Найти в Дзене

В ЮГУ прошла встреча с участником СВО

В Югорском государственном университете прошла встреча студентов с Денисом Скакуновым – выпускником ЮГУ 2020 года Юридического института, госслужащим аппарата губернатора Югры, дважды участником СВО, на данный момент сотрудником, осуществляющим отбор граждан для прохождения военной службы по контракту.

Денис Валерьевич награжден медалью «За отвагу» по приказу президента и медалью «За воинскую доблесть» приказом Министерства обороны РФ.

Мероприятие было организовано Координационным центром по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и экстремизма ЮГУ.

Денис Валерьевич рассказал о себе, обсудил с ребятами, что из себя представляют понятия «терроризм» и «экстремизм», его формы и проявления, как с ним бороться. Также студенты узнали, что делать, если вдруг им поступит предложение совершить террористический акт или принять в нем непосредственное участие, как вести себя, если стало известно о намерениях третьих лиц о совершении преступления данного характера.

«Терроризм – это страх, ужас – насильственное действие против гражданского населения с целью устрашения, подавления противника, навязывания своей линии поведения. Экстремизм – приверженность в идеологии и в политике. Это течение, выступающее против существующих общин, структур, институтов. Делается это преимущественно силовыми способами. Экстремизм – это не только пренебрежение общепринятыми правилами нормами закона, но и негативное социальное явление. Экстремисты выступают против сложившихся государственных и общественных институтов, стремясь подорвать, изменить, уничтожить для достижения своих целей. Для этого используются яркие лозунги, организованные беспорядки, забастовки, гражданское неповиновение, меры партизанской войны, а также террористические акты. Экстремисты, как правило, отрицают свою возможность участия в каких-либо компромиссах, договорах, соглашениях. Рост экстремизма – угроза стабильности и общественной безопасности. Причиной возникновения экстремизма можно отнести большое имущественное расслоение населения, оно приводит к тому, что общество перестает функционировать как общий организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями. Одним из ключевых направлений борьбы с терроризмом и экстремизмом считается профилактика. Особенно важно проведение профилактической работы среди молодежи, так как они более уязвимы негативному влиянию», - рассказал Денис Валерьевич.

По завершению встречи гость ответил на интересующие студентов вопросы:

- Расскажите, пожалуйста, о себе и своих увлечениях?

- Родился в Ханты-Мансийске, воспитывался в простой рабочей семье. С детства занимался дзюдо. В свободное от работы время стараюсь много путешествовать, прыгаю с парашютом, катаюсь на сноуборде, ныряю с аквалангом, посещаю спектакли и многое другое.

- Расскажите о решении подписать контракт для прохождения военной службы?

- 1 ноября 2022 года принял одно из самых важных решений в своей жизни – подписал контракт и ушел добровольцем на фронт. Попал в разведку и на передовую. 4 февраля во время штурма вражеских позиций, спасая раненого, получил 12 ранений. Был госпиталь, отпуск и вернулся обратно на фронт к своим ребятам. Задачи выполняли разные. Скучать нам не приходилось. В августе вернулся в Ханты-Мансийск. Сейчас я занимаюсь добровольцами. Также как и вы, надеюсь, что скоро мы победим, и наши ребята вернутся к своим семьям.

- Если можно было бы перемотать время назад, вы изменили бы свое решение по подписанию контракта?

- Ни о чем не жалею. Я мужчина и всегда самостоятельно принимаю свои решения. Среди военнослужащих отношусь к категории добровольцев. Это люди с особой мотивацией. Я и мои товарищи пришли сами. Дело для меня осложнялось тем, что ранее в армии не служил из-за полученной в детстве спортивной травмы. Но, учитывая мой путь становления, изучив мои документы, посчитали, что самое лучшее для меня место – это место в разведке. Поначалу было не просто, со временем постигал все новые и новые для себя дисциплины.Пользу мы принесли максимальную! Жалко только боевых товарищей, которые не смогли вернуться домой, кто-то очень сильно пострадал, но все они были убеждены в том, что то, что сейчас происходит - это необходимые меры. То есть, как бы там кто-то не говорил, мы просто защищаемся.

- Расскажите, про разведку, в чем заключалась эта деятельность?

- Деятельность разведчика заключается в том, что ты должен аккуратно тихо куда-то сходить, что-то узнать, то есть собрать необходимую информацию и доложить ее в свою часть для принятия дальнейших соответствующих решений.

- Можете рассказать какую-нибудь историю с передовой?

- Как-то буквально в трех километрах от нас находилось вражеское подразделение, состоящее преимущественно из иностранных наемников, и нам была поставлена задача, пройти в тыл, завести пехоту, атаковать и уйти, но на подходе к месту соприкосновения нас засекли. Начался бой, были погибшие, ранили командира, и мне пришлось тогда обычному рядовому взять ситуацию в свои руки и управлять целой группой. Опыта соответствующего у меня ранее никогда не было.

- Вы друг друга спасаете, выручаете, оказываете медицинскую помощь. Вот какими качествами должен обладать солдат или как он трансформируется?

- Для себя я определил так, что война — это дело постепенное. Нас постепенно выводили на позиции, где мы сидели под обстрелами, где мы заступали в дежурство, учились работать с ранеными, у нас были регулярные занятия по тактике специальной подготовке – как держать оружие, как стрелять. Также давали знания по самопомощи – это одно из главных направлений, потому что не всегда есть возможность у твоих товарищей тебе помочь, в любом случае, в первую очередь нужно надеяться только на себя. Надо постоянно развиваться, изучать что-то новое. Раз я в армии не был, мне приходилось многим надоедать с расспросами, что и как лучше и правильнее делать. Я никогда на месте не сидел, старался для себя знания извлекать по максимуму. Всегда ощущал ответственность за молодых бойцов. Старался юношей как-то поддерживать, помогать, наставлять, где-то даже шел вперед, прикрывая их. Мне до сих пор до конца непонятно, кому было проще нам уже сформировавшимся мужчинам или им – 19-20-летним парням, которые еще ничего не понимают, но уже с такой остервенелостью идут в бой.

- Сейчас, исходя из опыта, побывав в зоне боевых действий и занимаясь отбором граждан на контрактную службу, на какие качества вы смотрите? Как осуществляется отбор?

- Мы работаем с категорией добровольцев. Главное у добровольцев – это наличие высокого уровня мотивации. Каков человек будет, покажет только та ситуация, в которой он непосредственно окажется. В целом мы для себя смотрим, какого он телосложения, при решении тестов обращаем внимание, как он отвечает на вопросы.
Спрашиваем предпочтения, где ему будет лучше и в какой роли, водителем или в бою. Чтобы хоть какая-то профориентация была. Здесь рассуждать это одно, нужны реальные боевые условия, благодаря которым человек сам поймет, каков он есть.

- Что можете сказать про волонтерскую помощь?

- От лица военных хочу сказать, что мы очень сильно ощущали вашу помощь и мы вам за это чрезмерно благодарны в том, что вы принимаете посильное участие, каждый на своем уровне.

- Как вы относитесь к людям, которые идут служить ради денег?

- Когда ты принимаешь такое решение, деньги должны быть не главной мотивацией. Да, ты их можешь там заработать, но выйти оттуда с деньгами уже не факт. Мне тоже противно такое явление как война, но мы понимаем, ради чего мы там. Я вот, знаете, домой прихожу, а у меня сумка в углу стоит собранная всегда наготове, если позвонят подорваться и поехать снова Родину защищать. Для меня важны интересы страны! Считаю, что там все-таки должны находиться люди, которым это прежде всего нужно самим. Как показывает практика, от мотивированного солдата больше пользы.

- Что из современных технологий сейчас активно используются на войне?

- Сейчас война другая – высокотехнологичная. Если раньше больше ценились какие-то личные качества солдата, насколько ты смелый, быстрый, то сейчас этогонедостаточно. Бывают ситуации, когда группа из 30 человек даже может не дойти до позиции противника, в нее может прилететь точный снаряд. Мы стараемся в этом плане развиваться и приспосабливаться. Постепенно двигаемся вперед. Выполняем все поставленные задачи. Никогда за всю историю не было такого, чтобы наша страна кому-то проигрывала. Да с потерями, да тяжело, но всегда достигали своих целей.

- В зоне СВО происходят какие-то мероприятия, например, для поднятия боевого духа?

- Есть. Но вся мотивация всегда была внутри нас. Например, я всегда понимал, что ну не могу я проявить себя как-то недостойно, рядом с парнем 19 лет. Бывали ситуации, в которых я наблюдал самые лучшие человеческие качества. То есть парням 19-20 лет и для меня это было поразительным, что все вокруг горит, взрывается, паника, суета, отовсюду стрельба, а он нормально на своем месте стоит и говорит: «Ребята, уходите. Я вас прикрою».

- Вы, получается, оторваны от гражданской жизни?

- Почему же? Нет! Жизнь идет. Есть отпуска. Солдаты женятся. У них рождаются дети.

- Планируете ли вы обзаводиться семьей или для вас военная карьера на первом месте?

- Планирую, конечно. Всему свое время. Но все-таки, прежде чем я приму решение завести семью я, наверное, должен для начала закончить историю с военной службой. Я уходил, у меня не было ни жены, ни девушки. Поэтому мне немного в каком-то отношении было проще, чем моим сослуживцам. Я видел, как они скучали и переживали за свои семьи.

- Можете описать свое состояние в ходе боевых действий?

- Сложно подобрать слова, чтобы описать свое состояние в ходе боевого действия. Как правило, ты сутками находишься в ограниченном пространстве – какая-то яма или землянка метр на полтора. Меня на позиции привезли в декабре, и нам запрещали и печки топить, и костер разводить, и плюс у противников сейчас квадрокоптеры с тепловизорами. То есть мы и замерзали, и бутылка воды у нас одна на шестерых была, и бронежилет лишний раз не снимали, потому что с ним теплее. И много раз тебя мысли посещают разные. Приходится в таких моментах крепиться, вспоминать, ради чего все это. Укрепляться в своем решении и идти дальше. Очень тяжело, страшно, холодно, больно, но мужчинам это все по плечу. Мы в какой-то степени рождены, наверное, для этого, чтобы уметь защищать и уметь быть в таких условиях. В жизни разные ситуации бывают. Я когда-то вот тоже сидел за партой даже подумать не мог, что мне придется через два года ехать в каком-то броневике, воевать.