Найти тему
С любовью...Света.

Парк Кузьминки. Любимый парк Москвы.

Рада видеть вас на этом канале. Если понравилась статья, буду благодарна за лайк и подписку, тогда вы точно не пропустите свежие публикации! Давайте вместе изучать интересные и красивые места!

В этом парке мы бываем чаще всего. Тут и близость к дому имеет значение, и огромная территория, и наличие природной/исторической/развлекательной составляющей.

Обычно мы добираемся до парка на общественном транспорте. Едем до станции метро Кузьминки и далее 10 минут пешком до входа. Чаще всего проходим сквозь парк, останавляиваясь в разных местах, до парка 12 лучей (французского парка), и идем пешком до станции Юго-Восточной 25 минут, чтобы без пересадок уехать уже домой. Или приезжаем на станцию Волжская и через парк Люблино выходим в Кузьминки, но этот маршрут хорош летом, когда сухо и погода располагает к длительным пешим прогулкам.

-2

Весной парк особенно прекрасен. Мне нравится гулять по берегу Нижнего Кузьминского пруда и дышать «сосновым» воздухом.

-3

Приглашаю присоединиться к нашей прогулке👇.

-4

В прошедшие выходные мы зашли в парк со стороны метро Кузьминки. Около входа есть прокат самокатов, велосипедов. На настоящих лошадках тоже можно покататься. Рекомендую купить воду и что-то на перекус в магазинах, если не планируете покупать тоже самое, но в 2-3 раза дороже в самом парке. Если не хотите таскать с собой продукты, мест, где вас смогут накормить в парке предостаточно, начиная от маленьких палаточек, и заканчивая полноценными кафе.

-5

Мы же прошли по центральной аллее, мимо отдыхающих на лавочках и качелях людей, дошли до центральной площади, на которой детям и взрослым есть, где разгуляться. Здесь оборудованные детские площадки, сцены, ярмарка.

Но там мы никогда не задерживаемся, я больше люблю природно-историческую часть. Поэтому, по одной из дорожек мы двигаемся по направлению к прудам, проходим веревочный парк, сейчас пока закрытый-не сезон.

-7

И вот начинается зона отдыха у воды. Здесь и спортивные площадки, и место для жарки шашлыка и лавочки. Все это в окружении нагретых на весеннем солнце сосен. Обычно мы зависаем здесь на полчаса минимум. Для любителей уединения, есть дорожки на другой стороне пруда, там минимум развлечений и максимум природы. Но из-за того, что сторона не солнечная, снег там до сих пор кое-где лежит…

Идем дальше, к строениям усадьбы. От которых в первозданном виде мало, что сохранилось. Многие здания восстановлены, либо находятся в таком ужасном состоянии, что без слез не взглянешь. И практически все они за заборами, так что близко подойти не получится.

Это ворота перед усадьбой.
Это ворота перед усадьбой.

Земли, на которых построена усадьба принадлежали сначала монастырям, потом Строгановым и далее Голицыным. Именно представители фамилии Голицыных вложили много сил, времени и средств в то, чтобы превратить усадьбу во второй Версаль. Конечно, звучит самонадеянно, но все же, территория усадьбы и правда была прекрасна. Среди французского и английского парка были расположены многочисленные строения: сама усадьба с флигелями, храм Влахернской иконы Божьей Матери, хозяйственные постройки, птичий, скотный и конный двор, музыкальный павильон, гроты, беседки, оранжерея, были оборудованы 4 пруда с пристанями и островками и даже больница. В гостях у хозяев усадьбы отметились представители царской фамилии и другие знаменитые люди того времени.

В начале 20 века Голицын продает усадьбу городу и перевозит все имущество в Дубровицы. Где он и закончит свои дни. Спустя несколько месяцев после его смерти престанет существовать и главный дом в Кузьминках, он сгорит. На его месте уже после революции построят новый, который станет корпусом Института Ветеринарии, он сохранился по сей день, но, к сожалению, посмотреть его вблизи не представляется возможным, все огорожено забором.

-10

В пожаре чудом уцелеют флигели, который можно наблюдать, опять же на расстоянии.

А также Египетский павильон, служивший ранее кухней, а во времена иститута-операционной и лабораторией.

-12

А это здание оранжереи. Здание медленно разрушается, а ведь можно было его отреставрировать.

Гроты на берегу пруда, отреставрированые и доступные к осмотру.

А вот конный двор с музыкальным павильоном, живописно расположенный на берегу среди кафе, восстановлен после пожара. Оригинальные здания не сохранились.

Из уцелевшего можно посмотреть пристань, мостики, банный домик, бывший скотный двор, фото размещу ниже, можно листать.

Есть также сохранившиеся хозяйственные постройки, больница, дом садовника, птичий двор, храм, но вот фото у меня очень мало.

В одной из уцелевших хоз.построек сейчас расположен музей истории усадьбы. А в деревянном доме садовника расположился музей Паустовского.

Как видете, в парке каждый может найти себе занятие по душе: прогулки, занятия спортом, отдых на природе, различные кафе, развлечения для детей, музеи, прокаты лодок, катамаранов, велосипедов, самокатов и т.д.…Именно поэтому, в парке всегда много людей, хотя и уединенные уголки найти при этом можно. А ниже фото обитателей парка.

Скоро будет совсем тепло, очень хочется побольше времени проводить на природе. Поделитесь в комментариях, какой ваш самый любимый парк в Москве и Подмосковье?

С любовью…Света