Найти в Дзене

Брянщина и космонавтика

12 апреля весь мир отмечает День космонавтики — праздник, посвящённый первому полёту человека в космос. В этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в истории человечества совершил орбитальный облёт планеты Земля, который продлился 108 минут. Этот полёт положил начало новой эре освоения космического пространства человечеством.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

За прошедшие десятилетия космонавтика сделала огромный шаг вперёд. Если раньше полёты в космос были уделом единиц, то сегодня они становятся всё более массовыми. Это связано, в частности, с развитием космического туризма. Первые туристические полёты в космос начались в 1990-х годах. Первым космическим туристом стал американский бизнесмен Деннис Тито, который отправился на МКС в 2001 году. Тито стал первым космическим туристом, но не первым коммерческим космонавтом, отправленным на околоземную орбиту. В 1990 году японский журналист Тоехиро Акияма отправился на станцию «Мир» в качестве космонавта-исследователя.

День космонавтики — один из любимых праздников россиян, имеющий ряд многолетних и с трепетом хранящихся традиций. В России и многих странах мира проходят всевозможные мероприятия — выставки, конференции, научно-просветительские и образовательные лекции и семинары, показы фильмов и т.д.

Важно отметить, что сейчас тема космоса играет большую роль и в российском кинематографе. В 2023 году был снят первый в мире полнометражный художественный фильм, сцены которого снимались в космосе. «Вызов», «Время первых», «Спутник», «Гагарин. Первый в космосе» и многие другие фильмы стоит посмотреть всем интересующимся космонавтикой.

Изображение kinopoisk.ru
Изображение kinopoisk.ru

Не можем не отметить, что в Брянской области высоко чтится и сохраняется космическое наследие, а также имеются предпосылки для развития туризма по местам, связанным с космонавтикой.

Какие же самые интересные, знаковые и даже уникальные места можно посмотреть туристу в Брянской области, решившему узнать больше о космонавтике?

-3

Брянский планетарий (г. Брянск) (https://vk.com/planetarium32)

Большую роль в сохранении и увеличении интереса к космонавтике, приобщении детей и взрослых к этой интереснейшей теме играет Брянский планетарий. Он расположился на третьем этаже Брянского государственного краеведческого музея.

-4

В планетарии можно увидеть выставку астрокосмических экспонатов «Устремленные в космос», экспозицию, рассказывающую о полете в космос Ю.А.Гагарина, костюм водяного охлаждения космонавта Савицкой С. Е., а также вещи и предметы нашего земляка В. М. Афанасьева.

Планетарий проводит научные конференции, открытие фотовыставок, занятия в клубах «Космознайка», «Ураниум», выездные занятия в Брянской области и многое другое.

-5
-6

Трубчевский планетарий (г. Трубчевск)

Планетарий располагается в одном здании с Трубчевским музеем – одном из старейших учреждений культуры и просвещения Брянской области. Они объединены в одну организацию – Трубчевский музей и планетарий. В звездном зале можно увидеть панорамы Трубчевска, Марса, Луны; трансфокатор, создающий иллюзию полета в космос, полярные сияния, метеорный дождь, радуга и космический, а в космическом зале демонстрируются фильмы по астрономии, космонавтике, экологии.

-7

Памятник Ю. А. Гагарину на бульваре Гагарина (г. Брянск)

В 2014 году на бульваре появился памятник Юрию Алексеевичу Гагарину, выполненный в бронзе в полный рост. Автор памятника первопроходцу космоса — скульптор Равиль Юсупов.

Памятник изображает Гагарина идущим, в шинели с майорскими погонами — таким, каким он шёл по красной ковровой дорожке аэропорта «Внуково» в Москве от самолёта к терминалу докладывать об успешном завершении первого в мире космического полёта руководителю страны Никите Хрущёву. В скульптурном образе подмечена интересная деталь — знаменитый развязавшийся шнурок (который очень хорошо виден на кадрах кинохроники).

Памятник неслучайно расположен на бульваре Гагарина: именно по этой пешеходной улице прошел первый космонавт в 1966 году, когда посещал Брянск.

-8

Памятник основоположникам космонавтики (г. Брянск)

Неподалёку от памятника Ю.А. Гагарину, на перекрёстке бульвара Гагарина и улицы Октябрьской, расположился не менее интересный объект, связанный с космической жизнью нашей страны – памятник основоположникам космонавтики. Он представляет собой полусферу, на которой расположены барельефные портреты выдающихся основоположников космонавтики: Н. Коперника, Г. Галилея, М. Ломоносова, Леонардо да Винчи, А. Эйнштейна, Н. Теслы, М. Келдыша, В. Глушко, С. Королева и К. Циолковского.

-9

Памятник Ю.А. Гагарину (г. Стародуб)

Памятник Ю.А. Гагарину занял своё почетное место на улице, названной его именем в Стародубе. Также в честь Юрий Гагарина названа одна из улиц Стародуба.

-10

Портрет Ю.А. Гагарина в Юдиновской картинной галерее (с. Юдиново) (https://mk-yudinovo.wixsite.com/museum/galeree)

Село Юдиново славится не только известным на весь мир музеем «Палеолит», где можно увидеть одно из древнейших в мире жилищ первобытного человека. В Юдиновской картинной галерее хранится поистине уникальный портрет Ю.А.Гагарина – единственный в мире портрет космонавта, написанный с натуры (автор – заслуженный художник РСФСР А.И. Плотнов). Художник подарил картину учителю Леониду Гришину при создании Юдиновского историко-археологического музея.

-11

Дворец детского и юношеского имени Ю.А. Гагарина

Музей космонавтики – визитная карточка Брянского областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина. На увлекательнейших экскурсиях можно узнать о первопроходцах космоса, познакомиться с биографией Ю.А. Гагарина, информацией о его пребывании на Брянской земле и многом другом.

-12

Памятная доска на доме, где вырос В. М. Афанасьев (г. Брянск)

В Брянске на улице Карачевской, 38 располагается дом, где вырос летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Брянска Виктор Михайлович Афанасьев. Виктор Михайлович побывал в космосе четыре раза (и каждый раз – в качестве командира корабля), совершил семь выходов в открытый космос. Общая продолжительность его пребывания на околоземной орбите составила более пятисот суток.

Мы познакомили вас лишь с частью космической жизни Брянщины. Эти и многие другие удивительные места и достопримечательности Брянской области стоит увидеть собственными глазами.