Найти тему

Именно таким и должно быть СНО

Мы поговорили с Александром Васильевичем Заикиным, кандидатом биологических наук, доцентом Высшей экологической школы, руководителем Студенческого научного общества ВЭШ о значении высшего образования в нашей жизни, о ценности опыта практики в научных исследованиях и основных направлениях научно-исследовательской деятельности СНО ВЭШ.

– Каково значение высшего образования в современном мире?

– Высшее образование дает молодым людям шанс впервые выбрать своё направление в жизни, позволяет понять свои возможности и раскрыть свой потенциал. Это общественный вклад в развитие цивилизации и определенный статус (для карьеристов) и интеллектуальный ресурс ноосферы (для альтруистов).

– Заинтересована ли нынешняя молодежь в научной деятельности и как повысить её интерес?

– На мой взгляд, сегодня у молодого поколения гораздо больше возможностей реализации своих научных идей. И свою задачу, как преподаватель высшей школы, я вижу, в том числе, в погружении студентов в научные исследования. Красивые слова и лозунги уже давно попали в сферу критического восприятия современного человека и не помогают привлечь студентов к науке. Необходима практика научно–исследовательской деятельности: от замыла и до оформления результатов исследований. Естественно, при поддержке со стороны научных руководителей. Именно таким и должно быть СНО.

– Чем занимается СНО ВЭШ?

– Во-первых, задачами в сфере экологии и природопользования:

1. мы изучаем воздействия глобальных изменений климата на экосистемы и биоразнообразие.
2. анализируем загрязнения окружающей среды различными веществами и его влияния на здоровье человека и животных.
3. рассматриваем современные методы утилизации отходов для снижения негативного воздействия на окружающую среду.
4. изучаем влияние антропогенного давления на природные экосистемы и ищем способы их сохранения и восстановления.

Во-вторых, ещё одно направление работы – туризм. Здесь мы разрабатываем методы устойчивого туризма для сохранения биоразнообразия и экосистем, анализируем его влияние на культурное наследие и идентичность местных сообществ, ищем способы сохранения и пропаганды культурного наследия, анализируем туристические тренды и потребностей современных туристов для оптимизации инфраструктуры и предложения туристических услуг.

В каждом направлении у нас уже есть определённые успехи и заделы на будущие открытия.

Студенты с удовольствием посещают наши лаборатории:

–Лаборатория туристско-рекреационного проектирования;
–Лаборатория экологического почвоведения;
–Лаборатория геоматики и мониторинга природных ресурсов;
–Лаборатория прикладной экологии;
–Лаборатория экосистемно-атмосферных связей лесоболотных комплексов;
–Лаборатория разработки метагеномного анализа для экспресс оценки воздействий на среду в условиях интенсивного недропользования;
–Лаборатория изучения пространственно-временной изменчивости углеродного баланса лесных и болотных экосистем средней тайги Западной Сибири;
–Лаборатории геоинформатики экосистем;

-2

Все структурные перечисленные структурные подразделения объединены по общим названием Кафедра ЮНЕСКО – Научно-образовательный центр «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата».

– Какие перспективы дает Студенческое научное общество ВЭШ нашим студентам?

Сегодня СНО ВЭШ обладает одной из лучших материально-технических баз, и безусловно интеллектуально-творческим потенциалом. Мы ждем ребят, исследователей с любой идеей для совместной работы. СНО Высшей экологической школы заинтересовано в том, чтобы свой профессиональный путь в большую науку ребята начинали в стенах нашего вуза и продолжали его на правах коллег и партнёров.

Юлия Урванцева