60 лет назад, в 1964 году была написана одна из самых известных песен - The Sound of Silence. Её можно услышать на радио, в кафе, среди уличных музыкантов, в репертуаре хоровых коллективов, а также во множестве аранжировок. При этом у песни изначально не было потенциальной возможности быть услышанной, она могла и впрямь раствориться в тишине своего времени. Но получив дополнительный "заряд звука", она зазвучала по новому и сейчас является одной из самых исполняемых песен в мире. Дом винтажной музыки предлагает погрузиться в историю, как песня стала популярной и вошла в мировой репертуар.
Первая попытка
Авторы песни - американский дуэт Пола Саймона и Арта Гарфанкеля. Оба родились в Нью-Йорке, их дуэт сложился в 1956 году, когда они начали совместно играть на школьных танцах. Сначала их дуэт назывался "Том и Джерри" в честь одноимённого мультфильма. Поначалу они исполняли заводной рок-н-ролл, даже записывали синглы. После окончания школы они разъехались на учёбу в разные города и только в 1963 году объединились вновь. Теперь их интересовала не музыка для танцплощадок, а вдумчивый фолк-рок.
В феврале 1964 года Пола Саймон написал The Sound of Silence. Одним из толчков к её созданию стало убийство президента Джона Кеннеди. Это трагическое событие погрузило многих американцев в состояние шока и неопределённости. В его честь было записано множество песен. Саймон в свою очередь хотел описать состояние американцев в то время, когда страна погрузилась в молчание.
Вместе с другими песнями Саймон и Гарфанкель исполняли её в клубах Нью-Йорка, в частности на открытой музыкальной площадке Gerdes Folk City. Здесь их заметил продюсер Том Уилсон из Columbia Records. Он увидел в них потенциал, пригласил ребят на прослушивание и вскоре они записали свой дебютный альбом - "Wednesday Morning, 3 A.M." Вопреки ожиданиям он оказался провальным и песни с этого альбома не претендовали на то, чтобы прозвучать вновь. Их будущий хит тогда назывался немного по другому - The Sounds of Silence / Звуки тишины. Если послушать эту первую запись, можно сказать, что она вышла самой спокойной, под стать своему названию. Здесь звучит только гитара и голоса главных исполнителей.
Перерождение
После первой неудачи, дуэт взял отпуск. Пол Саймон поехал в Англию давать сольные выступления. А тем временем продюсер Том Уилсон активно изучал запросы публики. В частности, он занимался развитием фолк-рока, продюсировал альбомы Боба Дилана, чьи песни ранее сильно повлияли на творчество молодого дуэта. Их творчество, а именно песня The Sounds of Silence подсказала ему что из этого может получиться новый хит. Не спросив авторов, он пригласил аранжировщиков, добавил ударные, электро-гитару и песня в такой аранжировке захватила музыкальные чарты. Саймон был не рад такому вольному решению без их участия. Но успех песни подсказал, что ему и Гарфункелю стоит вновь объединиться для совместного творчества.
Неожиданно для себя они стали востребованными исполнителями, тогда же в 1965 году дуэт исполнил свою песню на телевидении. А в 1966 году вышел второй упомянутый альбом.
Новая волна популярности
Ещё одним фактором успеха песни стал фильм "Выпускник" 1967 года, где свою первую большую роль сыграл Дастин Хоффман. Во время подготовки к фильму режиссёр Майкл Николс увлёкся третьим альбомом дуэта "Parsley, Sage, Rosemary and Thyme" и решил использовать ряд песен в качестве музыкального сопровождения. Он договорился об этом с главой лейбла Columbia Клайвом Дэвисом, а тот уже с Полом Саймоном. Помимо уже готовых песен он должен был по договору написать ещё новые песни специально для фильма.
Песня "Sound of Silence" звучит в начальных и финальных титрах, став основным лейтмотивом мотивом. Картина имела большой успех, она вышла в момент отмены Кодекса Хейса, по которому ранее многие темы табуировались. "Выпускник" рассказывал историю молодого человека, переживающего проблемы общения с женщинами и поиском собственного места в жизни. Песня по настроению подходила к новому фильму. Ведь автор Саймон смог передать в ней не только трагизм общества после убийства Кеннеди, сколько чувство апатии и отсутствие человеческого общения и доверия в современном обществе.
На фоне успеха в продажу вышел отдельный альбом с саундтреком фильма, где были записаны семь песен Саймона и Гарфанкеля, а Sounds of Silence вообще вышла в двух версиях: акустическая и в аранжировке.
Участие дуэта в этом фильме не прошло бесследно. В 1969 году они получили премию "Грэмми" в нескольких номинациях: Пластинка года и Лучшее исполнение (вокальный дуэт или группа), а также Лучшая музыка к фильму совместно с Дэвидом Грусином, который также написал музыку для фильма. А в 2004 году Sound of Silense получила премию "Зал славы Грэмми".
Каверы
Ещё до успеха "Выпускника" песня вошла репертуар других певцов и музыкальных групп. С годами находилось всё больше поклонников данной мелодии, которые записывали её в разных стилях и и на разных языках. Существуют версии на немецком, финском, итальянском, испанском, шведском, французском, датском и на иврите. По данным портала Second Hand Songs эту песню записало более 400 исполнителей, последний кавер вышел в 2023 году. Многие из них сохраняют ритм оригинальной мелодии, но есть ряд примеров, когда она зазвучала по новому.