«Человеку изначально свойственно стремление к поиску партнёров по совместной деятельности и жизни. Всё это он по мере дальнейшего своего развития перенёс и в сферу государственных, военных, экономических и общественных отношений»
Первичные объединения племён и народов, проживавших на совместном территориальном поле практически на всех земных континентах естественно за исключением Антарктиды по мнению историков, изучавших эти вопросы, начали появляться на заре земной цивилизации за много тысячелетий до нашей эры. Всё это в конечном итоге привело к появлению различных государственных структур разных видов и форм правления.
В те далёкие времена между государствами в основном создавались военные союзы как для отражения возможных угроз, порой, возникавших на границах этих государств, так и для усиления военной мощи самих государств. В Европе примером этому может послужить греческая цивилизация в которой начиная с середины четвёртого века до нашей эры до первых годов уже нашей эры между так называемыми полисами или другими словами между крупными городскими и сельскими поселениями с единой на их территории общественной формой управления постоянно создавались те или иные военные союзы. Так в 481 году до нашей эры в древней Греции был создан военно-оборонительный союз, включивший в себя тридцать крупных греческих полисов, что позволило грекам выстоять в войнах с персами и защитить свои территорий от захвата ими.
В нашей эре до нашего времени создано уже столько военных и военно-политических союзов, что их письменное перечисление может занять немало страниц. Продолжительность по времени таких союзов в зависимости от их назначения и целей составляла от года до нескольких лет, хотя есть и примеры, когда деятельность таких союзов осуществлялась до ста лет и более ста лет. Примером такого длительного военно-политического союза может служить так называемая Кальмарская Уния или Союз королевств Дании, Норвегии и Швеции созданный в 1397 году в шведском городе Кальмар по инициативе короля Дании. Просуществовала Кальмарская Уния при верховной власти в ней датских королей более ста двадцати лет до 1523 года.
Шведский город Кальмар в наше время (при этом надо сказать, что во Франции также есть город с таким же именем).
Вечных военных или военно-политических союзов, как известно, не бывает. Выполнив, а чаще не выполнив своих прямых назначений они распадались, уступив место новым союзам, участь которых, как и предыдущих была предрешена самим ходом времени.
В мировой истории, в том числе и европейской истории между европейскими государствами имели место не только военные или военно-политические союзы, но и торгово-экономические союзы. Их предшественниками можно смело считать те древние торговые отношения, которые складывались без оформления каких-либо договоров и союзов между азиатско-европейскими или европейско-азиатскими странами и вошедшими в историю мира под названиями «Великий шёлковый путь» и «Путь из варягов в греки» (читайте мои заметки «Великий шёлковый путь. Древний путь, создавший на века прочные торговые связи стран и народов Азии и Европы» и «Великий шёлковый путь. Его возрождение– историческое веление нашего времени»).
А примером одного из первых договорных союзных отношений в торгово-экономической сфере может послужить так называемый Ганзейский торговый союз или Ганза начало образования которого пришлось на конец двенадцатого века. Ганзейский торговый союз стал действовать после объединения в единое торгово-экономическое пространство ряда свободных северогерманских городов. Ганза успешно просуществовал до семнадцатого века, связав за это время устойчивыми торговыми отношениями более двухсот городов ныне находящихся на территориях практически всех северных прибалтийских стран Европы.
Территории Европы, на которой находились города, составлявшие Ганзейский торговый союз (слово «Ганза» происходит от немецкого слова «hansa», в переводе – «союз», а можно сказать и «товарищество»).
В двадцатом веке стремление стран по созданию разных военных и военно-политических союзов по сравнению с прошлыми веками не только сохранилось, но и усилилось. Так вскоре после окончания Второй мировой войны в 1949 году по инициативе США была создана North Atlantic Treaty Organization, сокращённо – NАТО или Организация Североатлантического договора в которую вошли тогда двенадцать государств, а именно: Великобритания, Бельгия, Дания, Италия, Исландия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, США, Португалия и Франция. На сегодняшний день, как известно, в НАТО входит уже тридцать две страны при этом надо сказать, что Болгария, Венгрия, Румыния, Словакия, Турция, и Чехия по своему территориальному расположению явно не подходят под статус североатлантических стран. Вне НАТО в Европе осталось только несколько стран, среди которых Австрия, Андорра, Ватикан, Ирландия, Кипр, Молдова, Мальта, Лихтенштейн, Монако, Сербия, Сан-Марино, Швейцария, Швеция и Финляндия. В наше время продолжает сохранятся тенденция по дальнейшему расширению этого сверхглобального военного союза, в том числе и за счёт вступления в НАТО таких небезызвестных нам стан как Грузия и Украина.
С 14 мая 1955 года по 1 июля 1991 года в мире существовал также ещё один глобальный военно-политический союз под названием Организация Варшавского договора или Варшавский договор, в который кроме Советского Союза входили тогда семь европейских социалистических стран: Албания, в 1962 году она вышла из Варшавского договора, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия. При этом надо сказать, что все эти годы Варшавский договор был существенным сдерживавшим военным противовесом НАТО.
Во второй половине того же двадцатого века по инициативе США были созданы и другие значимые глобальные военно-политические организации, которые в наше время уже не существуют. Среди них желательно назвать South-East Asia Treaty Organization, сокращённо – SEATO или СЕАТО, как Организацию стран Азиатско-Тихоокеанского региона в составе Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, Пакистана, США, Таиланда, Филиппин и Франции существовавшую с 1954 го1977 год.
В том же двадцатом веке наряду с созданием военных и военно-политических союзов и блоков в 1920 году впервые в мировой политической практике появилось и совершенно новое международное политическое объединение стран называемое Лигой Наций целями которой было установление мирового порядка устраивавшего бы все страны мира и предотвращавшего бы угрозы глобальных противоречий между государствами грозящими появлению мировых военных конфликтов и войн.
Лига Наций, как известно. была создана практически сразу же после окончания Первой мировой войны и в неё вошли, напомню, чтобы читающие ту заметку оценили её масштаб Австралия, Бельгия, Боливия, Болгария, Бразилия, Индия тогда находившаяся под английским протекторатом, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Германия, Гондурас, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Ирландия, Испания, Канада, Китай, Колумбия, Куба, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Персия, Перу, Португалия, Румыния, Сальвадор, Сиам, Турция, Франция, Финляндия, Чехия, Чили, Швеция, Швейцария, Эстония и Эфиопия. В дальнейшем в Лигу Наций входили и другие страны, а всего в ней с 1920 по 1946 год состояло шестьдесят три государства включая и Советский Союз принятый в Лигу Наций 1934 году и исключённый из неё в 1939 году после начало в том же 1939 году Советско-финской войны.
Первое заседание Ассамблеи Лиги Наций (Лига Наций была основана 10 января 1920 на Парижской мирной конференции, проходившей в Версале. Первое заседание Совета Лиги Наций состоялось 16 января 1920 года в Париже, а первое заседание Ассамблеи Лиги Наций, считай Парламента Лиги Наций, состоялось 15 ноября 1920 года, но уже в Женеве). Дворец Наций в Женеве в котором Лига Наций работала с 1939 по 1946 год (он был специально построен в 1938 году для Лиги Наций. В наше время в нём находится Европейское отделение ООН).
Лига Наций не сумела предотвратить Вторую мировую войну и после 1 сентября 1939 года, начала Второй мировой войны она ещё формально просуществовала до апреля 1946 года передав затем свои полномочия созданной в том же году Организации Объединённых Наций или ООН.
После окончания Второй мировой войны все страны входившие в Лигу Наций за исключением пожалуй только США, столкнулись с повседневными проблемами восстановления разрушенной Второй мировой войной экономики.
Для восстановления разрушенной в годы Второй мировой войны экономики стран вступивших на социалистический путь развития по инициативе Советского Союза в январе 1949 года был создан так называемый Совет экономической взаимопомощи или СЭВ – межправительственная организация координировавшая экономическое и научно-техническое сотрудничество социалистических стран.
Учредителями СЭВ стали Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. В феврале 1949 года в СЭВ вошла и Албания в дальнейшем вышедшая из него в 1961 году, а в 1950 году в СЭВ вошла Германская Демократическая Республика, которая также как и Албания вышла из СЭВ, но уже в 1990 году. Далее в 1962 году в СЭВ вошла Монголия, 1972 году Куба, а в 1978 году и Вьетнам. СЭВ, как известно, прекратил свою деятельность в 1991 году сразу же после распада СССР.
Здание СЭВ в Москве (построено в 1970 году. В настоящее время в нём размещено Правительство города Москвы).
Годом ранее в апреле 1948 года в Европе по инициативе США и Канады в целях восстановления разрушенной в ходе Второй мировой войны экономики западноевропейских стран была создана так называемая Организация европейского экономического развития или ОЕЭР со штаб-квартирой в Париже в которую вошли практически все капиталистические страны Европы.
К началу шестидесятых годов прошлого века восстановление экономики капиталистических стран Европы было в основном завершено. В связи с этим в сентябре 1960 года ОЕЭР была преобразована в Организацию экономического сотрудничества и развития или ОЭСР, в которую получили право вступать и не только европейские страны.
Здание в Париже штаб-квартиры ОЭСР.
В связи с этим со временем Организация экономического сотрудничества и развития по сравнению с Организацией европейского экономического развития превратилась в глобально-мировую экономическую организацию продолжавшую существовать и в наше время. На сегодня в неё входит сорок одно государство мира, в том числе для примера такие как Австралия, Израиль, Колумбия, Новая Зеландия и Чили. Организация экономического сотрудничества и развития после своего создания поставила перед собой вполне понятные всем цели: достижение максимально устойчивого экономического роста всех стран её членов; обеспечение занятости населения и повышения уровня жизни в странах-членах ОЭСР при сохранении в них финансовой стабильности; способствование устойчивому экономическому росту как в странах входивших в ОЭСР, так и в странах не являвшимися её членами. Кстати сказать. В 2007 году Россия начала вести переговоры с Организацию экономического сотрудничества и развития о вступлении в неё, но в 2014 году со стороны ОЭСР они были приостановлены, а с февраля 2022 году полностью прекращены.
В пятидесятых годах прошлого века в Европе появились не только охватывавшие многие страны военно-политические, торгово-экономические организации и союзы, но и такие союзы, которые ставили перед собой более узкоспециализированные цели послевоенного восстановления тех или иных отдельных отраслей промышленности. Характерным примером такого узкопрофильного союза может служить так называемое Европейское объединение угля и стали или ЕОУС, созданного в 1951 году Бельгией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Францией и Федеративной Республикой Германией или ФРГ. Ряд исследователей истории создания Европейского союза или Евросоюза или ещё и ЕС, о котором в заметке будет рассказано далее, считают, что именно Европейское объединение угля и стали и стало основой площадкой появления будущего Евросоюза. Это вполне возможно, так как уже в июне 1955 года на своей очередной конференции проходившей в итальянском городе Мессина министры иностранных дел стран-членов Европейского объединения угля и стали выдвинули получившую поддержку инициативу о распространении принципов ЕОУС на другие отрасли экономики не только стран данного объединения, но и во всех других европейских капиталистических странах. На конференции ЕОУС в Мессине также была озвучена по тем временам можно сказать «революционная» идея о создании сообщества Единая Европа, в котором существовали бы единые для всех стран, вступивших в такое сообщество правила и условия торгово-экономических отношений.
Итальянский город Мессина в наше время.
Уже в следующем 1956 году в рамках реализации решений Мессинской конференции ЕОУС министры иностранных дел стран-членов ЕОУС стали вести активные переговоры со своими коллегами из всех других западноевропейских стран не только о расширении ЕОУС, но и по образованию новых экономических союзов в рамках создания сообщества Единая Европа. Данные переговоры успешно завершились подписанием в Риме в конце марта 1957 года двух договоров, которые вошли в историю под названием Римские договоры а именно: Договор об учреждении Европейское сообщество по атомной энергии или Евратом и Договор о создании Европейского экономического сообщества или ЕЭС, который неофициально получил название «Общий рынок».
Церемония подписания Римских договоров в дворце Палаццо Консерватори (договоры об учреждении Евратома и о создании ЕЭС вступили в силу с 1 января 1958 года). Римский Дворец Палаццо Консерватори на Капитолийском холме.
Через восемь лет после череды длительных переговоров и согласований между руководителями западноевропейских стран по вопросам создания в Европе уже не формального, а действующего Общего рынка в апреле 1965 года в Брюсселе представителями стран входившими в Европейское объединение угля и стали, Европейское сообщество по атомной энергии и Европейское экономическое сообщество был подписан Договор о слиянии этих трёх европейских объединений и сообществ в одно, так называемое Европейское Сообщество. Обратите внимание не в Европейский Союз а пока только в Европейское Сообщество. Договор о создании Европейского сообщества вступил в силу не сразу, а через два года с первого июля 1967 года, открыв тем самым прямой путь к созданию будущего Евросоюза. Дальнейшая работа по созданию Европейского союза в том виде котором он существует в настоящее время также как и работа по образованию в 1967 году Европейского Сообщества шла в условиях постоянных и длительных переговоров между руководителями западноевропейских стран и назначенными ими представителями по согласованию всех вопросов создаваемого Европейского союза, в том числе таких основных, как о свободном передвижении товаров капиталов и граждан внутри будущего Евросоюза.
Подписание самого же Договора о создании Европейского Союза произошло только через долгих двадцать пять лет после появления в 1967 году Европейского Сообщества, а именно 7 февраля 1992 года в нидерландском городе Маастрихт.
Церемония подписания Договора о создании Европейского Союза(договор подписали главы двенадцати европейских стран: Бельгии, Великобритании, Греции, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии и Франции. Договор вступил в силу не сразу в февраля 1992 года, а только с 1 ноября 1993 года. Тогда же был утверждён и флаг Евросоюза на синем фоне которого вкруговую размещались двенадцать золотистого цвета пятиконечных звёзд по числу европейских стран учредителей Евросоюза). Комплекс Административных зданий в Маастрихте в котором был подписан договор о создании Европейского союза.
Но на этом дело по созданию Евросоюза, как говорится, не остановилось. Начался дальнейший процесс совершенствования уже сложившихся в Евросоюзе внутренних отношений и развитие новых. Так в декабре 1995 года в Мадриде на заседании Совета Евросоюза было принято решение о введении в Евросоюзе с 1 января 1999 года единой валюты названной «евро», а в октябре 1997 года между странами Евросоюза был подписан так называемый Амстердамский договор, который ещё порой называют Договором о внесении первых реформаторских изменений в Договор о создании самого Европейского союза. Поправки были внесены почти во все статьи Маастрихтского Договора от 7 февраля 1992 года, тем самым был открыт путь вступления в Евросоюз для всех стран Европы, в том числе и европейских постсоветских стран. В октябре 2004 года в Риме был подписан ещё один значимый так называемый Конституционный договор по разработке Конституции Евросоюза, но через год из-за возникших разногласий по написанию и пониманию основных положений и статей разрабатываемой Конституции Евросоюза, процесс создания Конституции Евросоюза был приостановлен. В декабре 2007 года в Лиссабоне, чтобы как-то сгладить конфуз связанный с провалом создания Конституции Евросоюза был подписан Договор о внесении в статьи Маастрихтского Договора от 7 февраля 1992 года отдельные изменения, которые содержали многие положения имевшие место в проекте Конституции Евросоюза.
Высшим политическим органом Европейского союза стал Европейский Совет или Евросовет, созданный как совещательный орган глав государств Евросоюза на высшем уровне ещё в декабре 1974 года во времена существования Европейского Сообщества, как известно, прародителя Евросоюза. На сессиях Евросовета председательствуют или президент или премьер-министр той страны, в которой проводится данная сессия Евросовета. При этом надо сказать, что в Европе с мая 1949 года существует и ещё один общеевропейский так называемый Совет Европы со штаб-квартирой в Лондоне. Совет Европы, как известно, был создан для содействия послевоенному сотрудничеству между всеми странами Европы в области права прав человека, демократического развития законности и культурного развития. В настоящее время в Совет Европы входит все европейские страны, в том числе все страны Евросоюза.
Высшим исполнительным органом Евросоюза для обеспечения его повседневной деятельности является Комиссия европейских сообществ или Европейская Комиссия. В неё в качестве комиссаров Евросоюза входят по одному представителю от каждой страны члена ЕС со своим аппаратом, отвечающего за то или иное определённое направление работы Европейской Комиссии, в том числе по подготовке законопроектов Евросоюза, выполнению решений Евросовета, Европарламента и для осуществления контроля за соблюдением договоров Евросоюза и других его правовых документов.
Есть в Евросоюзе, как уже сказано выше и свой Парламент, который почему-то назван не Парламентом Евросоюза, а Европейским Парламентом или Европарламентом. В него сроком на пять лет в равных долях от каждой страны члена Евросоюза в настоящее время входит 705 избранных депутатов. Время появления Европарламента отсчитывается не от года образования Евросоюза, а с сентября 1952 года, года образования Общей Парламентской Ассамблеи Европейского объединения угля и стали в которую тогда входили 72 назначенных представителя от шести стран учредителей ЕОУС. В 1958 году Общую Парламентскую Ассамблею ЕОУС преобразовали в Европейскую Парламентскую Ассамблею. В марте 1962 года её снова преобразовали, но теперь уже в Европейский парламент. Первые же прямые выборы депутатов в Европарламент были проведены только в 1979 году. При этом надо сказать, что в распоряжение Европарламента для проведения его заседаний в Брюсселе имеется специально оборудованный для этих целей зал.
Зал заседаний Европарламента в Брюсселе.
В Европе с 1949 году наряду с Советом Европы была создана и Парламентская Ассамблея Совета Европы, которая проводит свои заседания в Дворце Европы находящимся во французском Страсбурге.
Кроме этого, внутри Евросоюза также действуют так называемые Суд Европейских Сообществ или Евросуд, Единый центральный банк Евросоюза и Европейский инвестиционный банк, Европейская счетная палата и Европейский фонд развития.
В настоящее время в Евросоюз входят 27 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония. Ещё четыре страны на сегодня числятся официальными кандидатами для вступления в Евросоюз, а именно это – Сербия, Турция, Северная Македония и Черногория. А потенциальными кандидатами вступления в Евросоюз на сегодня считаются Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдова и Украина.
В Европе кроме России и Белоруссии «за бортом» Евросоюза на сегодняшний день остались ещё такие страны как: Андорра, Армения, Азербайджан, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино и Швейцария. Отдельно надо упомянуть в истории существования Евросоюза такую значимую европейскую страну как Великобритания, которая через сорок семь лет после членства вначале с 1973 года по 1992 год в Европейском Сообществе, а затем с 1992 года в Евросоюзе на основании проведённого в ней в 2016 году референдума 1 февраля 2020 года покинула Евросоюз.
Для Евросоюза ныне характерно и то, что из 27 стран Евросоюза 24 страны за исключением Австрии, Кипра и Мальты одновременно являются и членами НАТО. Всё это способствует постепенному превращению Евросоюза из политико-экономического союза в военно-экономический придаток НАТО со всеми вытекающими из этого последствиями для Европы. Влияние НАТО на Евросоюз привело к тому, что в настоящее время в нём всё громче звучат призывы о создании собственных вооружённых сил Евросоюза с единой военной структурой и командованием.
В последние годы появляется всё больше и больше предпосылок к возможному ближайшему политическому и экономическому кризису внутри Евросоюза, который не исключено может провести как когда-то и Советский Союз к распаду и уходу Европейского союза с европейской и мировой арены. Как говорится, поживём увидим…
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 12 апреля 2024 года.
Мои заметки выходят периодически по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!