Найти в Дзене
Алексей Барташ

УПАДОК АМЕРИКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Дорогой читатель, я тебя вновь хочу от всей души поприветствовать, и желаю тебе всего самого наилучшего! Ну и, конечно, благодарю за то, что ты зашёл ко мне в гости, на мой персональный блог-канал!

Ты знаешь, сегодня, в такой ясный весенний день, когда на дворе стоит апрель и вовсю сияет солнце, хочется поговорить о чём-то хорошем, о чём-то обязательно позитивном, но у меня возникло желание вникнуть в тему не самую быть может весеннюю. Однако такова жизнь! Увы…

А тема у меня на этот раз посвящена США.

Соединённые Штаты Америки
Соединённые Штаты Америки

Вот только в этой статье я расскажу не о каких-то там достижениях гегемона, который самонадеянно себя считает неким «Сияющим градом на холме», а о том, что у него происходит внутри, так сказать на заднем его дворе, и о том, как он уже катится по наклонной, да и вообще к чему может в недалёком будущем всё что там сейчас происходит его привести.

И так, начнём...

Те, кто уже знаком с моим блогом-каналом, знают, что я ранее выкладывал материал про Америку, но только в нём я пытался разобраться в происхождении экономического успеха и финансового благополучия США, которые состоялись на стыке XIX и XX веков. Однако это было в прошлом. А что же происходит сейчас в этой стране?..

***

Поклонники и болельщики Америки
Поклонники и болельщики Америки

Начнём с того, что у нас, в России, и шире, на просторах СНГ, до сих пор имеются ярые поклонники США, которые не перестают восхищаться этой страной и которые стремятся буквально во всём её восхвалять и ей подражать.

Они нередко видят в Америке только всё хорошее и постоянно ставят её в пример всем другим странам. Но я Вам скажу, что восхищение перед Америкой у наших земляков зачастую основывается лишь только на эмоциях и на укоренившихся в сознании стереотипах, ну и на игнорировании многочисленных проблем, которые накопились за последние десятилетия в этой стране. А там этих проблем, надо сказать, настолько много, и они настолько серьёзные, что только диву даёшься, как они ещё окончательно не похоронили США.

Американская поп-культура (мультфильмы, комиксы, игрушки)
Американская поп-культура (мультфильмы, комиксы, игрушки)

Выскажу по этому поводу и своё личное мнение. На мой взгляд, основной причиной всему этому, я бы сказал какому-то оголтелому и безоглядному преклонению перед США, является, прежде всего, то, что наши поколения, люди, рождённые в 80-е и 90-е годы прошлого века, росли под сильнейшим влиянием Америки в культуре, идеологии, и почти во всех других сферах человеческой деятельности. И сюда бы я обязательно отнёс интернет, музыку, фильмы, комиксы и даже детские игрушки.

А ещё я бы добавил сюда и смыслы. Ведь, что такое Америка в нашем сегодняшнем понимании? И какие могут возникать связанные с ней ассоциации у обычного обывателя?

А вот какие…

И вот, что это…

Американская электроника (компьютеры, принтеры и проигрыватели)
Американская электроника (компьютеры, принтеры и проигрыватели)

Америка, в нашем понимании – это прежде всего рентабельный и развитый капитализм, бизнес, доллар, небоскрёбы, автомобили, компьютеры и сотовые телефоны, кока-кола и гамбургеры. Так вот, все выше перечисленные предметы и явления, принято считать, что напрямую связаны прежде всего с Америкой, и что это те ценности, которыми руководствуется каждый среднестатистический американец, и которым поклоняются многие наши современники. И особенно это свойственно нынешней молодёжи.

Америка этими изобретениями и этими смыслами сумела завоевать души не малой части молодого поколения всего мира.

Отражение достатка американской семьи по Голливуду
Отражение достатка американской семьи по Голливуду

Вот просто включите телевизор и посмотрите любой американский фильм (только не какой-нибудь триллер или какие-нибудь ужасы). В нём Вам обязательно будут показывать благополучную жизнь средне статической американской семьи. В этом фильме будут смаковать, как живут американцы в достатке (ну а некоторые так вообще просто купаются в богатстве и роскоши). Этим самым всем вбиваются в головы стереотипы.

Ну а что же на самом-то деле?

А я Вам скажу.

Арт Голливуда
Арт Голливуда

Голливуд за редким исключением не показывает истинную картину американской жизни, он прячет от зрителей то, что в Америке как раковая опухоль всё больше разрастаются депрессивные регионы (можно вспомнить тот же «Ржавый пояс» в Аппалачах, состоящий из заброшенных шахтёрских городов или бывшую автомобилестроительную столицу мира Детройт, в котором жильё продаётся за символические сто долларов), также стыдливо скрывается, как в нынешнем «Граде на холме» прозябают миллионы нищих, как завелись миллионы бездомных, живущих в палатках или на улице, как повсюду бушует настоящее цунами уличной преступности и как на обширных территориях господствуют преступность и наркомафия.

Филадельфия, скопление наркоманов
Филадельфия, скопление наркоманов

Ржавый пояс Америки
Ржавый пояс Америки

Град на холме Америки
Град на холме Америки
Град на холме Америки
Град на холме Америки

Так что настоящая картина американской жизни очень далека от той, которую всем нам ударными темпами ваяют каждодневно мастера из Голливуда!

Ну что ж, можно признать, что американцы умеют рекламировать себя и свою страну.

Однако давайте не будем попадаться на пропагандистскую удочку и объективно поразмыслим: а правда ли Америка является такой уж благополучной страной, какой нам её пытаются преподнести американские пиарщики?

И я Вам отвечу…

Конечно же, нет! Таковой она не является!

Какая бы Америка не была мощной, развитой или богатой, но у неё есть не мало проблем и недостатков, которые, как говорится, имеют место быть.

Ну по судите сами…

Нехватка денег
Нехватка денег

Почти вся жизнь даже у средне статистически благополучной американской семьи, состоит из долгов и кредитов. И это бремя, этот долговой пресс, постоянно растёт и растёт.

Ну и это ещё не всё…

Всем известно, что у федерального правительства США накопились и свои долги. И они уже достигли астрономической цифры в 34 триллионов долларов! А это треть мирового ВВП!

А я вам напомню, что государственный долг распространяется не только на правительство и государственные структуры страны-должника, но и на простых граждан, которые, согласитесь, не имеют при этом никакого отношения к тому, куда же правительство тратит деньги, полученные от налогов. Так что на плечи каждого американца наваливаются не только его личные долги, но ещё и долги его государства. А это дополнительно примерно сто тысяч долларов! Согласитесь, что сумма очень приличная!

Фактически, каждый американский гражданин, в той или иной мере, находится заложником финансовых институтов и своего государства.

Тут есть интересный факт.

Именно, американцы больше всех берут кредиты. И через эти кредиты, они совершают покупки под проценты, тратя их на недвижимость, машины, технику, мебель, одежду и лекарства.

Приличное американское жильё в пригороде
Приличное американское жильё в пригороде

А ведь никто не будет оспаривать тот факт, что в Америке, к примеру, очень дорого стоит купить приличную недвижимость где-нибудь в чистом, безопасном и хорошем месте. Совсем немногие американцы могут себе это позволить.

Хотя доля среднего класса в Америке ещё достаточно высока, но этот класс постоянно, как шагреневая кожа, скукоживается и уменьшается. Причём не только в процентах от всего населения США, но и в абсолютных величинах. И вот такая неблагоприятная тенденция зародилась в США с начала 60-х годов прошлого века.

Хотя тут нужно ещё определиться: а кого же принято относить к среднему классу Америки?

Ну вот на мой взгляд, к среднему классу Америки можно отнести людей с высшим образованием, и имеющих высокую квалификацию в тех профессиях, которые приносят приличный доход. Сюда я отношу: врачей, учителей, инженеров, программистов, менеджеров, творческих и научных специалистов, и прежде всего предпринимателей.

Обедневшие американцы
Обедневшие американцы

Причин, по которым в Америке сокращается доля среднего класса, очень много, но я назову только некоторые из них...

Это и повсеместное уменьшение фактических среднегодовых доходов граждан;

Повышение налогов на недвижимость, транспорт и бизнес;

Повышение цен на образовательные и медицинские услуги;

Повышение цен на приобретение, закупку и транспортировку продуктов, материалов и оборудования;

Ко всему этому, главной проблемой Америки становятся и мигранты. И их не очень дружелюбное отношение к коренным гражданам.

В последнее время в Америку идёт активный приток мигрантов, из-за чего федеральное правительство вынуждено взимать всё больше налогов с зажиточных граждан, чтобы содержать новоприбывших и выплачивать некоторым из них пособия.

И по оценкам экспертов, уже сейчас в стране насчитывается почти 45 млн мигрантов, и значительная их часть - нелегалы (что от общего населения Америки составляет примерно 13,7%). Согласитесь, что эта цифра очень внушительная.

Пограничный кризис Америки
Пограничный кризис Америки

Особенно много нелегалов проникают в США с юга, пересекая слабо защищённую границу с Мексикой. Причём этот поток из нелегалов всё время нарастает и уже приобретает ужасающий размах. И не случайно приграничный кризис превратился в головную боль Америки, и особенно это касается южных штатов, и прежде всего Техаса.

Вообще, неконтролируемый приток мигрантов, очень негативно сказывается на состояние всей Америки, так как он приносит ей тяжелейший вред. Как в моральном плане, так и в финансово-экономическом, ну и тем более в демографическом.

Вообще, ещё раз подчеркну: проблема нелегальных мигрантов настолько многогранная, настолько серьёзная, что её негативное воздействие на Америку просто не переоценить. Но давайте продолжим: так что же сейчас происходит в этой очень важной для всего мира стране?

И так, всем нам пора задаться вопросом: а почему же США уже сдуваются? И почему они уже никогда не будут для всех образцом процветания и высокого развития?

Тому масса причин.

И я продолжу их все рассматривать по возможности обстоятельно и по порядку.

Я уже начал рассказ про демографию в этой стране. Но ещё не всё про неё рассказал. Продолжим.

Так вот…

Мигранты всегда были проблемой для этой страны, но в последние годы эта проблема и вовсе выдвинулась на передний план в США.

Так, при нынешнем президенте Байдене, их поток через Рио-Гранде увеличился многократно и сейчас их пересекает границу США от 3 до 5 миллионов в год! И только за три года правления «самоходного деда» их количество превысило 17 миллионов! И это помимо легальных мигрантов.

И что характерно?

Не малая часть из нынешних мигрантов нигде не работают, а многие из них так вообще предпочитают разными способами добиваться пособий, и это им удаётся, но в итоге все эти ухищрения неизбежно перенапрягает бюджет.

Ну а что это значит?

А значит это то, что вследствие такой неразумной политики федеральных властей приходиться увеличивать налоги. И на корпорации, и на своих граждан. И прежде всего на тех граждан, которые составляют средний класс. Ну а это неизбежно ещё больше ухудшает и так не очень благополучное его нынешнее состояние. Но это далеко не весь негатив, который исходит от нелегалов!

Многие из них годами живут в ночлежках и бесплатно питаются. И их вполне устраивает такая жизнь?

А ещё они являются рассадником преступности и наркомании. И весь этот дурно пахнущий букет словно раковая опухоль стремительно разрастается уже по всей стране и захватывает всё новые и новые её территории, которые становятся неблагополучными и просто опасными для проживания.

В отличии от прежних мигрантов нынешние зачастую никак не хотят вливаться в американское общество и принимать её базовые ценности (добросовестный труд, материальный успех, честность, ответственность и законопослушность). А ещё многие из современных мигрантов уже и не хотят учить английский язык и создают внутри городов свои резервации, в которых всё устроена по правилам той страны откуда они родом. И поэтому где-нибудь в Сан-Франциско, Чикаго или Далласе можно встретить целые районы, где нет даже вывесок на английском, и все местные говорят на китайском, испанском или арабском. И в эти районы даже днём полиция боится соваться, так как там заправляют местные этнические банды.

Конечно, многим эти мои замечания могут показаться дискриминационными, но я придерживаюсь такого мнения, что афроамериканцы и латиносы не слишком отличаются трудолюбием и легковесно относятся к соблюдению законов. А если учесть, что этот контингент в процентном отношении уже приближается к половине от всего населения Америки и в обозримом будущем (лет через двадцать-двадцать пять) станет значительным большинством, то можно представить, что же ждёт эту страну!

На мой взгляд, в Америке всё будет зеркально повторяться, как в нынешней Южной Африке. А это будет ой как не камильфо!

Но это далеко не все проблемы, которые осложняют обстановку в Америке. Всем известно, что в этой стране очень неблагополучная обстановка с преступностью. В тюрьмах США сидят свыше 800 тысяч заключённых! И это абсолютный мировой рекорд. Нигде больше нет столько заключённых. Даже в Китае!

Но это не значит, что все преступники там сидят в тюрьмах. Ещё больше их находится на воле. И потому каждый год от огнестрелов в США погибают от 60 до 80 тысяч человек. А ещё умирает от наркотиков 1- 1,5 миллиона американцев. И каждый год пропадает до 2 миллионов граждан (в том числе до 1 миллиона несовершеннолетних).

Больше того, некоторые города США входят в мрачный антирейтинг самых опасных городов планеты (в этом списке уже давно утвердился город Эль- Пасо в Техасе, и некоторые другие города на американо-мексиканской границе).

В общем США в реальности уже давным-давно не «сияющий град на холме», хотя американцы по-прежнему очень стараются себя по всему миру рекламировать, и с пеной у рта заявляют, что у них построена самое благополучное и самое процветающее общество. Но сами судите, что это совершенно не соответствует их действительности.

(Продолжение следует)

Мой профиль в ВК - vk.com/allekbar