14,3K подписчиков

Маца: Как много в этом звуке

211 прочитали
 "От простуды и ангины Помогают витамины. Но покруче есть рецепт: Всё полезное - в маце".

"От простуды и ангины
Помогают витамины.
Но покруче есть рецепт:
Всё полезное - в маце".

Этот вдохновляющий поэтический пассаж - цитата из не очень нового уже хита израильского рэпера-хасида Диджея Пинхаса и его друга, комика-стендапера Вовы Шекеля. Если вы еще не слышали этот трек, посмотрите по ссылке, он поднимет вам настроение.

Всем, кто не в курсе или запамятовал, кратко поясню, что маца - это специальный хлеб, выпекаемый для еврейского праздника Песах. Это такие тонкие сухие крекеры, приготовленные из теста, в котором замешивается лишь мука и вода. И поскольку Песах - это праздник Исхода евреев из Египта, маца символизирует ту нехитрую пищу, которую беглецы успели в спешке прихватить с собой в дорогу.

Год назад, как раз в канун Песаха, кто-то в комментариях спрашивал, а что, собственно, хорошего в этой вашей маце? Ну она же невкусная. Из-за чего столько шума?

 "От простуды и ангины Помогают витамины. Но покруче есть рецепт: Всё полезное - в маце".-2

Вопрос вполне законный.

Во-первых, конечно, сама по себе маца вкуса действительно практически не имеет, но она и не должна иметь, поскольку это отнюдь не лакомство и даже не та еда, которую выбираешь для удовольствия. Учитывая историю происхождения мацы, ее смысл заключается в трех вещах: 1) ее быстро готовить, а значит выпекание не помешает немедленному бегству; 2) она почти ничего не весит, что бесценно в долгом путешествии; 3) она не позволит вам умереть с голоду.

Во-вторых, мы не едим мацу постоянно, только на праздник, с которым она связана. И то это скорее ритуал, который можно сравнить с русской традицией встречать хлебом-солью. Ведь съедать весь каравай гостя никто не обязывает. Отломил кусочек, макнул в соль, съел - считай, традиция соблюдена.

С мацой похожая история. Она должна быть на праздничном столе, с ней устраиваются особые игры для детей, но небольшого съеденного кусочка вполне достаточно, чтобы отдать дань традиции.

Что касается "из-за чего столько шума", это вообще-то не к нам. Широкую известность в нееврейской среде маца приобрела по милости антисемитов, придумывавших о ней всевозможные нелепости и тем самым разрекламировавших этот довольно специфический продукт так, будто евреи питаются им с утра до вечера каждый божий день.

 "От простуды и ангины Помогают витамины. Но покруче есть рецепт: Всё полезное - в маце".-3

Однако, несмотря на то, что маца занимала не такое уж значительное место в еврейской кулинарии, к ней стоит присмотреться повнимательнее, поскольку со времен Исхода из Египта евреи успели придумать, как использовать этот древний хлеб интересно и креативно.

Прежде всего надо сказать, что классическая маца - это пресный хлеб. Никаких дрожжей, никакой закваски. Если вы добавите что-то подобное, то готовый продукт, как бы аутентично он ни выглядел, будет чем угодно, но только не мацой.

Более того, если весь процесс приготовления - от контакта муки с водой до готового продукта - занимает больше 18-и минут, эта маца уже непригодна для Песаха, поскольку даже в простейшем тесте при нарушении лимита времени начинаются процессы брожения. То есть формально получается обычный хлеб, называемый на иврите "хамец".

А всякий хамец для Песаха персона нон-грата, от него в каждом доме, на каждой кухне избавляются с максимальным пристрастием. Все остатки багетов, хал, чиабатт и батонов, все кусочки и даже мелкие крошки выявляются, извлекаются и отправляются на помойку, а строгими ревнителями правил даже сжигаются.

Неделя Песаха - это время, когда царит одна маца, единственный приемлемый хлеб.

 "От простуды и ангины Помогают витамины. Но покруче есть рецепт: Всё полезное - в маце".-4

Тут, впрочем, нужно оговориться, что если вы не придерживаетесь соблюдения иудейских традиций или, скажем, если вы просто угрюмый человек, не любящий праздники, то никто вам в Израиле не запретит питаться в дни Песаха обычным дрожжевым хлебом, покупая его, к примеру, в арабском магазине.

Но еще более важное уточнение заключается в том, что вам необязательно выбирать из двух крайностей - отдавать предпочтение только канонической маце или отказываться от нее вовсе. Можно, условно отдавая дань традиции, найти интересные, неортодоксальные компромиссы.

Начнем с простого.

Сухие хлебные пластинки отлично сочетаются с белым мягким сыром и ломтиками лосося. При этом важно помнить, что маца от контакта с влажными продуктами быстро размягчается, так что заготовить такие сэндвичи заранее не вариант, лучше сооружать их прямо за столом. Собрал и съел.

И если мы вспомнили про лосося, то следует заметить, что маца и икра - это вообще союз, заключенный на небесах.

 "От простуды и ангины Помогают витамины. Но покруче есть рецепт: Всё полезное - в маце".-5

Если вы не из тех, кто считает калории, то можно приготовить слоеный торт из мацы. Или отважиться на лазанью (кошерную готовят без мяса, с баклажанами), блинчики, оладьи со шпинатом, даже пиццу. Можно проварить мацу с медом, чтобы получить сладкий десерт.

В общем список тут длинный.

Если же вы на диете, вам не помешает учесть, что в одной прямоугольной пластинке мацы содержится примерно 111 калорий.

Но если эту пластинку измельчить, приправить, добавить яйцо и сделать из нее мацаболлы (это такие клецки из мацы, идеальные для супа на курином бульоне), то в каждом шарике будет примерно 46 калорий.

Вот вам и диетический вариант.

 "От простуды и ангины Помогают витамины. Но покруче есть рецепт: Всё полезное - в маце".-6

В Книге Исхода мацу называют бедным хлебом, что логично, учитывая ее нехитрый состав.

Но сегодня существует целое направление новых продуктов, которые можно было бы назвать "богатым хлебом". Я имею в виду всевозможные версии мацы с добавлением интересных вкусов - фруктовых соков, вина, специй, яиц. Есть соленая маца, перченая, есть безглютеновая, есть покрытая шоколадом - на ваш выбор.

Опять-таки купить вы все это можете, но не забывайте, что для традиционного праздничного застолья на Песах, которое называется седер, "богатый хлеб" непригоден.

Только классическая маца.

 "От простуды и ангины Помогают витамины. Но покруче есть рецепт: Всё полезное - в маце".-7

В интернете вы найдете всевозможные варианты мацы, из которых всего один фальшивый.

Я говорю о вымышленной антисемитской маце, той самой, в которую, согласно конспирологической теории, добавляется христианская кровь. Такая маца в природе не существует и никогда не существовала.

Во-первых, потому, что употребление крови, даже христианской, для иудея строжайшее табу. Хотя для сочинителей подобных историй, видимо, людоедство вполне допустимо.

Когда я работал в столовой израильского завода Люменис, клиенты нередко приносили на кухню приготовленное на гриле куриное филе, срез которого казался им розоватым. И хотя мы очень тщательно готовили любое мясо, в любом сомнительном случае клиенту бесплатно заменяли его порцию, даже если его подозрения беспочвенны. Потому что человек не сможет есть, если предполагает наличие крови в пище.

Во-вторых, маца не какой-то ритуальный хлеб, используемый по любому поводу, а символ Исхода, во времена которого никакого христианства в помине не было.

В-третьих, кем вообще нужно быть, чтобы верить, что кровь христиан (или вообще кого бы то ни было) может иметь какое-то значение в религиозных ритуалах? Чем она принципиально отличается от крови буддистов?

Но, как вы понимаете, если у человека есть мозги, антисемитом он не станет.

 "От простуды и ангины Помогают витамины. Но покруче есть рецепт: Всё полезное - в маце".-8

Мацу сегодня порой выпекают в точности так же, как тысячелетия назад, вручную. Это завораживающий процесс. При желании в интернете вы найдете видео, где можно за ним понаблюдать.

Но по большей части мы покупаем мацу, приготовленную фабрично.

Между прочим, в 1838 году, когда француз Айзек Зингер изобрел первую машину для производства мацы, раввины нешуточно спорили, допустимы ли такие вольности. Но в конце концов пришли к выводу, что при соблюдении требований кашрута и соответствующем контроле они готовы дать свое согласие.

В результате ровно полвека спустя в американском городе Цинцинати эмигрант из Литвы Дов Бер открыл первую в истории фабрику мацы. С тех пор у маленьких пекарен гораздо меньше хлопот накануне Песаха, чем раньше. Хотя клиентов у них все равно хватает. Когда придерживаешься традиций, процесс может быть не менее важным, чем результат.

Насколько мне известно, самую большую мацу создала в 2011 году компания Manischewitz, установив тем самым мировой рекорд. Длина их изделия была 7 с половиной метров, ширина чуть более метра, а весило это великолепие около 11 килограмм. При этом гигантский хлеб отвечал всем классическим требованиям и был полностью пригоден для самого многолюдного праздничного седера.

 "От простуды и ангины Помогают витамины. Но покруче есть рецепт: Всё полезное - в маце".-9

*Комментарии приветствуются, но если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите. Удалю и заблокирую.

**Если эта статья показалась вам важной и интересной, публикуйте ссылку на нее в соцсетях, советуйте знакомым.