Найти в Дзене

Ответ диакону Михаилу Степанкову: про культурную политику, Микки Мауса и "диктатуру красного пролетариата"

Ленин меня благослови! Моё скромное мнение комментирует отец Михаил Степанков в чине диакона и по совместительству православный блогер. Не могу оставить его сообщение без развёрнутого ответа.

Во-первых, батюшка скромничает, говоря, что высказывает только свою точку зрения. Руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринодарской епархии не может делиться только лишь своей собственной позицией. По крайней мере тяжело представить, что его «субъективная» позиция радикально расходится с позицией РПЦ в обсуждаемом вопросе.

Также уверен, что после «деликатно предложенного» сотрудничества любая общественная организация навсегда перестанет использовать в религиозных праздниках как иностранных, так и неканоничных персонажей. Желаю отцу Михаилу в этом всяческих успехов.

А по поводу моего «вечного самопиара» отмечу, что хотя пропагандистская деятельность Коммунистической партии уступает «тысячелетнему самопиару» структуры отца Михаила, думаю, что наши совместные усилия все же могут принести пользу.

Во-вторых, соглашусь с тем, что Бабе Яге не место на религиозном мероприятии, как и Микки Маусу или Царю Обезьян из китайского эпоса. Всему своё место. Бескультурье, на которое мы обратили внимание, проявляется в виде дикого смешивания всего со всем, что обесценивает то хорошее, что можно было бы дать детям.

В-третьих, мне не совсем ясен посыл третьего пункта. Отец Михаил где-то обнаружил у меня какие-то «депутатские идеи культурной политики». На это сообщаю, что Культурная политика непрерывно реализуется на всех уровнях государственной и муниципальной власти в России и влияет на развитие общества в целом.

Можно подумать, что государственная культурная политика батюшке противна, так как он «вдоволь наелся диктатуры красного пролетариата». Эта диктатура, по мнению священника, запрещала книги (в самой читающей стране мира), музыку (советские музыкальные шедевры обогатили мировую культуру), и вольнодумство (в стране с лучшим образованием).

А ведь вольнодумство - вещь очень ценная и важная на мой взгляд. Ценить вольнодумство и опасться наступления тёмного мракобесия (как это происходило в царские времена) учит русская классика. Почитайте об этом у всех классиков от Пушкина до гениев серебряного века. Посмотрите, например, на шедевры передвижников... Но сейчас мы не об этом.

Вот батюшка нам говорит, что Микки Маус несёт «не очень хорошую модель поведения». Но при этом «не нужно искусственно вымарывать из культурного пространства все иностранное». Уверен, батюшка не хочет нам сказать, что если Микки Мауса вымарывает нарком просвещения – это плохо, а если архиепископ, то хорошо.

Мысль отца Михаила видимо сложнее. Мне кажется, он хочет сказать, что персонажи Диснея не должны находиться в пространстве высокой духовной культуры, а должны занимать своё место в сфере незамысловатых развлечений. Так можно понять, чем отличается «искусственное вымарывание» от неозвученного «естественного».

Как не парадоксально, но в данном случае мы с батюшкой по одну сторону. Чтобы в обществе практиковалось «вольнодумство», утрата которого так беспокоит Михаила Степанкова - человек должен быть способен свободно мыслить. А чтобы свободно мыслить человеку необходима культурная среда, направляющая его на нравственное, духовное, интеллектуальное развитие. Так христианство в средневековье создало богатую культурную среду, в рамках которой развился метод научного познания мира.

Ещё раз. Я не имею ничего против женщин, которые хотели порадовать детей с помощью популярного мультипликационного персонажа. Но сделать такое мероприятие, как мне кажется, можно было только полностью отбросив интеллектуальный и духовный взгляд на то, чем они занимаются. Это не проявление «вольнодумства» — это проявление бездумья.

Мы сползаем в гуманитарную катастрофу во всех сферах воспитания. Это трагедия нашего общества, которая разворачивается у нас на глазах. Дело не в том надо ли запрещать «духовно обогащающих» Хоббита или Гарри Поттера (не надо запрещать), а в том дело, что уже завтра в стране не останется тех, кто способен ориентироваться в иерархии духовной жизни и стремиться, как бы это громко ни звучало, к Восхождению человека. Можете это трактовать хоть в религиозном, хоть в светском ключе.

Советское образование (от той «пролетарской диктатуры», которой объелся батюшка) давало мощный фундамент для воспроизводства человека, способного сложно, творчески и возвышенно мыслить. Это позволило за кратчайшие сроки создать индустриальную сверхдержаву, одержать Победу в самой страшной войне за всю человеческую историю и создать культуру, обладающую огромной мировой ценностью.

Сегодня мы наблюдаем энтропию культурной жизни и настоящую духовную катастрофу. Все, кто это ещё способен понимать, должны препятствовать деградации, каждый на своём месте. Уверен, отец Михаил как раз из таких людей.