Любая трагедия происходит внезапно. Мы никогда не будем готовы к авариям, катастрофам, нападениям, потере близкого человека. Когда человек переживает шокирующее, пугающее или опасное событие, он испытывает острый стресс.
На физиологическом уровне это проявляется учащенным сердцебиением, повышенным давлением, дрожью, потливостью, болью в животе. Последствиями для психики становятся чувство страха, тревоги, плаксивость, повышенная эмоциональность и чувствительность, нарушение сна и концентрации внимания. Переживания проявляются по-разному вплоть до оцепенения.
Испытывать подобные ощущения после травмирующей ситуации абсолютно нормально. У нашей психики есть ресурсы, чтобы мы могли справиться с посттравматическим состоянием самостоятельно.
Однако внутренние резервы со временем истощаются, и некоторые люди после сильного эмоционального потрясения не могут прийти в себя несколько месяцев и даже лет. Они продолжают испытывать чувство страха и тревоги, хотя находятся уже вне опасности. Им сложно адаптироваться и вернуться к привычному образу жизни, они живут воспоминаниями о травме. Это может указывать на развитие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Чем опасен посттравматический синдром
- Повышенный риск развития других психических расстройств: неврозов, панических атак и депрессии. У этих людей увеличен риск суицидальных мыслей и поведения. В качестве средства самолечения они могут употреблять алкоголь, табак или даже наркотики, что может привести к зависимости.
- Ухудшение качества жизни. Человека могут мучить бессонница и кошмары. Появляются проблемы с питанием: либо избыточный аппетит, либо его отсутствие.
- Проблемы с социализацией. У человека с ПТСР меняется поведение. Он может стать импульсивнее и раздражительнее, проявлять агрессию к окружающим. Также он может чувствовать себя потерянным и чужим. У него возникают апатия, недовольство собой, безучастность, он теряет смысл жизни и избегает общения с людьми.
- Ограничение профессиональных возможностей. Следствием кризисного состояния может стать ухудшение внимания, памяти. Человек может испытывать трудности в обучении и работе.
После серьезных потрясений человеку нужна обязательная кризисная поддержка. Даже если кажется, что вы справляетесь с острым стрессом самостоятельно, это еще не значит, что все в порядке. Последствия могут проявиться позже, возможно, в виде ПТСР или других проблем со здоровьем. Помощь психолога в таких ситуациях никогда не бывает лишней. Если вовремя обратиться к специалисту, реабилитация пройдет легче и быстрее.
Эмоциональную поддержку могут оказать близкие люди, родственники и друзья. В критические фазы восстановления после травмирующих событий особенно важно относиться к человеку бережно, максимально фильтровать и сглаживать негативные переживания и триггеры.
Однако не менее важно для окружающих знать признаки и симптомы посттравматического стрессового расстройства, чтобы при необходимости подобрать службу поддержки и направить туда пострадавшего. Потому что зачастую люди с ПТСР самостоятельно к специалисту обращаться не будут.
Если вы сами или ваш близкий человек переживаете острый стресс, обратитесь к психологам нашего Фонда психологической поддержки «Быть человеком». Вам помогут бесплатно.