Если вы мечтаете подарить своему ребенку гармоничное детство, в котором он будет уметь самовыражаться, безопасно проживать свои чувства, социализироваться в коллективе и чувствовать свои потребности.
Если вы родители, которые хотят:
- занять ребенка в свободное время с пользой;
- разгрузить его от школьных нагрузок;
- отвлечь ребенка от гаджетов и заинтересовать увлекательными играми в реальности;
- найти свободное время для себя.
То эта статья для вас!
Потому что в ней я расскажу:
1. Как выбрать подходящее направление для вашего ребенка
2. Почему сейчас так важно уделять время эмоциональному состоянию детей
3. Какие виды арт терапии сейчас популярны
4. Какие техники вам смогут помочь
5. О правилах проведения арт терапии
Почему я решила написать эту статью?
Потому что я вижу эту проблему изнутри, так как я сама мама 4-х летки. И меня беспокоит его психологическое и физическое развитие.
А теперь немного статистики....
- Эксперты проекта ОНФ «Равные возможности — детям», проанализировали данные, полученные после бесед с 2,5 тысячами родителей школьников. Результаты опроса показывают, что почти половина школьников — 46% — страдают от слишком высокой учебной нагрузки
https://dzen.ru/a/XgISLLR3vwCu01G6.
-Летом 2023 года российская компания Mediascope опубликовала данные исследования о медиапотреблении детей и подростков. Исследователи изучили данные о детях с 4 до 18 лет.
По статистике, 80% детей старше 4-х лет ежедневно пользуются интернетом. А у 35% детей 4-5 лет уже есть собственный смартфон, с которого 53% малышей ежедневно выходят в сеть!
Каждый четвертый дошкольник (4-8 лет) пользуется социальными сетями. Среди ребят 9-11 лет в соцсети выходят 66%. А среди подростков только единицы не имеют своего аккаунта в TikTok или Вконтакте: 94% подростков – активные пользователи социальных сетей!
Среднесуточная продолжительность пользования интернетом среди подростков 12-17 лет составляет 380 минут. Это больше 6 часов в день!
https://dzen.ru/a/ZW9apAPAilnxToOo
Конечно мы развиваемся и двигаемся в ногу со временем, от цифровизации никуда не денешься. Но, в сети детей поджидает множество опасностей, и наша обязанность, как родителей – уберечь своих детей от потенциальных угроз.
Давайте будем помогайте детям поддерживать баланс реального и виртуального. Поощрение интересов детей, совместное время вместе, интересное хобби, арт-терапия, это те инструменты которые просто необходимо детям в наше цифровое время!
- Начнем с выбора наиболее подходящего метода арт-терапии для ребенка.
Если ваш ребенок:
- -активный: он самостоятельно создает объект творчества с нуля, будь то рисунок или лепка фигурки. Здесь важен не столько итоговый результат с точки зрения красоты и качества, сколько сам процесс творчества.
- пассивный: предполагает использование готовых произведений искусства. Ребенку предлагается ознакомиться с готовыми образцами творческих работ.
- смешанный: ребенок создает свои творческие шедевры, используя готовые объекты искусства в качестве отправной точки. Например, это может включать срисовывание или лепку по образцу
2. У арт-терапии много видов: , сколько существует разновидностей творчества. Но я расскажу о самых популярных.
- Изотерапия. Используются разнообразные материалы для творчества: краски, тесто для лепки, пластилин, мел, карандаши, цветная бумага.
- Песочная терапия. Ребенок рисует или создает различные формы на песке, реорганизует их, разрушает, переделывает. В процессе он обсуждает с педагогом происходящее. Творческий поток и сенсорное воздействие расслабляют, позволяют раскрыться, «вспомнить» и проработать вытесненные переживания.
- Драматерапия. Импровизация и отыгрыш разных ролей помогает наладить социальную и коммуникативную сферу. Клиент развивает эмпатию, учится лучше чувствовать свое тело, выражать эмоции и строить взаимодействие с другими. Также драматерапия помогает избавиться от мышечных блоков и зажимов, как следствие — наладить психосоматику.
3. Для занятий детской арт-терапией дома вам понадобятся творческие принадлежности: восковые мелки, гуашь, акварельные краски, цветные карандаши, масляная пастель. Чем большее разнообразие цветов и материалов вы предложите ребенку, тем продуктивнее пройдут занятия.
4. Ниже представлены несколько полезных упражнений для занятий с ребенком дома.
Техника «Цветок»
Предложите ребенку закрыть глаза и представить красивый цветок.Попытаться вообразить все до мелочей. Потом открыть глаза и изобразить все,что представлял. Придумать историю про него. Если ребенок сочинил грустную историю или у цветка плохое настроение, то предложить изменить рисунок или историю так, чтобы рисунок стал хорошим.
Техника «Мое животное»
Попросите ребенка нарисовать или слепить себя в образе зверя, птицы или насекомого. Обсудите работу? Спросите, почему он выбрал именно такой образ. Какие у этого животного есть сильные стороны, которыми ребенок хотел бы обладать?
Техника «Акватипия»
Предложите ребенку выбрать 2–4 цвета, которые наиболее подходят его переживаниям или настроению. Лучше использовать гуашь. Далее в течение нескольких минут ребенок может рисовать на стекле или файле свое настроение — лучше, если это будет абстракция. Когда рисунок готов, возьмите чистый лист и отпечатайте на нем рисунок. Берите новые и новые листы, пока отпечаток не станет совсем блеклым.
Предложите ребенку поискать в получившихся образах знакомые предметы и ассоциации.
Техника «Мой волшебная страна»
Предложите ребенку пофантазировать и придумать свою собственную страну. Какая она? Как она называется? Кто ее населяет? Предложите нарисовать ее и вместе придумайте ее историю.
5. Занимаясь арт-терапией с детьми необходимо следовать обязательным правилам.
1. Важно создать благоприятную доброжелательную обстановку, в которой будет комфортно даже самым стеснительным и замкнутым малышам.
2. Учитывать возрастные особенности и интересы детей.
3. Безоценочное восприятие работ, в арт-терапии нет правильного или неправильного.
4. Поощрять и хвалить любое проявление творчества
5. Рассказ о своей работе может делать только ее автор, детей нельзя заставлять рассказывать больше,чем они желают.