Ты сидишь в зуме с коллегами, которых никогда в жизни не видел. Многочисленные блогеры под твои личные интересы, под вкусы любого. Это теперь новая реальность, но вот реальны ли все эти люди? В этой игре теперь даже людские модельки не прогружают в целях экономии, все у тебя в гаджетах. Каждая моделька людей, даже если она и имеет физическую форму, естественно, думает, что она настоящая. Программа “ты реален” работает исправно до знакомства с ключами, ломающие её. Экономия ресурсов симуляции достигла пределов наглости. Как только мы уйдем в собственные миры, то энергии будет колоссально больше и при этом все станут только счастливее, потому что не потеряют искомое чувство реальности, свои драгоценные эмоции, выработку гормонов, чувство боли, а мир будет удовлетворять все потребности игрока.
В таком случае, эта экономия энергии по содержанию мира, для чего она нужна в мире внешнем? Скорее всего это просто вздор и Вачовски были не правы. Наша симуляция питающая станция чего-то большего или просто продвинутый шлем виртуальной реальности, который технологически совершенствуется сам собой? Возможно, что, когда мы спим – наш игрок ставил VR шлем на зарядку, но теперь, экономя энергию так сильно, зарядка больше не потребуется.
Скорее всего, никакую энергию мы не вырабатываем, внимание есть внимание и не важно какие пиксели оно транслирует. Любой сценарий, включая историю – это работы авторов. Писатели создают новые миры, кто-то верит в них, кто-то нет, но факт остается фактом. Скоро мы сможем погружаться в симуляцию на основе промтов других писателей или своих собственных, или же промтов нейросетей. Мы все станем писателями своих собственных миров, как и наш игрок был просто писателем, загрузившим промт, на основе которого и создана игра под названием наша жизнь.
Статья является сценарием подкаста: https://music.yandex.ru/album/27324702/track/124761481