Найти тему
АвторНикто

История Анчутки. Обитель бабушки 1

Анчутка сидел на большом теплом валуне и рыбачил. Он бы с удовольствием окунул в прохладную воду озера свои перепончатые лапки, но тогда его и бабушкин амулет не спасет. Прозрачная синь, наполненная разноцветными рыбками и редкие зеленые водоросли не вызывали никакого опасения. Но бесенок знал, насколько обманчива внешность этих рыбок, которые нет-нет, но проявляли свое настоящее нутро, и оказавшись рядом со своим соседом, в мгновение ока заглатывали его, даже сильно уступая ему размерами. В глубинах озера таилась и вовсе такая невидаль, что только мысли о ней вызывали ужас у Анчутки. И возможно, сегодня ему придется столкнуться с этим. Отчего ему никак не удавалось расслабиться, как, бывало, это с ним во время рыбалки.

Сколько себя помнил, бесенок всегда жил в этом месте. Как его ласково называла бабушка, мое «гнездышко». На самом деле большое такое «гнездище». И очень опасное. Внешне все такое милое, красивое, безобидное. Очень необычное. От редких гостей бабушки Анчутка слышал про внешний мир. И судя по рассказам, там не было таких удивительных растений и животных. Очень красивых и крайне смертельных. Тут убить могло буквально все. Даже камень. В том числе и на котором сейчас рыбачил бесенок. Но при свете дня можно было не беспокоиться. Пока солнце не скроется, это был просто удобный теплый камень, а не страшное существо, которое сделает с тобой нечто ужасное. К тому же другие звери, а главное насекомые, старательно избегали даже приближаться к камню.

Рыбалку Анчутка любил. Все же, если выполнять все указания бабушки, то опасности не было практически никакой. А удивительная красота услаждала взор бесенка и дарила ему покой. Сидишь такой на краю камня, держишь в руках палку с веревкой, опущенной в воду. Само собой это только для виду. Попробуй поймать в этом озере что-нибудь, что тебя не съест, даже на суше. Да и как это не странно, но мясо Анчутка почти не ел. А вот любоваться плавными движениями блестящих тел рыб в воде он мог бесконечно. Кроме тех моментов, когда «рыбки» испытывали голод и могла начаться настоящая вакханалия, из-за которой на недолгое время вода в озере становилась красной. Но в этом случае он просто переводил взгляд на прекрасные берега. И почти каждый раз это был новый пейзаж. За исключением разве, что этого места, тропинки отсюда до полянки, на которой стояла избушка, вся остальная местность была в постоянном движении. Все, даже дорожки могли тут измениться, переместиться, исчезнуть, появиться неожиданно. И только бабушка могла перемещаться так, чтобы не заблудиться и не погибнуть. Но иное было бы странно, она сама создала это место.

Этим утром, когда Анчутка собирался на рыбалку, то к нему подошла бабушка и впервые попросила его помочь ей. Она дала ему особую удочку и снасти к ней.

-Закинь наживку, как можно дальше и глубже. Сиди и жди. Когда придет время, то ты сам поймешь. Тогда используй свое чутье, и тяни. И не бойся, то, что ты вытянешь тебя не съест. Но ни в коем случае, не смотри своему улову в глаза. И не бери руками. Ногами тоже не вздумай.

И даже не дожидаясь ответа, и тем более вопросов, бабушка развернулась и прихрамывая на костяную ногу ушла, что-то бормоча себе под длинный крючковатый нос. И да, задание испугало не на шутку бесенка. Уж чем-чем, а смелостью он похвастаться никак не мог. Скорее наоборот, был крайне, мягко выражаясь, осторожен. Но учитывая его приемного родителя, и место, в котором он вырос, это было не удивительно.

-Приветики!

Анчутка вздрогнул от неожиданности, да так, что чуть не выпустил из своих волосатых лапок магическую удочку. Торчащие уши припали к голове, он весь сжался, будто хотел исчезнуть. На краткий момент он даже дышать перестал. Но заливистый смех, последовавший на его реакцию, мгновенно испарил его страх. На губах бесенка родилась улыбка. Из всех гостей бабушки, этот для Анчутки был самым желаемым.

-Прости, - уже не так сильно смеясь, произнес звонкий девичий голос за его спиной, - давно не виделись, я думала, что ты уже стал не такой пугливый.

Но Анчутка и не думал обижаться. Он просто не знал, что это такое. А вот радость от встречи с другом, которого давно не видел, испытывал крайне сильную.

-Привет, Эль! – радостно сказал он, голову повернув, но удочку из рук не выпуская, - Ты надолго?

-Ну на этот вечер точно, - улыбаясь сказала эльфийка.

Гостья размерами почти не уступала бесенку, росту, который был как средний пятилетний ребенок. Но в тоже время обладала довольно пышными формами, что придавали ей какой-то особый милоты. Хотя тут сильную роль играло ее прелестное личико, обрамлённое золотистыми кудрями, острые ушки, торчащие из них, большие, золотистые глаза. За спиной ее были раскрыты четыре пары крыльев, две пары малых, и две пары средних. Анчутка знал о еще четырех парах крыльев, большего размера, и куда более красивых, но при нем она раскрывала их только тогда, когда он просил.

А еще Эль была самой доброй из тех, кто посещал бабушку. И всегда, когда у нее было время, играла с бесенком, еще с тех пор, когда он был совсем-совсем маленьким. В неком роде, она была ему как старшая сестра.

-Ты в гости, или опять бабушка тебя позвала?

Улыбка исчезла на краткое время с лица эльфийки, и проступило не знакомое ранее бесенку выражение грусти. Эль быстро взяла в себя в руки и снова улыбнулась Анчутке, но все же немного иначе, чем прежде.

-Позвала, позвала, - вздохнула, - Но в последний раз. И в этот раз давай поиграем подольше, ведь скорее всего меня долго не будет. Но знаешь, когда все закончится, я буду прилетать к тебе в гости, когда угодно, и насколько угодно.

-Правда?!- бесенок не на шутку обрадовался. Да, сначала он почувствовал, что-то вроде расстройства, когда Эль сказала, что они теперь долго не встретятся. Но и в прошлом могли не видеться очень продолжительное время. Главное, что после они смогут общаться столько сколько захотят, или даже…

-А ты, сможешь, - бесенок замялся, эти мысли давно его уже посещали, но, с другой стороны, он был крайне нерешительным, а еще не представлял себе жизни без бабушки, и все же, - А ты сможешь меня забрать отсюда тогда? Ненадолго, совсем на чуть-чуть. Я просто очень хочу посмотреть на мир. На других.

Улыбка Эль стала еще теплее, как и взгляд, в котором читалась мудрость куда больших лет, чем можно было дать ей по внешнему виду.

-Думаю, запросто.

-А, бабушка, бабушка? Она против не будет?

Ответить Эль не успела. Внезапно все вокруг пришло в движение. Даже трава вдоль тропинки. А потом до ушей эльфийки и бесенка долетел далекий грохочущий звук. Устремив свои взгляды в ту сторону, оба заметили двигающийся столб темного дыма.

-А вот, судя по всему, и братья, - усмехаясь сказала Эль.

-Да, это они, - вмешался новый голос, - и нам не стоит ее заставлять ждать, раз все уже в сборе. Поздоровалась, теперь пойдем.

Оказалось все это время Эль была не одна. Ее спутник тоже был знаком бесенку. Он чаще других видел его. В тоже время, это был единственный гость, которому казалось нет до Анчутки никакого дела. Он буквально делал вид, что его не существует. С одной стороны, это было лучше издевательств, которые могли позволить себе некоторые гости, когда бабушка само собой не видела. Правда многого себе эти персонажи не дозволяли, бесенок никогда не жаловался бабушке, но она могла, и сама заметить, и тогда, мягко говоря, гостям не поздоровилось бы.

Бабушка звала его бродягой. Но в одном из разговоров с эльфийкой, она сказала, что чаще всего его зовут Тысячелетним Воином. Его настоящего имени никто не знал, сам он никак не представлялся, и дела ему до того, как его именуют, тоже не было. Потому Эль звала его дядькой. Лица его настоящего тоже никто не знал. Он либо скрывал его под капюшоном и шарфом, либо на нем была магическая маска, которая могла принять любой облик. Одевался он всегда в непримечательные, бедно выглядевшие лохмотья, под которыми не представлялось разглядеть, что он скрывает, в первую очередь какое оружие.

-Ты с нами? – спросила Эль.

Бесенок задумался. С одной стороны, бабушка строго наказала ему поймать какую-то особенную рыбу. И, судя по всему, это как-то связано с тем, что она пригласила к себе сразу так много гостей. Но, с другой стороны, ему не терпелось поговорить с эльфийкой. Узнать что-нибудь новенькое о внешнем мире. Что такого в том, что он ненадолго прервется, и проводит гостей до избушки? Тем более бабушка говорила, что он должен что-то почувствовать, а этого пока не происходило.

-Я бы с радостью, но бабушка попросила поймать ей какую-то особенную рыбу.

-Хорошо, тогда встретимся в избушке.

Гости скрылись за деревьями. И как будто солнца свет померк. Анчутка слегка загрустил. Но ненадолго. Что-то большое внезапно плюхнулось где-то посередине озера. Бесенок поднял взгляд от удочки и увидел, что от того места, где поднимается столб черного дыма, в разные стороны летят различной формы предметы.

Анчутка сосредоточился, как его учила бабушка, и включил дальнозрение. В эти мгновения он ничего не видел в паре метров, но зато мог разглядеть дерево на противоположной стороне озера. А его обойти, суток не хватит.

Бесенок смог рассмотреть, что же такое разлетается. Оказалось, это были всякие звери и крупные насекомые, которые обитали в бабушкином лесу, и, судя по всему, были не прочь полакомиться ее гостями. Только вот те обедом становиться не планировали. Анчутка улыбнулся, представив как Светозар размахивает своей булавой, расшвыривая в стороны орды прущего зверья. А Славазар безуспешно складывает различные фигуры из пальцев рук, зачитывает в спешке какие-то свитки, но постоянно ошибается, и заклинания не срабатывают. В любой не спокойной ситуации не до маг терялся окончательно, и становился совершенно бесполезен. Других это раздражало, а Анчутке казалось забавным. Может, потому что, он просто не знал, что такое раздражение?

Еще несколько тел плюхнулось в озеро. Уже первое привело к большому оживлению, а тут и вовсе началось жуткое пиршество. Прилетевшие тушки привлекли к себе большое количество рыб, которые плавали у поверхности. Их скопление, да и сильное волнение воды, уже побудило подниматься выше существ, которые обитали более глубоко, но все еще в основном охотились днем. А вот после пробудились те, кто залегал глубже, и только ночью с ним можно было встретиться. В первый, и последний раз.

Жуткий страх накатил на Анчутку, когда благодаря дальнозрению, он смог увидеть, что творится посередине озера. Какие жуткие щупальца, пасти с множеством зубов, то и дело появлялись из-под воды, чтобы схватить и утащить под воду свою жертву. Да и она зачастую выглядела, как существо из кошмара. Спохватившись, он вернул глазам привычное состояние, но и ближе к берегу картина была мало приглядна.

В удочку пришлось вцепиться сильнее, ее шатало из стороны в сторону, но не клевало. Лапы у бесенка были крепкие. Он много работал в бабушкиных саду и огороде. Та его даже не просила об этом, ему самому очень нравилось. Копаться в земле, сажать и выращивать разные растения, ухаживать за небольшим количеством скота.

От того, что творилось в глубине и на поверхности озера, вибрация пошла в землю. И Анчутке показалось, что камень под ним вздрогнул. Только этого не хватало. Если еще и это пробудится, то бесенок погибнет в мгновение ока. Стало очень страшно, и возникло непреодолимое желание все бросить и бежать, а точнее спасать свою жизнь.

Камень вздрогнул. Теперь точно вздрогнул. Но был ли это он сам, или же дрожь от того, что происходит в озере? Анчутка ухватился за эту мысль, как за последнюю. Но понимал, что долго еще не продержится. Страх вот-вот обещал стать паническим, отключив разум, и тогда он бросится наутек, пока не окажется в безопасности.

И тут пришло чувство. Он испытывал его пару раз. Когда бабушка брала его и отводила в самую чащу своего леса, в противоположной стороне от озера, к подножию Мертвой горы. Самому жуткому месту. И там был колодец. Старый. Близко к нему Анчутка никогда не подходил, а бабушка и не заставляла.

-Когда почувствуешь что-то странное, сначала остановись, сделай шаг, а потом уже скажи мне, -дала свои наставления она в первый раз.

Тогда он ощущал только страх. И было от чего. Стоило ему отстать от бабушки хоть на пару шагов, и даже она его вряд ли спасла бы. Он не видел, старался не смотреть, кроме как на лохмотья бабушкиного платья, что подметали узкую тропку, но слышал их, чувствовал запах. И воображение рисовало жутких монстров. Но это было всяко лучше, чем увидеть их воочию. Тут они были куда как страшнее и опаснее, нежели маленький бесенок мог себе нафантазировать.

Внезапно Анчутка почувствовал иное. Что-то такое знакомое, но в тоже время бесенок был готов поклясться, что испытывал это в первый раз. И потом он услышал тишину. Она была там, впереди, в этом колодце. И там же он расчувствовал пустоту.

-Отлично, - не дождавшись, когда бесенок поделится своими ощущениями, достаточно было в тот миг на него взглянуть, чтобы все понять, сказала бабушка, - Ты действительно тот, кто есть, я не ошиблась.

-Так кто я? - в надежде услышать что-то новое спросил бесенок.

-Как кто? – усмехаясь сказала бабушка, развернулась и пошла назад, - Анчутка ты, анчутка.

И ему пришлось, как всегда, довольствоваться этим ответом. Что он анчутка, странный бесенок. А еще скорее поспешить за бабушкой.

Теперь он ощущал тоже самое где-то в глубине озера. Оно медленно поднималось вверх, и становилось сильнее.

А его нормальные чувства дали знать ему о чем-то черном и непонятном, что сейчас вылазило на берег. И оставалось до него уже не такое уж большое расстояние. Камень уже ощутимо подрагивал, и это было совсем не похоже на вибрацию от земли.

Впервые в жизни Анчутка превозмог настолько сильный страх. Он остался, крепче вцепившись в удочку, стараясь направить ее в сторону того, что начал чувствовать в озере.

Нечто черное еще чуть продвинулось в его сторону, а потом обследовав все вокруг втянулось обратно в покрасневшую гладь воды. Но камень под ним еще продолжал вздрагивать. А вот озеро, наоборот, стало внезапно успокаиваться. И чем сильнее он чувствовал что-то в нем, тем тише оно становилось. Даже вода стала стремительно менять свой цвет. Камень под Анчуткой вздрогнул и успокоился. Было тихим и озеро. Как и лес вокруг него. А удочка указывал ровно на то место, где он чувствовал это. Клюнуло.