В Витебской области, на территории Миорского и Шарковщинского районов находится старейший озёрно-болотный комплекс нашей страны – Ельня.
Его возраст составляет примерно 9 тысяч лет. Некогда на его месте находился крупный водоём, который со временем подвергся заторфовыванию. В 1968 году с целью сохранения уникального болотно-торфяного массива и его экосистемы, здесь был основан Республиканский гидрологический заказник «Ельня». Особенность ельнянских болот в том, что они сохранили необычный ландшафт и биоразнообразие, характерное для тундры.
Общая площадь заповедника составляет чуть более 25-ти тысяч гектаров, из них почти 19 тысяч занимает болото Ельня. Помимо верховых болот, на территории природоохранного комплекса расположены плакорные дубравы, хвойные и лиственные леса, а также более 100 озёр, самые крупные из которых – Чёрное, Бережа, Белое, Яжгиня, Бережа. Живописный пейзаж Ельни представляет собой чередование озёр, болотно-торфяных массивов, минеральных островов, поросших лесом, берегов, покрытых болотной растительностью – мхом, вереском, росянкой.
Болотно-озёрный комплекс «Ельня» является домом для редких млекопитающих, птиц, реликтовых растений и насекомых. Среди краснокнижных животных здесь можно встретить барсука, среди редких представителей флоры – иву черничную, морошку приземистую, лук медвежий, шпажник черепитчатый, сфагнум. На болотах также произрастают естественные плантации клюквы. Среди исчезающих видов пернатых в Ельне встречаются чернозобая гагара, белая куропатка, чёрный аист, сизая чайка.
Ельнянский болотный массив играет важную роль для миграции птиц. Около 20-ти тысяч околоводных особей приземляется на территории Ельни в период сезонных перелётов. Водно-болотные угодья заказника с 2002-го года охраняются Рамсарской конвенцией.
Чем заняться туристу в заказнике «Ельня»?
Республиканский ландшафтный заказник функционирует не только как центр сохранения природы, но и как локация для экотуризма. Количество людей, посещающих Ельню в туристических целях, растёт с каждым годом.
Заказник предлагает посетителям следующие активности:
- Пешие и велосипедные прогулки по экологическим тропам.
- Пешие маршруты по верховым и переходным болотам, в том числе с ночёвками. Туристический инвентарь можно взять напрокат в самом заказнике.
- Посещение экологического визит-центра в Миорах, в котором проводятся мастер-классы, игры и интерактивные занятия на экотематику, организуются просмотры фильмов о природе. Внутри центра расположены игровые терминалы и стенды, рассказывающие и природном разнообразии заказника.
- Энтомологические экскурсии – наблюдение за миром насекомых в сопровождении профессионального учёного-энтомолога.
- Наблюдение за журавлями, токующими тетеревами и другими пернатыми обитателями Ельни. Каждый сентябрь в Миорах, на базе заказника, проводится фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».
- Походы по болотам на болотоступах или поездки на специальном транспорте – болотоходе.
Посещать ландшафтный заказник можно как самостоятельно, так и в сопровождении опытных проводников. Самое благоприятное время для визита на ельнянские болота – с мая по октябрь. Чтобы попасть в заказник, нужно сначала доехать до Миор. Дорога из Минска займёт около 4-х часов, из столицы в населённый пункт ходят рейсовые автобусы. При посещении заказника учитывайте погодные условия, надевайте удобную обувь, не забывайте взять с собой питьевую воду и репелленты.