Электрическая безопасность — система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих вредное и опасное воздействие на работающих электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества. В рамках этой системы применяются различные подходы, включая правовые, социальные, организационно-технические и санитарно-гигиенические меры. Для сотрудников, работающих в электроустановках и с электрооборудованием, важно обладать основными знаниями об электробезопасности.
Методы защиты в электротехнике представляют собой комплекс мер, направленных на снижение риска получения травм и повреждений при использовании электрооборудования. Проектирование и применение технических средств являются главными аспектами методов защиты, так как они способствуют максимальному сокращению возможных опасностей.
Проектирование электросистем осуществляется высококвалифицированными и компетентными специалистами. В процессе разработки учитываются все потенциальные риски и применяются методы предотвращения опасных ситуаций. Перед вводом электроустановок в эксплуатацию проект обязательно проходит согласование соответствующими инстанциями.
Сверхнизкое (малое) напряжение
Одной из мер, направленных на обеспечение безопасности при работе с электроэнергией, является снижение рабочего напряжения до безопасных для человека величин.
Сверхнизкое (малое) напряжение (СНН) в электроустановках напряжением до 1 кВ может быть применено для защиты от поражения электрическим током при прямом и/или косвенном прикосновениях в сочетании с защитным электрическим разделением цепей или в сочетании с автоматическим отключением питания.
В качестве источника питания цепей СНН в обоих случаях следует применять безопасный разделительный трансформатор в соответствии с ГОСТ "Трансформаторы разделительные и безопасные разделительные трансформаторы" или другой источник СНН, обеспечивающий равноценную степень безопасности.
Хотя следует учесть, что безопасного напряжения не существует, и в процессе эксплуатации возникали травмоопасные случаи от поражения электрическим током напряжением 36, 12 вольт. Поэтому обеспечения личной электробезопасности актуально всегда, без исключения.
Заземление
Заземление также является важным аспектом электрической безопасности. Оно представляет собой преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством. В электротехнике при помощи заземления добиваются защиты от опасного действия электрического тока путём снижения напряжения прикосновения до безопасного для человека и животных значения. Также заземление применяется для использования земли в качестве проводника тока (например, в проводной электросвязи). Производится с помощью заземлителя, обеспечивающего непосредственный контакт с землёй, и заземляющего проводника.
Электроустановки в отношении мер электробезопасности разделяются на:
- электроустановки напряжением выше 1 кВ в сетях с глухозаземленной или эффективно заземленной нейтралью (сеть 110, 220, 500 кВ и выше…);
- электроустановки напряжением выше 1 кВ в сетях с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор или резистор нейтралью (сеть 6, 10, 35 кВ);
- электроустановки напряжением до 1 кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью (вся наша бытовая и промышленная сеть, в т.ч. (системы TN и TT));
- электроустановки напряжением до 1 кВ в сетях с изолированной нейтралью (электрические сети угольных шахт, калийных рудников, торфяных разработок, передвижных установок (система IT)).
Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:
- Система TN — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;
- Система TN-C — система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем её протяжении;
- Система TN-S — система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всём её протяжении;
- Система TN-C-S — система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то её части, начиная от источника питания;
- Система IT — система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены;
- Система TT — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника.
TN-C — Так было в СССР
TN-S — …а так стало в России
TN-C-S — Переходный период от TN-C к TN-S
ПЕРВАЯ БУКВА — состояние нейтрали источника питания относительно земли:
- T — заземлённая нейтраль;
- I — изолированная нейтраль.
ВТОРАЯ БУКВА — состояние открытых проводящих частей относительно земли:
- T — открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети;
- N — открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.
ПОСЛЕДУЮЩИЕ (после N) буквы — совмещение в одном проводнике или разделение функций нулевого рабочего и нулевого защитного проводников:
- S — нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) проводники разделены;
- C — функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводник);
- N — нулевой рабочий (нейтральный) проводник;
- PE — защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов);
- PEN — совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводники.
Система IT
Главной особенностью, которой обладает система заземления IT, является изолированная, либо имеющая заземление через большое сопротивление, нейтраль источника питания (трансформатора). Все открытые части электроустановки, изготовленные из токопроводящих материалов, заземляются. Заземление токопроводящих частей электроустановки должно выполняться в соответствии с требованиями ПУЭ. Значение тока утечки при однофазном замыкании на землю в такой системе невелико и не оказывает заметного влияния на работу электрооборудования. Электроустановка может длительное время работать в аварийном режиме.
Система электроснабжения с изолированной нейтралью широко использовалась в раннем СССР из-за особенностей жилищного фонда тех времен, в котором преобладали деревянные неблагоустроенные дома. Обеспечить хорошую заземляющую систему в таких домах было непросто. Бытовая электрическая сеть работала на напряжении 127/220 В с изолированной нейтралью. В таких условиях случайное прикосновение к обнаженному проводу могло иметь минимальные последствия, даже если человек держится за водопроводную трубу.
Массовый переход на электроснабжение с заземлением нейтрали произошел в период строительства железобетонных жилых домов, так называемых "хрущевок". Несмотря на достоинства системы IT, в таких домах применяются токопроводящие несущие конструкции, заземленные водопровод и система отопления. Это может привести к возникновению опасной ситуации при случайном прикосновении к проводу электропитания. Система IT не предусматривает контроля таких случаев и может работать в таком режиме продолжительное время. В результате возрастает опасность поражения током при прикосновении к другому проводу электропитания. Таким образом, схема заземления IT имеет свои плюсы и минусы, в зависимости от места ее применения.
Несмотря на некоторые негативные особенности, система заземления IT все же применяется в некоторых областях как оптимальное решение для обеспечения безопасности. В настоящее время она используется при электроснабжении сооружений, требующих повышенной безопасности и надежности, например, в шахтных электроустановках. В таких условиях часто возникает скопление взрывоопасных газов, и система с изолированной нейтралью, обеспечивающая отсутствие искр при однофазном замыкании, является наименее опасной. При этом используется специализированная защита, реагирующая на ток утечки.
Кроме этого, изолированную нейтраль имеют переносные портативные генераторные установки, которые при работе в полевых условиях не имеют надёжное заземление. По этой причине, в сетях аварийного электроснабжения, питающихся от автономных генераторов, также может использоваться система заземления IT. Эта схема может иметь место на предприятиях высокой категории надежности электроснабжения, использующих аварийные системы питания, например, в медицинских учреждениях. Также заземление IT может встретиться в частном доме, оборудованном генератором резервного электропитания. К сожалению, в домашних условиях трудно применима высокочувствительная система, определяющая незначительные токи утечки, наподобие шахтной защиты.
Электроустановки, в которых используется система с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В, обычно имеют применение в тех случаях, когда нежелательно отключение электропитания при возникновении первого замыкания на землю. В таких сетях аварийные значения токов возникают только при замыкании на землю второй фазы, то есть при междуфазном коротком замыкании. По этой причине, для фиксации режима однофазного замыкания на землю, должна быть установлена система сигнализации, реагирующая на небольшое значение тока утечки. Это необходимо для предупреждения обслуживающего персонала о возникновении ненормального режима работы, требующего устранения.
Если кратко резюмировать особенности применения заземления IT, можно выделить следующие его преимущества:
- отсутствие разности потенциалов между токоведущими частями электроустановки и местным заземлением, обеспечивающее безопасность прикосновения к ним;
- возможность продолжения работы электроустановки при однофазном замыкании на землю, обусловленная малыми значениями тока утечки.
Недостатки, которыми обладает система заземления IT, обусловлены теми же свойствами, а именно:
- обычные токовые защиты не срабатывают при замыканиях на землю. Система контроля токов утечки, как правило, достаточно сложна и её схема часто не обладает селективностью. К тому же, она работает на сигнал и требует вмешательства обслуживающего персонала.
- при работе в режиме однофазного замыкания на землю повышается опасность поражения током при прикосновении к другой фазе.
Система TN-C
Устаревшая, но самая распространенная система. Львиная доля частного сектора и устаревшего жилого фонда многоквартирных домов пользуется данным типом электроснабжения. При системе TN-C заземляющий контур обустроен на трансформаторной подстанции (ТП), питающей дом или улицу, нейтраль трансформатора заземлена. PEN-проводник, подаётся в квартиры и дома и выполняет функции нулевого рабочего (N) и защитного проводника (PE). В связи с тем, что TN-C наиболее проста и экономична, она в полной мере не отвечает требованиям электробезопасности. При таком варианте электроснабжения, согласно Правил устройства электроустановок (ПУЭ), запрещено использование электроприёмников без дополнительного заземления в помещениях с повышенной влажностью, таких как бани, ванные комнаты и душевые.
При замыкании на корпус через PEN-проводник протекает ток короткого замыкания. И, как следствие, на это реагируют бытовые электроприёмники. Вплоть до их повреждения.
Система TN-S
В этом случае рабочий нулевой (N) и защитный (PE) проводники выполнены раздельно. Данный тип защиты в полной мере обеспечивает мероприятия безопасности от поражения электрическим током, поэтому при организации электроснабжения новых домов и целых микрорайонов используют именно систему TN-S.
Перевод электроснабжения жилого фонда, с системы TN-C на TN-S в настоящее время не реален, потому что потребует колоссальных финансовых затрат на реконструкцию. Для обеспечения соответствующих норм электробезопасности оптимальным вариантом будет использование системы TN-C-S, которая является комбинацией TN-C и TN-S.
Смысл её заключается в том, что от ТП до вводного распределительного устройства (ВРУ) дома или коттеджа электроснабжение осуществляется с использованием одного PEN-проводника. В водных распределительных устройствах (ВРУ) подъездов или частных домов, оборудованных повторным заземлением, происходит разделение PEN на нулевой рабочий (N) и защитный проводник (PE).
При заземлении типа TN-C-S к электрическим контактам потребителей трехфазной нагрузки подводится 4 проводника, 3 из которых являются фазными проводами А, В, С, а четвертый — нулевой рабочий проводник (N).
Защитный проводник (PE) выполнен в виде перемычки между металлическим корпусом электроприёмника и заземляющим контуром. Подключение потребителя к однофазной сети осуществляется одним фазным проводом и нулевым рабочим (N) с последующим заземлением корпуса электроприёмника, выполненного из металла.
Заземление типа TN-C-S, как и другие системы имеет свои плюсы и минусы. К значительным её преимуществом можно отнести простоту и экономичность, способность обеспечить должный уровень электробезопасности. Серьёзным недостатком TN-C-S является то, что при обрыве PEN-проводника на участке до его разделения PE-проводник, а также все заземлённые металлические части корпусов электроприёмников будут находиться под напряжением.
Система TT
Общепринятым способом обеспечения безопасности при работе с электрооборудованием, является заземление. В ПУЭ, в перечне мер по защите людей от воздействия электрического тока, защитное заземление стоит на первом месте. Эта мера предусматривает соединение открытых токопроводящих частей электроустановки с заземляющим устройством. В зависимости от конструктивных особенностей электрических установок и сетей, заземляющий контур может быть организован несколькими способами.
Система, в соответствии с которой осуществляется заземление, определяется на стадии проектирования или предписывается техническими условиями, которые, по идее должна выдавать электросетевая компания. Применение системы ТТ распространяется на электрические сети, нейтраль которых глухо заземлена. Суть этого способа заключается в том, что токопроводящие части электрооборудования соединяются с заземляющим устройством, находящимся на стороне потребителя. Электрическая связь между этим устройством и тем заземлителем, к которому подключена нейтраль трансформатора на ТП, отсутствует.
Рассмотрим, в каких случаях применяется данный тип заземления. Следует заметить, что система ТТ является в некотором роде неординарной мерой. Дело в том, что ПУЭ предписывает в сетях с глухозаземленной нейтралью применять, как правило, заземление TN. Оно имеет несколько разновидностей, общей конструктивной чертой которых является объединение цепей заземления нейтрали трансформатора и электроустановок потребителя. Защита, выполняемая по такому принципу, наиболее легко выполнима с точки зрения потребителя, осуществляющего подключение к электрической сети. Эта система не требует сооружения заземляющего устройства на объекте потребителя.
Применение заземления ТТ предписывается только в тех случаях, когда система TN не обеспечивает необходимого уровня безопасности. Обычно это имеет место при неудовлетворительном техническом состоянии питающей воздушной линии, особенно сооруженной по временной схеме. В таких условиях, как правило, высока вероятность повреждения заземляющего проводника, то есть, потеря электрической связи между заземляющим устройством в ТП с заземляющими устройствами потребителя. Эта ситуация чревата тем, что при повреждении изоляции, напряжение прикосновения к корпусам электрооборудования может оказаться равным рабочему напряжению сети. По этой причине, основной сферой применения схемы ТТ служат объекты, электроснабжение которых носит временный характер. Например, строительные площадки, вагончики и т.п.
Довольно часто встречаются случаи, когда заземление ТТ применяется в частном доме или на даче. Реализация такой схемы достаточно трудоёмка, особенно для частного владельца. Вопросы, как сделать заземлитель и установить УЗО, смогут решить, пожалуй, только специалисты. Построить на своём участке заземляющее устройство, отвечающее требованиям правил, под силу не каждому собственнику. К сказанному можно также добавить, что применение системы заземления TT следует согласовать с электроснабжающей организацией.
В соответствии с требованиями ПУЭ, эксплуатация электрооборудования, заземление которого выполнено по системе ТТ, запрещена без использования УЗО.
Устройство защитного отключения (УЗО) — это система защиты, осуществляющая отключение электроустановки при возникновении тока утечки, обусловленного повреждением изоляции. Этот аппарат реагирует на разность токов, протекающих по фазному и нулевому проводникам, поэтому называется автоматическим выключателем дифференциального тока. При повреждении изоляции электроустановки, образуется шунтирующая цепь через корпус оборудования на землю. В результате образуется ток утечки на заземление.
Самой важной характеристикой заземляющего устройства является его сопротивление. Требование к этому параметру, если заземление выполнено по системе ТТ, можно выразить следующим образом:
Rтт≤50В∕Iср.УЗО
При этом, в случае применения нескольких устройств защитного отключения, учитывается дифференциальный ток срабатывания того устройства, где он имеет максимальное значение.
Кроме этого требования, должна быть выполнена основная система уравнения потенциалов. Суть мероприятия заключается в соединении между собой следующих конструкций:
- заземляющее устройство, выполненное на объекте.
- металлические трубопроводы отопления, водоснабжения (холодного и горячего), канализации, газоснабжения.
- металлические конструкции, относящиеся к каркасу здания.
- металлические детали вентиляционных систем, а также систем кондиционирования.
- заземляющее устройство, входящее в состав молниезащиты частного дома.
Перечислим плюсы и минусы, которые несёт с собой заземление ТТ. К безусловному плюсу следует отнести определенную независимость от возможных повреждений линии питания в плане безопасности. Наличие местного заземляющего устройства, расположенного в непосредственной близости от объектов заземления делает крайне маловероятным обрыв связи с ним.
С другой стороны, сооружение полноценного заземляющего устройства, которое имеет необходимые характеристики, дело достаточно хлопотное, требующее производства земляных работ. Сюда же нужно добавить необходимость использования УЗО, что усложняет схему и требует дополнительных финансовых затрат.
Прочие мероприятия
Для защиты от поражения электрическим током в нормальном режиме должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты от прямого прикосновения:
- основная изоляция токоведущих частей;
- ограждения и оболочки;
- установка барьеров;
- размещение вне зоны досягаемости;
- применение сверхнизкого (малого) напряжения.
Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
Прямое прикосновение — электрический контакт людей или животных с токоведущими частями, находящимися под напряжением.
Защита от прямого прикосновения — защита для предотвращения прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением.
Основная изоляция — изоляция токоведущих частей, обеспечивающая в том числе защиту от прямого прикосновения.
Сверхнизкое (малое) напряжение (СНН) — напряжение, не превышающее 50 В переменного и 120 В постоянного тока.
Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
- защитное заземление;
- автоматическое отключение питания;
- уравнивание потенциалов;
- выравнивание потенциалов;
- двойная или усиленная изоляция;
- сверхнизкое (малое) напряжение;
- защитное электрическое разделение цепей;
- изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.
Косвенное прикосновение — электрический контакт людей или животных с открытыми проводящими частями, оказавшимися под напряжением при повреждении изоляции.
Защита при косвенном прикосновении — защита от поражения электрическим током при прикосновении к открытым проводящим частям, оказавшимся под напряжением при повреждении изоляции.
Заземление — преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.
Защитное заземление — заземление, выполняемое в целях электробезопасности.
Защитное автоматическое отключение питания — автоматическое размыкание цепи одного или нескольких фазных проводников (и, если требуется, нулевого рабочего проводника), выполняемое в целях электробезопасности.
Уравнивание потенциалов — электрическое соединение проводящих частей для достижения равенства их потенциалов.
Защитное уравнивание потенциалов — уравнивание потенциалов, выполняемое в целях электробезопасности.
Выравнивание потенциалов — снижение разности потенциалов (шагового напряжения) на поверхности земли или пола при помощи защитных проводников, проложенных в земле, в полу или на их поверхности и присоединенных к заземляющему устройству, или путем применения специальных покрытий земли.
Сверхнизкое (малое) напряжение (СНН) — напряжение, не превышающее 50 В переменного и 120 В постоянного тока.
Защитное электрическое разделение цепей — отделение одной электрической цепи от других цепей в электроустановках напряжением до 1 кВ с помощью:
- двойной изоляции;
- основной изоляции и защитного экрана;
- усиленной изоляции.
Непроводящие (изолирующие) помещения, зоны, площадки помещения, зоны, площадки, в которых (на которых) защита при косвенном прикосновении обеспечивается высоким сопротивлением пола и стен и в которых отсутствуют заземленные проводящие части.
Для заземления электроустановок могут быть использованы искусственные и естественные заземлители. Если при использовании естественных заземлителей сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимое значение, а также обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве и допустимые плотности токов в естественных заземлителях, выполнение искусственных заземлителей в электроустановках до 1 кВ не обязательно. Использование естественных заземлителей в качестве элементов заземляющих устройств не должно приводить к их повреждению при протекании по ним токов короткого замыкания или к нарушению работы устройств, с которыми они связаны.
Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство.
Заземляющее устройство, используемое для заземления электроустановок одного или разных назначений и напряжений, должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к заземлению этих электроустановок: защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции, условиям режимов работы сетей, защиты электрооборудования от перенапряжения и т.д. в течение всего периода эксплуатации.
В первую очередь должны быть соблюдены требования, предъявляемые к защитному заземлению.
Заземляющие устройства защитного заземления электроустановок зданий и сооружений и молниезащиты 2-й и 3-й категорий этих зданий и сооружений, как правило, должны быть общими.
При выполнении отдельного (независимого) заземлителя для рабочего заземления по условиям работы информационного или другого чувствительного к воздействию помех оборудования должны быть приняты специальные меры защиты от поражения электрическим током, исключающие одновременное прикосновение к частям, которые могут оказаться под опасной разностью потенциалов при повреждении изоляции.
Для объединения заземляющих устройств разных электроустановок в одно общее заземляющее устройство могут быть использованы естественные и искусственные заземляющие проводники. Их число должно быть не менее двух.
Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
Питание электроустановок напряжением до 1 кВ переменного тока от источника с изолированной нейтралью с применением системы IT следует выполнять, как правило, при недопустимости перерыва питания при первом замыкании на землю или на открытые проводящие части, связанные с системой уравнивания потенциалов. В таких электроустановках для защиты при косвенном прикосновении при первом замыкании на землю должно быть выполнено защитное заземление в сочетании с контролем изоляции сети или применены УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. При двойном замыкании на землю должно быть выполнено автоматическое отключение питания.
В случае возникновения опасных ситуаций необходимо оперативно обесточить электроустановки и освободить людей от потенциальной угрозы. Для этого используется специальное оборудование, например, автоматические выключатели, которые позволяют быстро отключить электрические цепи и обеспечить безопасность пострадавших.
В электродвигателях применяются кнопки экстренной остановки, (красная гриб-кнопка). При нажатии на эту кнопку цепь питания размыкается, что приводит к автоматической остановке электродвигателя и предотвращает возможные механические травмы.
Таким образом, электрическая безопасность включает в себя ряд мероприятий и методов, направленных на предотвращение негативного воздействия электрического тока и обеспечение безопасной работы с электрооборудованием.
При разработке проекта, направленного на повышение пожарной безопасности, важно исключить опасные ситуации, которые могут привести к перегреву проводки и возникновению пожара. Электрическая часть требует профессионального проектирования с учетом аварийных режимов, которые могут повредить оборудование из-за избыточной тепловой энергии. Основная цель состоит в том, чтобы всю выделяющуюся тепловую энергию рассеять без нанесения ущерба электрооборудованию.
Разветвленная электрическая сеть большой протяженности способна создать опасные ситуации. Однако, если разделить сеть на несколько участков одного напряжения с устройствами защиты, риск поражения резко уменьшается. Для этого обычно применяются разделительные трансформаторы для отдельных электроустановок. Защитное разделение сетей разрешается только для напряжения до 1000 вольт.
При проведении работ в электроустановках необходимо обеспечить защиту от токоведущих частей, находящихся под напряжением, чтобы свести риски к минимуму или полностью исключить опасность прикосновения к электрооборудованию. Для этого используются ограждения и расположение токоведущих частей на недосягаемой высоте или в недоступных местах. Ограждения должны быть сплошными или сетчатыми с размером ячейки сетки 25×25 мм. В электроустановках до 1000 вольт применяются сплошные ограждения в виде ширм и колпаков.
Ответственность за проведение электроработ лежит на юридическом лице (производителе электроработ), обладающем необходимой документацией и компетентностью, а также на исполнителях электроработ с достаточной квалификацией для безопасного выполнения работ. Важно также обладать необходимыми инструментами и оборудованием для безопасной работы.
Перед началом электроработ необходимо подготовить место проведения, огородив его от посторонних лиц. Для обеспечения безопасности работников необходимо устранить источники опасности, которые могут представлять угрозу для сотрудников или мешать безопасному проведению работ. Также важно убедиться, что окружающая среда не содержит избытка влаги, поскольку это может привести к неисправности оборудования при работе во влажной среде.
Перед началом работ необходимо отключить напряжение коммутационными аппаратами, на участке электрической сети, на которой предстоит работать, зафиксировать эти аппараты в отключенном положении, заземлить токоведущие части, и вывесить соответствующие плакаты. В промышленных электроустановках используются заземляющие ножи, для обеспечения электробезопасности, чтобы при ошибочном включении, произошло короткое замыкание и отработало защитное устройство на отключение, защитив работников. В жилых домах обычно достаточно отключить автоматический выключатель, чтобы предотвратить угрозу поражения электрическим током людей. Для воздушных и кабельных линий применяется переносное заземление.
Для обеспечения безопасности перед прикосновением к токоведущим частям необходимо проверить отсутствие напряжения с помощью указателей низшего напряжения (УНН). При работе с сетями напряжением выше 1000 вольт применяется указатель высокого напряжения (УВН). Перед применением указатели следует проверять на работоспособность.
При проведении работ в электроустановке следует использование только изолирующего инструмента с изолированной рукояткой, рассчитанной на данное напряжение.
Выполнение работ под напряжением относится к опасным и весьма рискованным видам деятельности. Возможность получения поражения электрическим током, обусловленная наличием открытых токоведущих частей, а также опасность получения ожогов делают эту работу особенно опасной. В случае невозможности отключения напряжения, работникам приходится применять специальное оборудование, такое как диэлектрические перчатки, боты, специальный инструмент и приспособления, а также защитные маски, с целью предотвращения возможных травм. Перед началом работ все потенциальные риски должны быть тщательно оценены, а источники возможной опасности для работников должны быть устранены.
Схемы работы под напряжением:
- Электроустановка — изоляция — человек — земля;
- Электроустановка — изоляция — человек — земля.
При монтаже, обслуживанию и ремонте электрооборудования главной целью является минимизация рисков, связанных с использованием электроэнергии. Все устройства контроля и управления должны быть скрыты в панели, а доступ к проводящим частям, находящимся под напряжением, должен быть надежно закрыт, чтобы исключить случайные контакты. Кроме того, степень защиты электрооборудования должна соответствовать условиям эксплуатации.
По окончании работ необходимо восстановить порядок на рабочем месте, убрать все используемые инструменты и приспособления, отходы производства и ограждения и только после этого включать электроустановку в работу. Важно, чтобы электроустановка была полностью готова к включению в работу. Все работники должны покинуть зону работ, а проводящие части должны быть надежно закрыты.
При использовании электроэнергии в бытовых условиях необходимо проводить своевременное обслуживание, контролировать изоляцию и заземление, а также избегать создания опасных ситуаций пользователем. Особенно важно обеспечить наличие электрической изоляции, которая может представлять собой диэлектрик, покрывающий поверхность токоведущих элементов, или изолирующую конструкцию, разделяющую токоведущие части от остальных. Изоляция может иметь несколько видов в зависимости от требований, включая рабочую, дополнительную, двойную и усиленную изоляцию. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм.
Классы защиты
Также важную роль при бытовом использовании электроэнергии играет класс защиты электроприборов. Зависимо от класса защиты определяется степень изоляции:
- класс 0 означает, что прибор имеет только рабочую изоляцию (выпуск прекращён);
- класс 1 — наличие контакта для присоединения защитного провода;
- класс 2 — наличие рабочей и дополнительной или усиленной изоляции;
- класс 3 предусматривает безопасное напряжение и не требует особых мер предосторожности.
Квалификация персонала
В соответствии с нормами по охране труда в России, персоналу, работающему в электроустановках, присваивается одна из пяти квалификационных групп по электробезопасности.
Первая группа присваивается неэлектротехническому персоналу (из числа персонала, не относящегося к электротехническому и электротехнологическому персоналу, выполняющие работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током). Перечень должностей, рабочих мест, на которых для выполнения работы необходимо присвоение работникам группы I по электробезопасности, определяет руководитель организации (обособленного подразделения). Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I по электробезопасности с оформлением в специальном журнале.
Вторая группа присваивается персоналу, занимающемуся обслуживанием электрооборудованием или оборудованием с электроприводом. Сюда входят электросварщики, техники по обслуживанию установок ТВЧ, машинисты грузоподъемных машин, операторы передвижных машин и механизмов с электроприводом, а также работники, использующие ручные и переносные электроприемники и прочие. Такой работник должен знать элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании, отчетливо представлять опасность электрического тока, опасность приближения к токоведущим частям, знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках, иметь практические навыки оказания первой помощи пострадавшим и пройти обучение в образовательных организациях.
Третья группа присваивается электротехническому (электротехнологическому) персоналу, имеющий стаж работы со II группой по электробезопасности. Она дает право на самостоятельное обслуживание. Чтобы получить данную группу, необходимо достичь 18-летнего возраста. И обладать следующим: элементарные познания в общей электротехнике; знание электроустановки и порядка её технического обслуживания; знание общих правил охраны труда, в том числе правил допуска к работе, правил пользования и испытаний средств защиты и специальных требований, касающихся выполняемой работы; умение обеспечить безопасное ведение работы и вести надзор за работающими в электроустановках; знание правил (инструкций) по освобождению пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически её оказывать.
Четвёртая группа присваивается электротехническому (электротехнологическому) персоналу, имеющий стаж работы с III группой по электробезопасности. И обладать следующим: знание электротехники в объеме среднего профессионального образования; полное представление об опасности при работах в электроустановках; знание Правил, правил технической эксплуатации электрооборудования, правил (инструкций) пользования и испытаний средств защиты, устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности; знание схем электроустановок и оборудования обслуживаемого участка, знание технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ; умение проводить инструктаж, организовывать безопасное проведение работ, осуществлять надзор за членами бригады; знание правил (инструкций) по освобождению пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи и умение практически оказывать ее пострадавшему; умение обучать персонал правилам охраны труда, практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически ее оказывать.
Пятая группа присваивается электротехническому (электротехнологическому) персоналу, имеющий стаж работы с IV группой по электробезопасности. И обладать следующим: знание схем электроустановок, компоновки оборудования технологических процессов производства; знание настоящих Правил, правил (инструкций) пользования и испытаний средств защиты, четкое представление о том, чем вызвано то или иное требование; знание правил технической эксплуатации, правил устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности; умение организовать безопасное проведение работ и осуществлять непосредственное руководство работами в электроустановках любого напряжения; умение четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении инструктажа работников; умение обучать персонал правилам охраны труда, практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически её оказывать.
Заключение
В заключение, необходимо подчеркнуть, что электробезопасность является одной из наиболее важных аспектов нашей повседневной жизни. Мы все находимся в постоянном контакте с электрическими устройствами, от простых насадок для зарядки телефона до сложных электроэнергетических сетей, и поэтому важно принять соответствующие меры для обеспечения безопасности.
В ходе данной статьи мы рассмотрели основные принципы электробезопасности, включая применение различных систем заземления, а также ознакомились с некоторыми важными мерами предосторожности.
Однако, необходимо помнить, что электробезопасность — это не только ответственность каждого человека в повседневной жизни, но и обязанность организаций и государства. Политика безопасности, обучение персонала и строгие нормы и правила играют важную роль в обеспечении безопасности работников, а также населения.
Мы призываем всех читателей принять это заключение как побудительный фактор к принятию дополнительных мер безопасности. Инвестируйте время и ресурсы в обучение себя и ваших близких электробезопасности. Возможно, стоит рассмотреть возможность пройти соответствующие курсы и тренинги. Используйте доступные ресурсы, чтобы узнать больше о безопасном обращении с электротехникой и приборами.
И наконец, всегда оставайтесь в курсе последних технологических разработок в области электробезопасности. Будьте информированы о современных стандартах, оборудовании и рекомендациях, которые помогут вам и вашим близким быть защищенными от электрических опасностей.
Электробезопасность не должна быть просто пустым словом, она должна стать основой для безопасной и надежной жизни. Давайте сделаем все возможное, чтобы защитить себя и других от электрических рисков. Безопасность на первом месте!