Русский авангард - это один из самых выдающихся вкладов России в мировое искусство, то, чем мы по праву можем гордиться, и то, что нужно знать. И вот выставка на ГЭС-2 в Москве рассказывает об интересной художнице, которую не все знают. Как-то традиционно русскими авангардистками считают Серебрякову и Гончарову, а вообще-то художниц тогда было много.
Творческий путь Ольги Владимировны Розановой (1886-1918) был недлинный, и продлился всего около восьми лет. Художница погибла когда ей было всего 32 года.
Но за этот короткий отрезок времени Розанова успела так много! Она была яростным и смелым экспериментатором. И предвосхитила целый ряд творческих направлений 20 века. Кураторы выставки говорят, что она интуитивно открыла то, что позже назвали цветопись и «преображенный колорит», она совершила радикализацию супрематизма, изобрела светоносные фактуры, и произвела революцию в живописи одной лишь зеленой полосой, именно так — «Зеленая полоса» - называется одно из самых известных полотен Розановой, которое широко известно во всем мире, как шедевр русского авангарда.
Творчество Розановой очень разгромно, она пробовала все: графику, беспредметность, геометрическую живопись, примитивизм, она сотрудничала с Велимиром Хлебниковым, Давидом Бурлюком и Алексеем Крученых, знаменитыми экспериментаторами и авангардистами. В общем, посмотреть все это нужно и интересно.
На выставке еще представлены работы современных художниц, которые вроде как продолжают идеи Розановой. Но меня они не впечатлили, нет в них розановского драйва.
Еще позабавило то, что сопроводительные слова искусствоведа переведены на «ясный язык», чтобы было понятно всем. Молодцы!
ГЭС-2, как всегда, порадовал! А вы любите такие выставки?
Читайте также: