Найти в Дзене

Лось.

Лось.

( отрывок из романа «Подаренная жизнь» )

Так незаметно за разговорами мы приехали в Кинель. Наша охрана из вагона вышла в разные двери, не привлекая к нам внимания, они только мысленно пожелали нам счастливого пути. Дорога до Кинеля, составляла лишь седьмую часть всей дороги, до Похвистнево. Вот мы едем одни без охраны. В вагоне людей добавилось. Три шустрые девчонки сели против нас и заняли весь диван. Посчитав, что мы мать с сыном и едем домой после окончания службы в армии. Решили покрасоваться перед солдатиком, соскучившимся по девчонкам. Вели они себя сначала скромно, разговаривали между собой об экзаменах и преподавателях. Они учились в одной группе в Сельскохозяйственном институте. Сегодня они сдали последние зачёты и их допустили к сессии. Вместе они ехали до станции Толкай, где разъедутся в разные стороны по своим родителям. Между Кинелём и Толкаем была остановочная платформа Новоотрадная. До неё девчонки обсуждали свои институтские дела, а затем начали рассказывать друг другу интересные истории, которые произошли с ними в жизни. Вскоре я знал их имена. Рассказав свою историю, девушка украдкой смотрела в мою сторону, ожидая от меня реакции на её рассказ. Когда последняя девушка окончила свой рассказ, и от меня не последовало никакой реакции на их рассказы, первая девушка, самая бойкая среди подруг обратилась ко мне:

- Солдат, как нас зовут, вы уже знаете. Можно с вами познакомиться? Вы наверно только отслужили и у вас в части тоже были

интересные истории, если можно расскажите, пожалуйста, одну из таких. Или вам нельзя, может вы, боитесь, раскрыть военную тайну?

- Зовут меня Виктор. Насчёт того, что я только отслужил, вы угадали. Служба вещь нелёгкая, но долг Родине обязан отдать каждый молодой человек. Интересной истории во время моей службы в части не случилось. Случилась только одна грустная история, я думаю, она будет вам не интересна, - ответил я девушке.

Тут девушки в один голос потребовали:

- Виктор, расскажите, пожалуйста! Расскажите! Расскажите!

Мне, что бы отвязаться от девчонок, пришлось рассказать им грустную историю, произошедшую в нашей части. Вот мой рассказ:

- Призвали меня весной. Службу я начал проходить в воинской части недалеко от посёлка Старосемейкино. Здание столовой было расположено ближе к старому лесу. Все остальные постройки в части были расположены на открытой местности в начавшейся Приволжской степи. По периметру нашей части стояли сторожевые вышки. Через неделю, как у каждого молодого бойца, пришла моя очередь, идти в наряд на кухню. Кроме меня там было ещё три молодых солдата и повар, служивший второй год.

Одному солдату повар дал задание вымыть всю посуду, вилки, ложки и кухонную утварь. Все остатки пищи собирать для свиней в две большие кастрюли, их в части держали на точке. Второму вымыть полы в обеденном зале столовой, на кухне, предварительно убрать посуду со столов и протереть их. Мне с напарником было велено очистить мешок картошки, в котором её было пять вёдер. Затем собрать очистки в мешок, где уже были верхние непригодные листы капусты, очистки свеклы и моркови. Потом вынести мешок через служебный вход и высыпать его содержимое в большую алюминиевую кастрюлю, стоящую у крыльца. Утром придёт Дед и опустошит кастрюлю. Мы с напарником переглянулись и ничего не поняли, и как все принялись исполнять приказ повара. Повар отключил подачу напряжения на электроплиты, вымыл конфорки и плиты. Потом он подал напряжение, включил плиты, просушил конфорки и выключил их. Затем он первый ушёл отдыхать. Вторым ушёл спать уборщик столовой. Дедами в армии зовут солдат, которым мене полугода осталось до дембеля. Третьим собрался уходить солдат мойщик, к концу наряда он так устал, отмывая жирные кастрюли и другую кухонную утварь, что еле стоял на ногах, а нам оставалось ещё начистит более половины ведра картошки. Без привычки от чистки картофеля у нас уже не гнулись пальцы на руках, и отваливалась спина. Солдатик тоже слышал, обрывки фраз от нашего задания и понял его по-своему. Поэтому молодой солдатик подошёл к нам и посочувствовал, сказал:

- Скоро рассвет, не успеете до прихода Деда, а он придёт вас проверять, тогда получите от него опустошённой кастрюлей, которая стоит у крыльца на улице, а то я думал, когда шёл на кухню, зачем у крыльца поставили пустую кастрюлю. Мамка у меня всю жизнь работает в городской столовой, сколько я к ней ходил, никогда, не видел пустой кастрюли у крыльца. Эти Деды совсем распоясались, придумывают всё новые и новые экзекуции над нами.

Солдат ушёл после того, как разъяснил, что нас ожидает. Мой напарник проявил прыть, хотя до этого чистил не шатко не валко, и мы успели до рассвета выполнить задание. Когда мы убрались, на улице за окнами немного посветлело. Мы с напарником бросили монеткой жребий кому нести мешок на улицу, где уже мог быть дед. Мне не повезло, и я вышел с мешком на крыльцо. На улице был сильный туман, и края леса не было видно. Разглядев, большую пустую кастрюлю, я быстренько спустился и высыпал в неё содержимое мешка. Вот я иду обратно с пустым мешком в руках по бетонным ступенькам лестницы, довольный, что до прихода деда мы успели справиться с заданием повара. Вижу, что дверь в кухню приоткрыта, из-за неё выглядывает голова осмелевшего напарника. Но, не тут-то было, за моей спиной раздался треск и шум от нескольких ног. У меня сразу возникла в голове мысль. Значит, Дед идет не один. Он приходил раньше увидел, что работа не сделана, и решил серьёзно нас наказать. Не знаю, что подумал мой напарник, но когда я подбежал к двери и дёрнул её рукой, она оказалась закрыта из нутрии на крюк. Тогда мне ничего не оставалось, как повернулся на звук, и приготовился защищаться. Неожиданно из тумана сначала выплыли огромные рога лося, а затем голова и туловища хозяина. Пытаясь, защититься от зверя, я присел на крыльце ниже ограждения. Рога начали опускаться на меня, я только успел прикрыть лицо локтями и закрыть глаза, в ожидании удара. За это мгновение перед глазами пролетела вся моя жизнь. В чувства привёл меня хруст листьев капусты. Я открыл глаз и опустил руки.

Рога лося раскачивались за ограждением странным образом, не задевая его. Морда лося, опущенная в кастрюлю, с аппетитом хрустела овощами, не обращая на меня никакого внимания. У меня затекли ноги, но я не то, что подняться, боялся пошевелиться. Я ощущал его мощное дыхание, а он как корова опустошал кастрюлю. Сколько я так просидел бы не чувствуя ног, я не знаю? Вдруг я услышал гул от мотора дежурного уазика, он проехал КПП и подъехал к центральному входу в столовую. На входе в обеденный зал, была хлеборезка, это привезли нам хлеб. Спустя десять минут, за моей спиной раздался звук от открытия крюка на служебной двери кухни. На крыльцо вышел мой спаситель ефрейтор Пётр, самый душевный и уважаемый начальник в части, любимец нашего призыва. Он отслужил полгода и заведовал хлеборезкой. По доброте душевной он мог дать солдату лишний кусочек сахара или масла, если у него оставались излишки. Это был высокий, сильный воин. Увидев, сидящим на корточках солдата, он поднял меня и поставил на ноги. Затем с вчерашней буханкой хлеба под мышкой ефрейтор пошел к лесу. Лось оставил кастрюлю и с грациозной, присущей только ему осанкой, переставляя свои длинные ноги, пошёл за ним, оставляя следы от копыт на песке. Ефрейтор сел на большой пенёк, от старого дуба. Лось подошёл к нему, тогда ефрейтор протянул животному буханку хлеба. Лось взял буханку хлеба зубами, отошёл метров на десять в сторону, положил её на траву и с удовольствием сжевал, как жуют хлеб коровы. Он не испугался даже подъехавшего грузовика с бочкой. С его кабины вышли два солдата, открыли задний борт машины. Затем прошли на кухню, принесли две кастрюли с отходами и подняли их в кузов. Выбросив отходы в бочку, солдаты вернули на место кастрюли и уехали на точку. Ефрейтор курил на пеньке, а лось, доев хлеб, поднял свою голову вверх и протрубил свой клич, как при гоне, словно сказал спасибо за угощение. Затем зверь убежал в чащу леса, пробираясь сквозь кусты, встретившиеся на его пути, это я определил по хрусту веток. Только тогда я догадался, что лося в части называли Дед, и ушёл в казарму спать после наряда.

На этом я решил остановить свой рассказ, чтобы не травмировать психику девчонок. Но не тут-то было, студентки, оказывается, учились на Зоологическом факультете и проявили неподдельный интерес к моему рассказу.

Тут уже другая студентка сказала:

- Какой интересный, даже юмористический рассказ. А вы предупредили нас, что он будет грустным. Когда грустить?

Тогда третья самая не решительная студентка вдруг сказала в мою защиту:

- Девочки солдат замолчал и решил не продолжать рассказ до конца, боясь испортить нам настроение. Неужели вы этого не поняли?

Тогда две другие в один голос попросили продолжить рассказ до конца.

Вот окончание моего рассказа.

После этого я часто натыкался на лося в части в самых неожиданных местах, у него везде были свои друзья, и он беспрепятственно бродил по территории часами, выискивая нужный ему в этот момент подножный корм. Об этом знали все командиры и взвод охраны, дежуривший на вышке. В начале зимы взвод охраны усилили двумя бойцами со Средней Азии. Скоро ночью часть разбудили выстрелы охранника с карабина. Когда я прибежал на место то увидел, как одного бойца азиата караульный развод сменил на вышке. Лейтенант отобрал у него карабин и спросил с дрожью в голосе:

- Зачем ты убил лося, тебя же я предупредил, что животное каждый день наведывает часть.

Только сейчас я заметил, что на опушке леса на белом снегу виднеется окровавленная туша лося и стал слушать, как стрелок оправдывается перед своим командиром.

- Моя говорит: Стой, кто идет? А она идёт. Моя один раз стрелять вверх, а она идёт. Тогда моя, стрелять в тёмное пятно нарушителя.

Тут лейтенант не выдержал и сказал:

- Вы убили нашего друга. Он был, как человек, но только неумел разговаривать. У нас на территории части стрельбище, там каждый день стреляют, лось совершенно не боялся выстрелов. У вас сто процентное зрение и не увидеть лося на снегу просто преступление. Наверное, ты пригрелся в валенках и тулупе и уснул стоя, а когда проснулся, то выпалил с испугу половину рожка. Сам ты оказался тёмным пятном. Пойдем в Ленинскую комнату нам с тобой надо писать объяснение на имя командира части за ложный выстрел на посту. Сейчас приедет комиссии и проведет расследование.

Охранник шел за лейтенантом и твердил всю дорогу:

- Моя не надо писать объяснение, моя стрелять, как ты меня учил.

Вскоре приехал егерь. За убитого без лицензии лося лейтенант заплатил штраф. Капитан Машнов Игорь Николаевич велел снять с лося шкуру и отдать мясо в соседнюю часть, потому, что мясо лося в нашей части солдаты есть не будут. Шкуру и рога отдали лейтенанту, в качестве компенсации его затрат. С егерем разобрались до обеда, а после обеда прибыла комиссия с Приволжского округа. На самом деле всё произошло, как и предположил лейтенант. На соседних вышках солдаты не слышали окриков часового и предупредительного выстрела. С тела лося вытащили три пули, выпущенные из карабина. Когда принимали решение по солдату, капитан слёзно попросил, что бы того не немедленно убрали с части, боясь гнева разозлённых солдат. Когда ему члены комиссии сказали, что они помогут перевести его в другую часть, но на это уйдёт не меньше недели. Тогда Игорь Николаевич взял всю ответственность перед членами комиссии на себя и издал хитрый приказ по части. Сказал при этом:

- Из двух зол, я выберу - меньшее.

Им был подписан приказ, что за меткую стрельбу, при защите государственного имущества от обезумевшего, по непонятным причинам лося, проникшего на запретную территорию части, рядовому взвода охраны … … … объявляется десятидневный отпуск. Он сделал три выстрела в набегающего зверя и три пули попали точно в цель. Лишь после третьей пули был остановлен зверь.

Солдат в тот же день был отправлен в отпуск и больше он в нашу часть не вернулся.

Наконец станция Толкай, бойкая студентка захотели обменятся со мной адресами, но я сказал ей, что вы славные девушки, но я женат и у меня есть ребёнок. Тогда девушки подумали, что я шучу, и посмотрели на мою, как они думали мамашу. Не проронившая, за всю дорогу ни единого слова, Марья Ивановна в знак согласия кивнула головой. Все пассажиры на станции вышли из нашего вагона, и дальше мы поехали одни.