Существует множество публикаций на тему "Неблагодарные дети". Авторы и комментаторы утверждают, что такие дети не только не готовы помочь, но даже не позвонят и не спросят о здоровье, несмотря на то, что родители отдали им лучшее время своей жизни, свое здоровье и материальные ресурсы. В основном, это пишут матери.
Одной из причин, как мне кажется, является то, что в обществе изменились отношения между родителями и детьми. Родители перестали быть авторитетами для своих детей, их на протяжении десятилетий призывали стать "друзьями" для ребенка, что стерло важную грань в отношениях – уважение к родителям и обязанность помогать им в пожилом возрасте. Все темы для общения родителей с детьми с раннего возраста стали доступны для обсуждения, что стерло, как бы, веками существовавшую грань. А о вечной борьбе поколений не вспомнил только ленивый.
Я вспоминаю, как в прошлом веке, когда молодая семья отделялась от своих родственников, последние также старались помочь. Мы сами участвовали в этом. Все родственники собрались вместе и за три дня построили дом для молодой семьи. И, хотим мы того или нет, когда мы вырастали, мы возвращались в свои деревни, чтобы весной и осенью помочь своим родителям выполнить тяжелую физическую работу – прибрать дворы, посадить картофель или собрать его, помочь перекидать на место уголь или нарубить дрова.
Помощь тем, кто в ней нуждался, была одной из составляющих нашей жизни, и никакой благодарности взамен мы не ждали. Даже мысли не было, что могло быть как-то иначе. Однако, родители не баловали своих детей так, чтобы они годами бездельничали, а приучали их к семейному труду. И это давало свои положительные результаты.
Однако, уклад той жизни был давно разрушен, и в этих отношениях не появилось ничего нового и позитивного. Раньше люди жили в согласии со своей совестью, и у многих были хорошие отношения как в семье, так и со взрослыми детьми.
Родителям следует учить детей уважать себя с самого детства. Однако это должно быть взаимным. Взрослых детей родителям также следует уважать, уважать их право на выбор партнера, на выбор профессии, на стиль жизни, уважать их как личность со всеми устремлениями.
И еще важно – никогда не стремиться в детях воплотить свои несбывшиеся мечты. Одним из самых страшных деяний отцов является намерение заставить детей жить по их же образцу жизни и прожить жизнь, сделать карьеру, которая им самим не удалась или оказалась недоступной. Надо принять как истину, что каждый человек индивидуален.
Безграничная любовь к своему ребенку, которая не позволяет маме увидеть, каким он становится, – это ли норма? Все должно быть в меру. И любить тоже надо с умом.
Не стоит также ожидать, что материальные вложения в ребенка возместят вам потом его участие, душевность и тепло.
Еще в древности О. ХАЙЯМ написал замечательные строки.
"Пройдут года, поймёт любой,
И это не изменится,
Чем больше жертвуешь собой,
Тем меньше это ценится."
Поэтому, нужно без жертвенности, но с умной любовью к своим детям, вырастить таких детей, чтобы потом от их поступков не плакать.