Найти в Дзене
Travel&History

Цейское ущелье.

Если объективно смотреть на вещи, на Кавказ надо приезжать либо на своей машине, либо брать ее на прокат уже на месте. Самостоятельно добраться до природных красот без машины вещь, практически, нереальная. Здесь, конечно, ходят маршрутки до близлежащих к достопримечательностям горным селам, но их расписание иногда не известно даже их водителям...Так сложилось, что в нашей семье нет машины и более того даже нет водительских прав, поэтому чтобы добраться до красот у нас было два варианта - либо брать экскурсию, либо арендовать такси на день. Мы выбрали экскурсию к Цейскому ущелью - самой известной достопримечательности Северной Осетии. Забегая вперёд, если кто-то захочет приехать в эти места я рекомендую арендовать такси. По деньгам будет сопоставимо с экскурсией, а красот вы увидите гораздо больше.

Начинался наш день с посещения мемориала "Барбашево поле".

9 ноября 1942 года командир отделения автоматчиков Петр Барбашов вместе с группой товарищей получил приказ подавить пулеметную точку остановившую своим огнём атаку советского подразделения. Пробравшись к ней на близкое расстояние, Петр бросил в огневую точку несколько гранат, но после каждого разрыва она продолжала вести огонь. Израсходовав все гранаты, Барбашёв бросился к дзоту и закрыл своим телом его амбразуру. Тем самым позволив выполнить подразделению боевую задачу. Этому подвигу и посвящён мемориальный комплекс.

По словам гида, во главе мемориала находится тот самый дзот, который Петр накрыл грудью.

-2

-3

Дорога сквозь горы к ущелью сама по себе уже является отдельной достопримечательностью, ибо виды по сторонам и впереди открываются фантастические. К слову, на всем Кавказе качество дорожного полотна на пути к достопримечательностям, почти везде идеальное. Что приятно удивляет и даже поражает.

-4

-5
-6

Иногда встречаются коричневые коровки)

-7

И бурные горные речки

-8

-9

В 40км от Владикавказа из скалы на боевом коне выскакивает Георгий Победоносец!

-10

Монумент весит 28 тонн и расположен на высоте 22 метра. Всадник прикреплен к скале краями развевающегося плаща.

Следующей нашей остановкой стало Святилище Реком, откуда открывается вид на Цейский ледник.

-11

Кавказское предание гласит, что некогда на этих территориях жили нарты-богатыри. Они вели праведную жизнь, защищали свою землю и были очень трудолюбивы. Также нарты были любимы богами и могли с ними общаться. Случилось так, что один из нартов пользовался большим успехом у женщин, и за свои амурные подвиги был убит. Его сын Батраз начал мстить за отца, не зная устали и меры. В конце концов все нарты взмолились богу, чтобы он убил мстителя. Бог хоть и любил Батраза, но согласился и поступил так, как его просили. Горько оплакивал бог своего любимца. Три слезы его упали на землю, и на этих местах появились три святилища — Мыкалгабырта, Таранджелос и Реком.

Время основания самого святилища, по противоречивым оценкам, приходится на промежуток от 1 тысячелетия до Н.Э. до XIV века.

Во главе святилища располагался уникальный памятник деревянного зодчества, построенный без единого гвоздя. Однако этот дом сгорел дотла в 1995 году. Сейчас там стоит реконструированное здание. Внутрь зайти могут лишь мужчины, и только два раза в году. Первый — мужской праздник Кэхцгэнэн, который отмечается в июне. Второй — Хорыбон, праздник урожая в марте.

-12

Женщинам же запрещено подниматься даже на саму поляну...

-13

Поэтому мы (я , гид и еще один парень) как настоящие мужчины бросив наших дам у подножья, пошли созерцать сооружение культа.

На внешней стене светилища устроены две длинные полки, на которых расположены выбеленные от времени черепа животных

-14

Много лет назад Реком был местом жертвоприношений, и туристы могут видеть останки жертвенных баранов и коз. Сейчас тоже можно почтить традицию и принести свою жертву, но она обычно выражается в виде монет или купюр)

Само сооружение является не более чем хранилищем. Храмом для осетин служит прилегающая местность — все Цейское ущелье. Виды оттуда открываются прекрасные... Жалко женщинам не дано их созерцать...

-15

Здесь наш гид решил угостить нас домашним пивом... Само пиво он достал из бьющего здесь родника (то ли чудо, то ли припас заранее...не знаю....), а гранёные стаканы для него достал из под крыши уличной беседки... На дворе был 21 год и самый разгар ковида...Глядя как он наливает это пиво в эти стаканы, я стал пытаться придумать как бы вежливо отказаться от этого угощения... Но в этом меня опередил мой попутчик, который оказался мусульманином и категорически отказался пить. Впрочем, гида (а большинство осетин православные) этот факт не сильно убедил... Было крайне забавно наблюдать спор этих двух представителей разных конфессий в котором один убеждал другого , что ему пить вера не позволяет, а другой говорил, что глоток пива не считается.... Все же проиграв в споре, гид протянул стакан мне и обратил на меня свой твёрдый взгляд... Да и хрен с ним с этим ковидом, подумал я и заслушав тост от гида, осушил стакан. Пиво к слову, оказалось топовым и больше напоминало квас)

Спустившись вниз мы направились непосредственно к самому ущелью. Изначально в нашей программе было посещение Цейского ледника, но в канатную дорогу поднимающему к нему, ударила молния и дорога была закрыта уже несколько дней. Можно было бы подняться пешком, но времени нам на это никто не дал, что сильно испортило впечатление от экскурсии.

Пришлось довольствоваться красотами у подножья.

-16

-17
-18

Ну, а завершился наш день в термальных источниках под открытым небом на фоне красивейших гор. Откисая в горячей водичке мы оправились от злости из-за непосещения ледника)

-19