В России могут полностью запретить розничную продажу вейпов. Речь как о никотиносодержащей, так и безникотиновой продукции. Документ разработали представители нескольких партий – ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди». О том, какие риски несёт инициатива, портал Свойкировский узнал у местных парламентариев.
«Наш генофонд медленно, но верно убивают»
Все опрошенные представители областного Заксобрания единогласно одобрили идею своих коллег.
– Я за здоровье детей, которые ещё не попробовали, но видят рядом постоянные клубы дыма старших ребят и взрослых, – заявила депутат Ольга Тырыкина.
Основная масса потребителей вейпов – молодежь. И возраст потребителей с каждым годом молодеет, отмечает кировский парламентарий Владимир Понарьев:
– Это наш генофонд, это наше будущее, которое медленно, но верно убивают, в том числе и именно вейпами.
Современная молодёжь находится в заблуждении, убеждены парламентарии. По мнению депутата Вячеслава Царюка, молодому поколению привили «неправильные обманчивые образы»: «вейп – не табак, а значит, не вреден для здоровья» и «куришь вейп – ты крутой».
– Курить непонятно что с непонятно каким эффектом для здоровья – это афера! В жидкость для курения можно подмешать что угодно, – возмущён депутат.
– Общался с молодёжью, они считают, что вейп – это безвредно. Но, к сожалению, никотин там содержится, плюс вырабатывается привычка. Всё это пагубно, – уверен депутат Михаил Ковязин.
Какие риски?
Во мнении о том, какие риски несёт мера, законодатели разделились. Так, Ольга Тырыкина считает, что вводить полный запрет опасно, и напомнила о сухом законе в 80-е годы. Тогда мера подорвала экономику, нарушила правила торговли и усилила потребление суррогатов.
– Лучше всего ужесточать условия продажи и убирать доступность на каждом шагу, – считает депутат.
Михаил Ковязин считает, что ключевая проблема при введении закона – это его исполнение.
– Все ограничения всегда приводят к тому, что нелегальная торговля может вылезти. Но здесь вопрос об исполнении данного закона со стороны исполнительной власти и правоохранительных органов. У нас, например, в стране запрещены наркотики, есть их незаконный оборот, но тем не менее мы с этим активно боремся. Здесь то же самое. Я за то, чтобы ограничивать эту продажу.
Не видит рисков депутат Вячеслав Царюк. По его мнению, постепенно вейпы исчезнут и мода прекратится.
– Мы не первые и не последние на этом пути: курение вейпов и электронных сигарет уже запрещено в 30 странах мира, – напомнил парламентарий.
Солидарен с коллегой и депутат Владимир Понарьев. Он считает, что «потребители потерпят и бросят эту пагубную привычку, а возить нелегально –экономически нецелесообразно»:
– При этом предпринимателям же давно пора понять, что зарабатывать на смерти – это не про современную Россию. Есть желание зарабатывать – создана масса возможностей и условий!
Фото: Свойкировский / Елена Пичугина