Накануне в историю отечественной космонавтики была вписана очередная страница. Новая российская ракета-носитель тяжёлого класса "Ангара А5" впервые стартовала с космодрома "Восточный". Предыдущие запуски проводились в Плесецке. Минувшим днём проверялась не только "Ангара", но и созданная для неё инфраструктура космодрома, а также новый разгонный блок "Орион".
Ракета "Ангара-А5" стартует с космодрома Восточный в полдень по Москве. Через 12 минут 26 секунд от третьей ступени отделяется разгонный блок "Орион".
Наиважнейшее событие в российской космонавтике. Исторический запуск. "Ангара", как и её конкретная версия "Ангара-А5М" - первая полностью новая ракета-носитель, разработанная после распада Советского Союза. И первая, запущенная с российского гражданского космодрома. Желающих своими глазами увидеть, как творится история, много.
Речь идёт не просто о запуске новой ракеты-носителя. В перспективе, когда программа разработки будет окончательно закончена, с её помощью на орбиту можно будет выводить грузы до 37 тонн. А это ключ к огромному количеству новых отечественных космических программ, включая освоение Луны и полёты в совсем дальний космос. Запуск, очевидно, даст и мощный импульс развития высокотехнологичных отраслей российской экономики, что положительно скажется на укреплении суверенитета страны на международном рынке.
"Это всего-навсего четвёртый пуск тяжёлой "Ангары" за 10 лет. Ракета ещё не набрала нужного уровня готовности. Это естественный процесс. Это новый космодром. Это совершенно новый старт - автоматический старт. Нам предстоит ещё очень много работать с этой ракетой, чтобы обеспечить её надёжность. А ей в 2028-м году нужно будет запускать пилотируемый корабль", - сообщил Юрий Борисов, генеральный директор госкорпорации "Роскосмос".
Полёт несколько раз откладывали в самый последний момент. Для данного этапа подобная практика - вещь вполне обычная. Происходит комплексное испытание новой ракеты-носителя с абсолютно новым стартовым столом. И то, что автоматика отработала на всю свою мощь, отличный знак.
"Это говорит о том, что испытатели, которые создают космическую технику, ответственно подходят к своему делу. Испытания на то и испытания, чтобы испытать всё то, что вновь создаётся", - указал Александр Железняков, академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.
И данный пуск доказал: наша страна может запускать в космос тяжёлые ракеты-носители не только с Байконура. Разгонный блок "Орион" успешно вывел на низкую околоземную орбиту спутник "Гагаринец".