Найти тему
АиФ - Новосибирск

Параноик-фанат США, ненавидящий людей: что известно о подозреваемом в расстреле полицейских

В сети появились подробности биографии Василия Бурякова, обвиняемого в нападении на сотрудников полиции в Щелковском городском округе Московской области 7 апреля. По словам его близких, предполагаемый преступник, задержанный вчера, 11 апреля, в Тверской области, оказался настоящим монстром.

Как рассказывают те, кто знал его лично, Буряков — неадекват и параноик, но при этом безумцем его никто не считал: мужчина был хладнокровен и резок в своих суждениях. Поразительно, но его страшный поступок не заставил удивиться знакомых Василия.

Буряков родился в необычной семье. Его родители, работавшие на океанском лайнере, завели служебный роман. Отец Бурякова работал поваром, он был почти на двадцать лет старше матери, которая трудилась бухгалтером. Позже в этом браке родился еще один сын.

Василий закончил колледж по специальности «автослесарь» в Истринском городском округе и отслужил в армии. В 2009 году участвовал в параде Победы на Красной площади и тогда же получил навыки обращения с оружием. Позже работал в силовых структурах (откуда быстро ушел: ему было неудобно каждый день ездить в столицу из дома) и газовой компании связистом (это место работы подходило ему больше, далекий путь каждое утро проделывать было не нужно).

Решение жениться в первый раз мужчина принял стремительно: в феврале первое свидание, а в марте уже представление избранницы маме Василия. Однако совместная жизнь на законных основаниях не заладилась, виной тому, вероятно, — отношения с родственниками, с которыми молодожены жили од одной крышей. Буряков не питал особых чувств к отцу, откровенно недолюбливал бабушку (к слову, её по каким-то причинам чуть ли не ненавидели все родственники) и стремился угодить одной только матери. Примечательно, что у большой семьи в доме у каждого был свой холодильник для продуктов и отдельная «суверенная территория», куда нельзя было ступать остальным — возможно, это может как нельзя лучше свидетельствовать о взаимной неприязни друг к другу.

Буряков был крайне закрытым человеком без друзей. Он проводил много времени за компьютером: увлекался IT-сферой и играми, проводил много времени на сайтах с оружием. Известно, что житель Истры, был ярым поклонником Америки, особенно ценя право на свободное ношение оружия.

-2

Мужчина часто выражал свою ненависть к правоохранительным органам, называя сотрудников «недалекими существами». Тут можно как обычно написать комментарий в духе: «тогда сам бы попробовал работать на их месте». А он пробовал, и даже справлялся. Так, когда в один из дней в Истре сбили девушку, и стражи порядка некоторое время не могли установить виновника ДТП. Основываясь на постах в соцсетях, Буряков вычислил, куда могла скрыться машина, причем настолько точно, что потом сами полицейские спрашивали, неужели до этого он сам работал в структуре.

Впрочем, неприязнь он питал не только к правоохранителям. Немотивированная агрессия с его стороны была направлена чуть ли не на весь окружающий мир, об этом говорит и одна из знакомых мужчины:

— Если он видел животное на дороге, то мог прибавить газ, чтобы задавить его. Если ему недодавали сдачу в магазине, устраивал скандал на весь торговый зал. Еще Василий жутко бесился, когда видел физически неполноценных людей – очень толстых или инвалидов. Мог без повода обматерить их.

Ненависть к людям сочеталась с мечтами о семье и детях — обрести личное счастье он надеялся годам к 30. Буряков даже рассказывал приятелям, какой дом и какие ворота возле него хотел бы, но усилия для всего этого прикладывать решительно не хотел.

В конце 10-х годов его дела пошли в гору: он приобрел мотоцикл (по нему позднее и вычислят преступника) и записался в фитнес-клуб.

-3

Немногочисленное окружение Бурякова отзывались о нем как о человеке с неадекватной самооценкой и манией преследования. Василий постоянно заводил всё новые и новые аккаунты в соцсетях под вымышленной фамилией и датой рождения. Когда от него ушла жена, он устроил за ней настоящую охоту: полтора месяца женщине приходилось ходить с газовым баллончиком в руках, опасаясь за своё здоровье и жизнь.

Какой была жизнь Бурякова за несколько месяцев до встречи с полицией в подмосковных лесах? Версия о наркоторговле остается основной на данный момент. Возможно, оперативник и помощник участкового из Лосино-Петровского действительно не оценили опасность. Поэтому они и выехали на обычной машине плюс безоружными на дело. Предполагается, что так они поступили, чтобы раскрыть личность наркоторговца: полицейские просто хотели выдать себя за покупателей. Но они попали в засаду.

Удалось найти тайник задержанного, в котором находился схрон оружия. Произведена выемка автомата, пистолета, большого количества пуль, гильз и патронов. Сообщается, что там же имелись контейнеры с неопознанным веществом, у оперативников есть предположение, что это может быть наркотическое вещество. Найденное направлено на экспертизу.
Удалось найти тайник задержанного, в котором находился схрон оружия. Произведена выемка автомата, пистолета, большого количества пуль, гильз и патронов. Сообщается, что там же имелись контейнеры с неопознанным веществом, у оперативников есть предположение, что это может быть наркотическое вещество. Найденное направлено на экспертизу.

Почему Буряков бежал в Белый в Тверской области? Ведь после развода с бывшей женой (она была родом из этого города) его ничего не связывало с этим небольшим райцентром. Сам Василий объяснил это тем, что тут его якобы никто не знает, легко затеряться. Вот только логики в этом мало, ведь когда жителей немного, местные всегда могут приметить приезжего.