На дорогах Москвы появляется все больше так называемых «островков направляющих». Это понятие в прошлом году введено в правила дорожного движения. Обычно такой островок выглядит, как обозначенная разметкой и диагональными полосами треугольная зона, на которой нельзя парковаться. Размещаются такие зоны на перекрестке или съезде. Иногда внутри таких островков размещают бетонные блоки, малые архитектурные формы.
С недавних пор система автоматической фиксации нарушений ПДД стала опознавать парковку на таком островке как нарушение и рассылать соответствующие письма со штрафами нарушителям. Сумма штрафа – 2,5 тысячи рублей. Пока работает только одна камера, фиксирующая подобные нарушения, она расположена в Лефортово. Однако власти анонсируют расширение этого «проекта».
В пресс-службе Центра организации дорожного движения Москвы рассказали, что камера фиксирует заезд машины на островок и дает водителю 5 минут. По истечении этого времени формируется постановление о штрафе, которое передается в ГИБДД. По мнению инспекторов, парковка на островке часто становится причиной аварий, так как оставленные машины ограничивают обзор другим водителям.
«Комплекс, запущенный в работу в Лефортово, не является экспериментальным, его применение согласовано Госавтоинспекцией, — уточнили в центре изданию «Коммерсант». — При необходимости такие камеры будут использоваться и в других проблемных местах». Отметим, что самих островков в городе становится ежегодно все больше по мере реализации проектов организации дорожного движения и переразметки.
При этом эксперты обращаются к властям с призывом учитывать все обстоятельства нарушения. «Ведь островки могут выручать в случае поломки транспортного средства или какой-то нештатной ситуации. Важно, чтобы в таких случаях штрафы не приходили», - пояснил «Коммерсанту» глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский.
Место применения островка не позволяет перепутать его с парковкой и остановиться случайно, заверили “Ъ” в ЦОДД. «При первичной обработке материалов с комплексов сотрудники ЦОДД проверяют фактическое состояние проезжей части,— пояснили в центре.— Если разметка частично или полностью не видна, то материал передается в ГИБДД со специальной отметкой. Инспектор принимает решение о привлечении к ответственности. В случае ЧП, если движение организовано по временной схеме, через направляющий островок, штрафы не выписываются».