкой, ярко-красной окраской кожицы и сочной мякотью. Вкус очень гармоничный, кисло-сладкий. Плоды созревают одновременно. Урожайность высокая, достигает 9,2 килограмма с куста.
Привитые саженцы вступают в плодоношение на второй год, а корнесобственные на третий-четвертый год.
Сорт устойчив к морозам, засухоустойчив, однако не переносит переувлажнения. Устойчив к заболеванию коккомикозом, относительно устойчив к клястроспориозу. Пригоден для садов интенсивного типа с близлежащими перерабатывающими пунктами, а также для питомниководства и любительского садоводства.
Однако имеются и недостатки: мельчание плодов при перегрузке урожаем и поражение монилией.
Восточная. Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВННИР от скрещивания сортов Песчановойлочная и Лето. Куст среднего роста (до 1,5 метров) с толстыми прямыми многолетними ветвями. Листья овальной формы, темно – зеленой окраски, гофрированные. Цветки блюдцевидные, достигают величины 2,3 сантиметров. Плод крупный, средней массой 3,3 грамма, овальной формы со скошенной вершиной и округлым основанием. Окраска плода бордовая, а мякоть красная, плотная и очень сочная. Косточка мелкая, светло-коричневая, практически не отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий, очень гармоничный.
Урожайность высокая до 8,7 килограммов с куста. Сорт обладает устойчивостью к зимним морозам, засухоустойчив, но не переносит переувлажнения.
К недостаткам относится мельчание плодов при перегрузке урожаем и поражаемость монилией.
Детская. Сорт был получен в 1986 году на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Растение достигает высоты 1,8 метра имеет широкоовальную форму кроны которая состоит из прямых серо-коричневых многолетних ветвей. Листья овальные, темно-зеленой окраски, гофрированные. Цветок блюдцевидный, средней величины (до 2,5 сантиметров). Плоды крупные (максимальной массой до 4,0 грамм). Форма плодов округлая, слегка сплюснутая с боков, ярко-красной окраски с опушенной кожицей. Мякоть красная и плотная, вкус кисло-сладкий, гармоничный.
Сорт характеризуется высокой урожайностью (достигающей 10 килограммов с куста), устойчивостью к зимним морозам, засухоустойчивостью, но не переносит переувлажнения.
Недостатки сорта: мельчание плодов при перегрузке урожаем и поражаемость монилией.
Лето. Сорт выведен Т.П. Кузьминым в ДальНИИСХ из семян Песчановойлочной вишни от свободного опыления. Куст по внешнему виду напоминает вишню песчаную, имеет прямостоячую форму, удобную для механизированной обработки междурядий.
Ветвление среднее или редкое. Листья яйцевидные и жесткие, покрыты сильным опушением. Цветки крупные, бледно-розовой окраски. Плоды довольно крупные (до 3,3 г), округло-циллиндрической неправильной формы, покрыты интенсивно опушенной светло-красной кожицей. Мякоть густая и очень сочная, однако, несколько пресновата. Косточка с острым клювиком и расширенным основанием, средней массой 0,2 грамма.
Сорт характеризуется удовлетворительной зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу и недостатку влаги. Максимальный урожай 7,8 килограммов с куста.
Недостатков не отмечено.
Огонёк. Получен сорт в ДальНИИСХ Г.Т. Казьминым от посева семян сорта Ранняя розовая. Куст средней силы роста, компактный, с округлой кроной. Многолетние ветви темно- серые с шелушащейся корой. Цветки бледно-розовой окраски и среднего размера. Листья средней величины, обратнояйцевидной формы с войлочным опушением. Плоды крупные (максимальная масса 4 грамма) округло-плоские, бледновато-красной окраски. Мякоть плода довольно густая, красная, сладковато-кисловатого вкуса. Косточка средних размеров, округлой формы, неотстающая от мякоти.
К достоинствам сорта можно отнести удовлетворительную зимостойкость, засухоустойчивость и относительную устойчивость к клястроспориозу.
Недостатком является слабая лежкость плодов.
Океанская вировская. Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Растение сильнорослое (до 1,8 метров высоты) компактное, среднезагущенное. Многолетние ветви толстые, серо-коричневые. Листовая пластинка слегка вогнутая, широкояйцевидной формы и темно-зеленой окраски. Цветок блюдцевидный, пятилопастной, лепестки розовые, достигает в диаметре 2,7 сантиметра. Плод овальной формы, очень эффектный на внешний вид. Средняя масса плода 3,6 грамма. Окраска кожицы бордовая с еле заметным опушением. Мякоть красная, хрящеватая, плотная, сочная, слабоароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая – до 9 килограммов с куста. Сорт устойчив к зимним морозам, засухоустойчив и относительно устойчив к клястроспориозу.
Недостатки: мельчание плодов при перегрузке урожаем и поражаемость монилией.
Сказка. Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Растение средней силы роста (до 1,3 метра), с овальной кроной средней загущенности. Многолетние ветви прямые, серые и шелушащиеся. Листовая пластинка удлиненно-овальная, темно-зеленая с заостренной верхушкой. Цветок блюдцевидный, до 2,6 сантиметрав диаметре, лепестки розовые. Плод крупный, максимальная масса до 3,5 грамм.
Форма плода удлиненно-овальная с округлой вершиной и округлым основанием. Окраска кожицы темно-бордовая, а сама кожица покрыта короткими и еле заметными волосками. Мякоть интенсивно-красная, плотная и очень сочная, содержит небольшую (до 0,17 г) косточку, неотделимую от мякоти.
Урожайность высокая – до 10 килограммов с куста. Характеризуется сорт устойчивостью к зимним и весенним морозам, к засухе, однако не переносит переувлажнения.
Есть и недостаток – при перегрузке урожаем плоды мельчают.
Царевна. Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Куст низкорослый, редко превышает метровую высоту с широкоовальной среднезагущенной кроной состоящей из прямых коричнево-серых ветвей покрытых мелкими удлиненно-овальными, с заостренным основанием и острой верхушкой темно-зелеными листьями. Плоды крупные, средняя масса 3,6, а максимальная 4 грамма. Форма плода яйцевидная со скошенной верхушкой. Окраска кожицы ярко-розовая. Мякоть сочная и довольно плотная, скрывает неотделимую от нее косточку которая составляет всего 5% от массы плода. Вкус очень гармоничный, кисло-сладкий. Урожайность довольно высокая и составляет 9,6 килограммов с куста. Сорт довольно устойчив и зимним и весенним морозам, засухоустойчив, однако не переносит переувлажнения. Имеется у сорта и недостатки – поражаемость монилией.
Кстати
Основная часть сухих веществ в плодах приходится на углеводы, сахаров содержится от 6 до 16% (с преимуществом глюкозы над фруктозой). По количеству железа плоды вишни превосходят яблоки.
Положительные свойства Р-активных веществ заключаются в антирадиационном, тонизирующем, капилляроукрепляющем и противогипертоническом действии, витамины С, В9, В2 предупреждают малокровие, оксикумарины - образование тромбов.
Употребляется в свежем виде, пригодна для изготовления соков, компотов, вина, из нее получается вкусные джемы, варенья, повидло, пастила.