Александр Лукашенко чем отличается от других лидеров постсоветских республик? Во-первых, тем, что он положительно оценивает советский период; во-вторых, тем, что он заявляет открыто, что является противником идеи, что нужно слепо копировать западный опыт.
Президент Лукашенко
Николай Платошкин напомнил, что в Белоруссии до президенства Лукашенко был прозападный курс. То есть после развала СССР в Белоруссии были такие же радикальные реформы, как в других постсоветских республиках.
Александр Лукашенко отличился тем, что сразу же после того, как стал президентом Белоруссии, остановил этот процесс. Сделал даже больше: пересмотрел итоги приватизации, то есть заранее выступал как противник радикальных реформ.
Благодаря этому большинство граждан Белоруссии в целом положительно оценивают его работу. Ведь Лукашенко, в отличие от других лидеров постсоветских республик, не стал копировать опыт западных стран, а смотрел на экономическую модель Китая.
Человека дела
Николай Платошкин считает, что Александр Лукашенко — это человек дела. По первому образованию Лукашенко — учитель истории, по второму образованию — экономист-организатор сельскохозяйственного производства.
В советские годы он был директором совхоза «Городец», доказал на практике свою эффективность. Именно по этой причине ему и доверяет народ, ведь он всегда отвечает за свои слова.
Это означает, что если есть в Белорусии поручение Лукашенко, то это обязаны реализовать чиновники. А если не реализуют, то в таком случае будет ответственность. Кадровая политика Лукашенко сильно отличается от того, что происходит в других постсоветских республиках. Лукашенко назначает прежде всего профессионалов. Но важнее всего то, что есть ответственность.
Потому что ответственность в Белоруссии — не пустое слово, то есть если чиновники проваливают поручения президента, то их за это увольняют, что справедливо. Вряд ли кто-то бы стал возражать, если бы и в России было подобное.
Левоцентристский курс
Николай Платошкин сказал, что самое главное в Белорусии — это то, что в стране левоцентристский курс. Тогда как в других постсоветских республиках правый курс. В чем преимущества курса Лукашенко?
В первую очередь в том, что в Белоруссии развивается промышленность и сельское хозяйство. При этом важно сказать, что еще в 1990-е годы, когда Лукашенко вернул контроль государства над промышленностью, в Белоруссии начался рост экономики. Важно отметить, что это было намного раньше, чем в России.
Лукашенко признает, что государство должно отвечать за рост экономики, и поэтому в стране немало государственных предприятий. Лукашенко против того, чтоб крупнейшие государственные предприятия становились частными.
В социальной сфере также наблюдается в первую очередь попытка сохранить лучшее, что было в СССР. Положительным моментом является то, что радикальных реформ в социальной сфере не было, то есть многое из того, что было в СССР, не разрушили.
Особенно важно подчеркнуть, что Александр Лукашенко считает, что в СССР была лучше экономическая система, чем в постсоветский период. По этой причине от отдельных советских норм Александр Лукашенко не отказывается. В том числе в Белоруссии есть пятилетний план развития.
По мнению Николая Платошкина, если бы в России использовали такую же модель, как в Белоруссии, то удалось бы обеспечить стабильный экономический рост, поскольку левоцентристский курс, где ставка на развитие промышленности, явно прогрессивнее неолиберального курса. Тем более что из Белоруссии не вывозили деньги, а деньги оставались в стране. Если бы в России было что-то подобное, то тогда бы российские резервы не заморозили.