Найти в Дзене
clastat

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?

Я опять про ЗиК Конаково. Но теперь разговор пойдёт в другом ключе: поговорим о недостатках, хотя я очень люблю конаковские изделия. Начну, пожалуй, с кракелюра. Иногда на Авито пишут: "присутствует благородный кракелюр". Можно сколько угодно называть кракелюр "благородным", но суть от этого не меняется - это дефект глазури.

На фарфоре его, как правило, нет. Да и не на всяком фаянсе он присутствует. У меня много фаянсовых изделий. На вещах "Ленстройфаянса", на Скопинской керамике и даже на кунгурской кракелюр - редкость. А вот на посуде и статуэтках ЗиК Конаково кракелюр - обычное дело. Почему так, не знаю. Причём, очень странно: есть декоративная тарелка с Олимпийским мишкой, которую я использовала зверски. Она служила подставкой под горячую кастрюлю - и на ней кракелюра нет.

Фото автора.
Фото автора.

А другие две тарелки ЗиК спокойно висят на стене - и все в кракелюре. Может, кому-то кракелюр и мил; но я считаю его недостатком. Сразу оговорюсь: это моё субъективное непрофессиональное мнение.

Дальше. Продолжая тему предыдущей статьи, напомню, что к середине 1960-х годов возобновился интерес к декоративной скульптуре. Художники и скульпторы стали экспериментировать с формами и росписями. А ещё стало обостряться "чувство размера", соизмеримости его с интерьером. С одной стороны, намечается тенденция к уменьшению декоративной скульптуры (миниатюры); с другой стороны, процветает стремление к монументализму.

И тут очень показательно творчество Владимира Александровича Сергеева. Родился он в 1929-м году в Уральске. Сначала работал на ФЗ в Барановке, УССР. Затем с 1959-го года трудился скульптором на ЗиК Конаково. В. Сергеев создал совершенно самостоятельный, оригинальный стиль скульптуры в фаянсе. Его статуэтки фантастичны, с басенным подтекстом. Их можно лишь условно отнести к анималистике. Очень люблю фигурки этого скульптора. И любовь эта началась с фаянсового "Солнечного жирафёнка", который живёт у меня в росписи художницы Фаины Крохиной. Кстати, многие статуэтки В. Сергеева созданы в соавторстве с ней.

-4

Укрепилась любовь с приобретением "Мамонтёнка", солонки "Ослик", просто "Грустного ослика" и "Дракончика" Высота их не превышает 20 см.

Хотелось бы иметь побольше работ этого фантазийного скульптора, но вот тут свою роль сыграл размер, который очень смущал. Всем хороши статуэтки ЗиК; но, на мой взгляд, большинство из них великоваты для обычных квартир. Судите сами. На фото - все работы В. Сергеева, ЗиК Конаково, фаянс, 1970-80-е годы.

Вот для большого дома монументальная фаянсовая рыба, птица, ваза или декоративная тарелка, несомненно, послужат украшением и будут смотреться органично. Представляете, как вальяжно будет лежать на массивном шкафу этот "Як", ЗиК, 1970-го года. Длина: 36 см, высота: 16 см. А как красиво будет смотреться на огромном столе блюдо под рыбу. Длина: 30 см, высота: 11 см.

Но, увы, это не для "хрущёвки". Досталось мне по наследству подобное блюдо-гигант под горячее. Дулёвский ФЗ, 1918-30 гг. Длина: 46 см, ширина: 31 см. Тяжёлое - жуть! Не пользуюсь им вообще, еле нашла место в доме, где его хранить. И антикварные магазины его не берут.

А как хочется иногда приобрести огромную нарядную, переливчатую рыбу или птицу П. Кожина.

Считается, что П.М. Кожин трудился на Дулёвском ФЗ. Но ЗиК Конаково, где он работал, так сказать, по совместительству; выпустил, пожалуй, гораздо больше его скульптур. Видимо, П. Кожину нравилась майолика, а ещё большие формы, которые скульптор воплощал на обоих заводах. Поэтому некоторые фигурки выполнены в фарфоре, а другие - в фаянсе. Обращаем внимание на размер.

Композиции с людьми такие же массивные и тяжёлые.

Не могу не показать вам набор монументальных изделий, который продают на Авито за кругленькую сумму. Красота неописуемая, но какое же всё массивное!

Обратили внимание, что тема "глухарей" и "тетеревов" на ЗиК Конаково почему-то очень популярна? Вот ещё один экземпляр "Глухарь в ловушке", фаянс, ЗиК, диаметр: 38 см, толщина: 7 см. Автор: Евгений Беляков.

Но и 38 см, оказывается, ещё не предел: ещё одно блюдо "Тетерева", фаянс, ЗиК, автор: Е. Беляков. Диаметр: 46,5 см. Не знаю, какая стена выдержит, если его повесить. А если поставить, то представляете, сколько места оно займёт.

-14

Современное Конаково продолжает монументальные традиции. Это изделие производственной компании "Конаковский фаянс". Работа художника Нелли Туленковой. А форма разработана неизвестным скульптором Конаковского фаянсового завода периода Кузнецова. Повторена с сохранившихся образцов.

Но размерчик "конаковский": 28х28х20 вес: 1350 г. Эту "Вазу-рыбу", по-моему, тоже можно отнести к "странным" вазам. Она для чего, как вы думаете?

А как вы относитесь к большим фаянсовым или фарфоровым изделиям? Покупаете ли их? Я любуюсь; но обычно прохожу мимо. Иногда с сожалением.