День космонавтики — так назывался праздник, который был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус он получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
С 2011 года Всемирный день авиации и космонавтики носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция № A/RES/65/271, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.
Огромный вклад в освоение космоса внёс учёный-самоучка Константин Эдуардович Циолковский. Его называли чудаком, а он продолжал свои изыскания.
"В 1903 году Циолковский окончательно переключился на работы, связанные с освоением космоса. В статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами» он впервые обосновал, что аппаратом для успешных космических полетов могла стать ракета. Ученый также разработал концепцию жидкостного ракетного двигателя. В частности, определил скорость, необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему («вторая космическая скорость»). Циолковский занимался многими практическими вопросами космоса, которые позднее сформировали основу для советского ракетостроения. Он предложил варианты ракетного управления, систем охлаждения, конструкции сопла и системы подачи топлива". (из биографии К.Э. Циолковского)
Когда будете в Калуге, посетите дом-музей, где жил и работал гений-самоучка.
Великого мечтателя отчислили из обычной школы за неуспеваемость из-за частичной потери слуха, а он стал великим учёным-самоучкой.
Ему не хватало времени, средств и понимания современников. Константин Эдуардович Циолковский ушёл в мир иной задолго (19 сентября 1935 года) до первого запуска искусственного спутника Земли (4 октября 1957), первого полёта человека в космос (12 апреля 1961), но он подтолкнул науку в нужном направлении.