Найти тему

Про щиты папуасов

Столетиями между племенами острова Новая Гвинея шли многочисленные конфликты, в которых часто использовались боевые щиты. После Второй мировой войны Австралия, которая управляла этой островной колонией, провела среди местного населения политику умиротворения и пресекла постоянные межплеменные столкновения. В результате этого боевые щиты были попросту уничтожены из-за своей ненадобности, что сделало их большой исторической ценностью.б

Щиты папуасов Новой Гвинеи отличаются большим разнообразием форм и расцветок. Больше всего щитов найдено в высокогорных районах острова, потому что там высокая плотность населения и довольно часто велись межплеменные войны. Все такие щиты объединяет яркая раскраска. Так как они были предназначены для поединков лицом к лицу, рисунки часто выполняли функцию психологического запугивания противника. Часто на щитах рисовали племенных духов, которые, по убеждениям папуасов, наделяли щит особой силой и обеспечивали им защиту. Однако далеко не все папуасские щиты предназначены для войны – некоторые из них выполняли только церемониальные функции.

Папуас со щитом. Изображение из сети Интернет.
Папуас со щитом. Изображение из сети Интернет.

Папуасские щиты различаются и по размеру – от малых, которые были формой индивидуального доспеха, до очень больших, которые служили подвижной защитной точкой. В этом случае щит носил безоружный воин, за которым прятались лучники.

На первой фотографии – щит лучников из залива Папуа, который имеет сверху характерную квадратную выемку, чтобы носить его под мышкой. Длина таких щитов обычно не превышает одного метра. На их лицевой стороне изображено лица могущественных духов или мифических героев-предков, что придаёт щитам силу.