Брест — белорусский город с богатой историей, основанный тысячу лет назад. Брест находится на юго-западе страны и граничит с Польшей.
Наша большая группа приехала в Брест к вечеру. Небольшая обзорная экскурсия по городу. Останавливаемся у памятника Тысячелетия Бреста. Монумент был установлен в 2009 году за 10 лет до тысячелетия города Бреста на пересечении улиц Советской и Гоголя. Памятник был спроектирован белорусским архитектором Алексеем Андреюком и скульптором Алексеем Павлючуком. Высота колонны 15 метров. Наверху находится статуя ангела — хранителя города с крестом. Его лицо обращено к Брестской крепости: на ее месте вплоть до начала 19 века находился центр города. Под покровительством ангела — хранителя находится фигуры исторических деятелей. Вместе с ними можно увидеть собирательные фигуры жителей города: Солдата - неизвестного защитника Брестской крепости, Матери и Летописца.
Прогуливаемся по аллее фонарей, появившейся в городе в 2013 году. Каждый кованый фонарь на ней – это отдельный арт-объект со своей идеей и задумкой.
Инициатором установки аллеи, где больше 40 фонарей, стал известный брестский скульптор и кузнец Александр Чумаков. Примерно треть всех фонарей изготовил он.
Затем мы отправляемся, как и десятки других горожан и гостей города, на самую известную городскую церемонию - зажжение фонарей на улице Советской. Фонарщик - настоящий и единственный в стране представитель практически исчезнувшей с появлением современных технологий профессии - вручную зажигает ежедневно, без выходных и праздников, в любую погоду керосиновые фонари. Зовут фонарщика Виктор Кирисюк. Он официально занимает эту должность с 2009 года. Говорят, надо потереть пуговицу фонарщика и загадать желание, обязательно сбудется! Проверим!
Все хотят сфотографироваться с фонарщиком.
В городе много фонарей. Их устанавливали различные предприятия города. Есть несколько фонарей, иллюстрирующих знаменитые произведения Николая Гоголя. Больше всего впечатлил меня фонарь "Второй том Мертвых душ". Другие тоже понравились.
Улица Советская вечером.
Ещё немного вечернего Бреста.
Как мы ездили в Несвижский замок можно прочитать здесь